全部

秋冬之交 留神“小中风”来偷袭!

来源:人民网-健康时报

作者:

2018-11-13 09:48:11

在秋冬交替之时,中山大学孙逸仙纪念医院神经科主任彭英教授提醒,要特别注意预防脑卒中。有些患者出现一过性脑缺血现象,表现出中风信号,但是几秒后就恢复正常了。其实这是短暂性脑缺血,也是脑卒中的预警信号。“小中风”虽然不会造成明显的脑组织神经功能损害,但也要长期吃药,以防进展为脑卒中。

小中风会让心脏发病倍增

美国研究人员在《中风学期刊》上发表文章说,小中风(也就是短暂性脑缺血)会让人们今后心脏病发作的可能性增倍。

研究人员说,即使小中风仅仅发作了几秒钟或是几分钟,也要高度警惕冠心病发作的可能性,两者的症状非常相似,经常共存,应当引起患者和医务工作者的高度重视。

美国心脏病学会的专家还总结了小中风的症状:例如,面部、臂部和腿部突然出现麻木感,尤其是身体的一侧出现了这种情况,更应该引起注意;突然出现迷惑感、说话困难或者理解能力困难;双眼或者单眼看东西困难;突然出现行走困难、头晕目眩、失去平衡和协调性;突然出现了未明原因的严重头疼。

小中风不治大中风易至

“小中风不治,大中风易至。”据统计,半数以上的患者在脑中风发作前都曾发生过小中风,20%的小中风患者在随后3个月内会发生中风。

南京军区福州总医院神经内科主任医师穆军山说,如果患者出现小中风即就医,可有效降低中风发作的风险。小中风时,常见手臂或腿部瞬时麻木;突然出现单眼或双眼视物障碍;突然出现语言障碍、短时间的行走困难、眩晕等。

教您快速判断小中风

自诊:五个“一过”提示小中风

有高血压、糖尿病等基础性疾病的患者,一旦出现一过性头晕、一过性头痛、一过性视物不清、一过性言语不利、一过性肢体麻木等等症状时,需警惕小中风。

自查:三步排查小中风

台湾“卫生署国民健康局”呼吁,民众应该谨记FAST要诀,即根据Face(面部),Arm(手臂),Speech(言语),三个要点判断中风先兆,并在第一时间(Time)赶往医院。

卫生署新竹医院神经科叶博寿主任进一步诠释判断要领,可依三动作自查,如出现其中之一异常,便可能是中风发生。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贫血吃什么?这些补血妙招别错过

贫血吃什么?这些补血妙招别错过[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-12

血脂不高也可能吃降脂药

血脂不高也可能吃降脂药[详细]
人民网-生命时报 2018-11-08

胖人减体重就能少得病

胖人减体重就能少得病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-07

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?[详细]
中国中医药报 2018-11-05

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动[详细]
广州日报 2018-11-02

请收好降压四个锦囊

请收好降压四个锦囊[详细]
重庆晚报 2018-11-01

警惕!秋冬季是脑出血的高发季

警惕!秋冬季是脑出血的高发季[详细]
羊城晚报 2018-10-31

中风“报警”,避险有哪几招?

中风“报警”,避险有哪几招?[详细]
羊城晚报 2018-10-31

预防卒中,心脑血管病应同防同治

预防卒中,心脑血管病应同防同治[详细]
科技日报 2018-10-30

这种瘤比恶性肿瘤更凶险

这种瘤比恶性肿瘤更凶险[详细]
广州日报 2018-10-22

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸[详细]
人民网-健康时报 2018-10-18

痛风增加心脏病风险

痛风增加心脏病风险[详细]
人民网-生命时报 2018-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司