全部

对于脂肪肝 我们的误解不少

来源:健康报网

作者:

2019-02-11 10:11:02

肝脏是人体内最大的无烟、无噪音、24小时不停工的“化工厂”。随着人民生活水平的提高,吃的多、动的少,患脂肪肝的人越来越多。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。关于脂肪肝的防治,人们要特别注意下面几点。

1.瘦人也会得脂肪肝。很多人以为脂肪肝是胖人的“专利”,是吃出来的,瘦人不会有脂肪肝。其实不然。瘦人特别是减肥人的脂肪肝很多是由于过度节食“饿”出来的。人处于饥饿状态时,身体无法获得必要的葡萄糖,就会将身体其他部位储存的脂肪、蛋白质动用起来,转化为葡萄糖,从而导致血清中游离脂肪酸增高。大量脂肪酸进入肝脏,加之机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,致使脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。

2.脂肪肝也需治。很多人都认为脂肪肝无须治,事实上,即使是单纯性脂肪肝,都比正常肝脏脆弱,更容易受到药物、工业毒物、酒精、缺血以及病毒感染的伤害,从而导致其他类型肝病发生率增高,所以需要干预和治疗。目前,市场上保肝药很多,许多患者经常辗转于各大医院或药房寻求治疗脂肪肝的特效药物。事实上,国内外至今尚未发现治疗脂肪肝的灵丹妙药。脂肪肝需要的是综合治疗,保肝药物仅仅是一种辅助治疗措施,主要用于伴有转氨酶升高的脂肪性肝炎患者,短期内会有一些作用,但如果想永远和脂肪肝说再见,病人就要调整饮食,注意运动,去除不良行为。而这些非药物治疗措施需要贯彻终身,否则脂肪肝就是治好了也会复发。

3.水果不宜过多食用。新鲜水果富含水分、维生素、纤维素和矿物质,适当食用无疑有益于健康。然而,水果并非越多越好,因为水果含有一定的糖类,特别是富含单糖和双糖的水果,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖,因此肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者不宜多吃这类水果。脂肪肝患者特别要注意合理膳食,提倡高蛋白、高维生素、低糖、低脂饮食,不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料),多吃青菜和富含纤维素的食物,不吃零食,睡前不加餐。

4.控制体重,适量运动。脂肪肝患者需适当增加运动,最好选择有氧运动,可促进体内脂肪消耗。以运动时脉搏为100~160次/分钟,持续20~30分钟,运动后疲劳感于20分钟内消失为宜。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

咳咳咳!最近咳嗽多,试试“萝卜方”

时令性咳嗽患者最典型的表现是只咳嗽不发烧或低烧,喉咙里有痰难咳出,以致缠绵不断地咳嗽。时令性咳嗽转为慢性迁延性咳嗽的概率,较以往有...[详细]
人民网-健康时报 2019-02-09

脚趾甲预测前列腺癌

加拿大两所著名高校的一项联合新研究证实,通过对脚趾甲的检测可能预测人们患上前列腺癌的风险。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

吃这些药当心引起骨质疏松

 目前,全球约有2亿女性患有骨质疏松症,50岁以上的男性中,约20%会发生骨质疏松性骨折。很多人认为骨质疏松是缺钙引起的,而药物引起的骨...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

做足这些准备 “糖友”春节出行也无忧

忙碌了一年,不少人选择利用春节长假旅游放松身心,但糖尿病患者却往往因担心疾病发作而不敢出游。专家表示,只要提前做好功课并提早掌握发...[详细]
新华网 2019-02-02

研究称持续性咽喉痛可能是喉癌警报

英国埃克塞特大学的一项新研究认为,持续性咽喉痛并伴有吞咽困难和呼吸急促等症状,有可能是喉癌的警报。[详细]
新华网 2019-02-01

老人血栓四个早期信号

随着年龄增长,老人血管弹性越来越差。当血管内皮受损、血流速度减慢、血液黏稠度增加时,血栓很容易形成。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-29

糖尿病患者,出游前做好这些准备

春节长假,不少人又计划着出游。对于一些老病友,是不是就不能长途旅游了呢?错的!只要注意这些细节,一样能快乐出游。[详细]
羊城晚报 2019-01-24

发烧能促进免疫细胞“运动”

日前,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所陈剑峰研究组对发烧在机体清除病原体感染中的重要作用及其机制作出全新阐述,相关成果发表在国...[详细]
人民网-人民日报 2019-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司