全部

咳咳咳!最近咳嗽多,试试“萝卜方”

来源:人民网-健康时报

作者:

2019-02-09 10:01:02

咳咳咳!最近咳嗽有点多,广东省第二人民医院传统医学门诊特聘专家姬长锁表示,时令性咳嗽患者最典型的表现是只咳嗽不发烧或低烧,喉咙里有痰难咳出,以致缠绵不断地咳嗽。时令性咳嗽转为慢性迁延性咳嗽的概率,较以往有明显升高,所以一旦早期出现咳嗽症状,应及早控制。

姬长锁表示,一般来说通过3次针灸埋线,再加数剂中药内服调理便可,很多患者在接受首次治疗后可感觉病情明显减轻。“时令性咳嗽不难治疗,应更重视预防,造成咳嗽的病因复杂,原因在于缺乏针对性预防措施。”

广东省中医院肝病科主任池晓玲建议,萝卜妙用治咳嗽。

萝卜生姜茶:生姜10克,萝卜250克,切片煎水当茶饮,宜少量热饮频服。可疏风散寒,祛痰止咳,尤其适合治风寒咳嗽。

萝卜炖雪梨:将白萝卜1个切片,雪梨1个切块,白胡椒7粒,蜂蜜50克,一同放入碗内,隔水蒸熟,也适宜风寒型咳嗽者食用。

萝卜杏仁茶:白萝卜100克,切片,杏仁6~9克,同生姜3片,同入锅,加适量清水,大火煮沸后,小火煎30分钟,当茶水喝,具有疏风止咳的功效,适宜伤风咳嗽之人。

萝卜荸荠饮:鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并榨汁服用,适宜风热或肺热咳嗽者食用。

萝卜饴糖饮:白萝卜汁100克,饴糖30克,搅匀后蒸熟,分2次服食,连吃3~5天,具有很好的润肺止咳效果,适用于燥咳无痰或少痰之人。

萝卜胡辣汤:取白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜4片,陈皮1片。加清水500毫升,煎煮30分钟后,去渣留液,再加入水250毫升煎煮15分钟,摇均后分别装在两个碗中,备用。适用于痰多以及痰黏难以咳出者。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脚趾甲预测前列腺癌

加拿大两所著名高校的一项联合新研究证实,通过对脚趾甲的检测可能预测人们患上前列腺癌的风险。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

吃这些药当心引起骨质疏松

 目前,全球约有2亿女性患有骨质疏松症,50岁以上的男性中,约20%会发生骨质疏松性骨折。很多人认为骨质疏松是缺钙引起的,而药物引起的骨...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

做足这些准备 “糖友”春节出行也无忧

忙碌了一年,不少人选择利用春节长假旅游放松身心,但糖尿病患者却往往因担心疾病发作而不敢出游。专家表示,只要提前做好功课并提早掌握发...[详细]
新华网 2019-02-02

研究称持续性咽喉痛可能是喉癌警报

英国埃克塞特大学的一项新研究认为,持续性咽喉痛并伴有吞咽困难和呼吸急促等症状,有可能是喉癌的警报。[详细]
新华网 2019-02-01

老人血栓四个早期信号

随着年龄增长,老人血管弹性越来越差。当血管内皮受损、血流速度减慢、血液黏稠度增加时,血栓很容易形成。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-29

糖尿病患者,出游前做好这些准备

春节长假,不少人又计划着出游。对于一些老病友,是不是就不能长途旅游了呢?错的!只要注意这些细节,一样能快乐出游。[详细]
羊城晚报 2019-01-24

发烧能促进免疫细胞“运动”

日前,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所陈剑峰研究组对发烧在机体清除病原体感染中的重要作用及其机制作出全新阐述,相关成果发表在国...[详细]
人民网-人民日报 2019-01-23

贫血缺的是血细胞

作为血液科医生,我们常常被问及贫血是怎么回事?什么因素导致贫血?贫血虽只是一个临床症状,但其背后也一定有原因,只有去除病因才能根治...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司