全部

冬天泡脚“糖友”注意什么

来源:健康报网

作者:

2019-01-11 09:52:01

寒冬腊月,泡脚可以促进血液循环,特别是用于养生,最适合不过了。老人在睡前用热水泡脚,既可以御寒,又能改善睡眠。泡脚并不是人人都适合。对于糖尿病患者来说,长时间泡脚可能会引起皮肤皲裂,使细菌侵入引起感染,浸泡还会洗掉皮肤原有的油脂,而且泡脚后若没有作保湿处理还会使皮肤干燥的问题恶化。因此,“糖友”对待泡脚要小心谨慎。

如果泡脚会让糖友感到舒适愉悦,并且“糖友”脚部没有任何皲裂或伤口的话,可以泡脚。

1.泡脚时间不宜太长,以不超过20分钟为宜。尤其伴心脑血管疾病以及低血压、体质虚弱者泡脚时间更是宜短不宜长。常常看到有人每次泡脚一泡就是一个小时,不停添加热水,这样并不会增加疗效,反而容易引起疲乏,出汗过多甚至会引起虚脱。

2.水温要适当,在37℃左右。一般人泡脚水温在40℃左右会很舒服,但这个温度对于糖尿病尤其是合并血管病变的“糖友”可能就会带来烫伤。因为合并周围血管病变时末梢血液循环障碍,使热聚在足部不容易疏散。有周围神经病变的糖友对温度等感觉不敏感,难于准确地试出水温,其自我保护调节能力差,极易被烫伤出水泡。“糖友”家属应该为其试水温。如果没有家人帮忙,可以用水温计测量温度,以免出现烫伤。

3.泡脚后最好用白色的软干毛巾擦,以便发现是否有血迹或者脓迹,一定要擦干趾缝之间的水渍,并且要学会保湿护理。

4.每次泡脚前后都应仔细检查足部,一旦发现足部肤色变暗、红肿、干裂等早期症状,应及时就医检查。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

体检发现 甲状腺结节怎么办?

每年的12月都是体检高峰期。通过甲状腺B超,有些人发现甲状腺部位有结节。这个时候人们往往想知道:这个结节是良性还是恶性?要不要吃药?...[详细]
新华网 2019-01-09

多吃绿叶菜,少得脂肪肝

众所周知,多吃果蔬,特别是绿叶蔬菜有益健康。《美国科学院院报》刊登瑞典一项最新研究发现,多吃绿叶蔬菜对预防脂肪肝至关重要。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司