全部

血脂不高也可能吃降脂药

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-08 14:10:11

血脂结果正常,为啥医生还让吃药?这是很多患者问过我的一个问题。

虽然很多医院的血脂化验单上均注明了各项指标的正常值范围,但对指导用药意义不大,因为是否应用降脂药,需要结合患者具体情况确定。

动脉粥样硬化斑块是导致冠心病、心肌梗死和脑梗死的主要原因,而胆固醇是形成动脉斑块的原料。胆固醇,主要是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)越高,越容易形成斑块。但对不同人来说,相对安全的胆固醇水平不同。如果一个人较年轻、不吸烟、不肥胖、父母没有心血管病、没有高血压和糖尿病,未来发生心脑血管疾病的风险较小,其LDL-C只要不超过3.4 毫摩尔/升即可;糖尿病患者的LDL-C水平不应超过2.6毫摩尔/升;若患者已经发生冠心病,或者同时患有高血压与糖尿病,其LDL-C超过1.8 毫摩尔/升就应该治疗了。此外,已确诊冠心病和脑梗死的患者,无论LDL-C的化验结果如何,均应服用他汀类降脂药。换句话说,多数心梗、脑梗是由动脉粥样斑块形成所致,健康人血管壁很完整、严密,即使胆固醇水平稍微高一点也不容易进入血管壁形成斑块;如果已经发生高血压、糖尿病,或有吸烟习惯,动脉壁受到了一定程度的破坏,胆固醇更易进入血管壁内,就要求将血液中的胆固醇水平降得更低一些;那些得了冠心病、心梗、脑梗的人,动脉壁已受到严重损害,则需要把胆固醇水平降得更多。

甘油三酯是另一项重要的血脂参数。多数医院的化验单中均将该指标的正常值设定为1.7 毫摩尔/升以下,一旦检验结果超过这一数值就会显示为增高。然而,超过1.7 毫摩尔/升并不意味着需要药物治疗。甘油三酯不超过2.26 毫摩尔/升,一般无需用降脂药,通过合理饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒等措施,甘油三酯指标完全可以恢复正常,只有明显增高时,才考虑药物治疗。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

胖人减体重就能少得病

胖人减体重就能少得病[详细]
人民网-生命时报 2018-11-07

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?[详细]
中国中医药报 2018-11-05

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动[详细]
广州日报 2018-11-02

请收好降压四个锦囊

请收好降压四个锦囊[详细]
重庆晚报 2018-11-01

警惕!秋冬季是脑出血的高发季

警惕!秋冬季是脑出血的高发季[详细]
羊城晚报 2018-10-31

中风“报警”,避险有哪几招?

中风“报警”,避险有哪几招?[详细]
羊城晚报 2018-10-31

预防卒中,心脑血管病应同防同治

预防卒中,心脑血管病应同防同治[详细]
科技日报 2018-10-30

这种瘤比恶性肿瘤更凶险

这种瘤比恶性肿瘤更凶险[详细]
广州日报 2018-10-22

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸[详细]
人民网-健康时报 2018-10-18

痛风增加心脏病风险

痛风增加心脏病风险[详细]
人民网-生命时报 2018-10-17

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?[详细]
中国医药报 2018-10-12

刷牙出血是身体在报警

刷牙出血是身体在报警[详细]
健康报网 2018-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司