全部

心跳快慢不能与心脏病划等号

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-23 10:05:11

心跳频率是评判心脏状态的基本指标之一。正常情况下,成年人的静息心跳次数在每分钟60~100次属正常范围,超出100次或少于60次,都被认为是非正常状态,医学上分别诊断为“心动过速”和“心动过缓”。但心跳偏快或偏慢能预示患了心血管病吗?

众所周知,除疾病能改变心跳频率外,还有很多情况可以造成心跳速度的变化。比如,人在运动时比安静时心跳要快些,女性比男性心跳得快些,儿童比成年人心跳快些,运动员因为经常锻炼,心跳有时可以达到每分钟50次左右,这些都属于正常现象。

心率指标的所谓“非正常”,有些也确实与疾病有关,但不可一概归类为与心脏疾病相关。以心跳每分钟超过100次,即“心动过速”为例,它并不是病名,而是一个症状。心动过速分生理性、药物性、病理性三种,除了心脏本身有病,如各种类型的心脏病、心肌炎、心力衰竭等,其他原因如贫血、发热、急慢性感染、休克、甲状腺机能亢进,煤气中毒等,也会引起心动过速。正常人在运动、重体力劳动或情绪激动、兴奋、焦虑时,服烈酒、浓茶、浓咖啡或吸烟过多以及服用了某些药物等,都可使心跳加速。

“心动过缓”或者“心跳过慢”的病因也很多,分病理性及生理性两种。生理性窦性心动过缓者,心率及脉搏每分钟50~60次属正常现象,不用治疗,常见于正常人睡眠中或体力活动较多的人。而冠心病、心肌病以及老人心脏传导系统退行性病变引起的心跳变慢,有时每分钟只跳30次或40次;迷走神经功能兴奋,可对心脏起到抑制作用,令心跳减慢;服用某些药物,如β-受体阻滞剂、利血平、胍乙啶、吗啡、洋地黄、奎尼丁、利多卡因、乙胺碘呋酮、异搏定、新斯的明、麻醉药等,则可引起窦性心动过缓。此外,一些全身性疾病如甲状腺机能减退、阻塞性黄疸、颅内压增高、高血钾、碱中毒、抑郁症等,同样会影响到心跳速度,造成心动过缓。

因此,简单地以心跳快慢来判断是否患有心血管病不可取。患心血管病可以影响到心跳快慢,但心跳快慢不能说明一定是得了心血管病。同样,心率一直偏快的人也未必比其他人更易得心脏病。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

癌症早期的蛛丝马迹 专家教你辨识

癌症早期的蛛丝马迹 专家教你辨识[详细]
羊城晚报 2018-11-21

缓解感冒和流感症状的小秘诀 助你安心过冬

缓解感冒和流感症状的小秘诀 助你安心过冬[详细]
环球网 2018-11-20

如何找到可靠的医生

如何找到可靠的医生[详细]
人民网-生命时报 2018-11-16

尿结石:治疗有四种方法

尿结石:治疗有四种方法[详细]
人民网-健康时报 2018-11-15

秋冬之交 留神“小中风”来偷袭!

秋冬之交 留神“小中风”来偷袭![详细]
人民网-健康时报 2018-11-13

贫血吃什么?这些补血妙招别错过

贫血吃什么?这些补血妙招别错过[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-12

血脂不高也可能吃降脂药

血脂不高也可能吃降脂药[详细]
人民网-生命时报 2018-11-08

胖人减体重就能少得病

胖人减体重就能少得病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-07

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?[详细]
中国中医药报 2018-11-05

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动[详细]
广州日报 2018-11-02

请收好降压四个锦囊

请收好降压四个锦囊[详细]
重庆晚报 2018-11-01

警惕!秋冬季是脑出血的高发季

警惕!秋冬季是脑出血的高发季[详细]
羊城晚报 2018-10-31

中风“报警”,避险有哪几招?

中风“报警”,避险有哪几招?[详细]
羊城晚报 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司