全部

秋季腹泻 你家宝宝中招了吗?

来源:中国中医药报

作者:

2018-11-05 10:30:11

俗话说:“忽然一阵秋风凉,腹泻患儿排成行。”如今,又到了秋季腹泻的高发季节。近日,3岁的童童就因低热及频繁腹泻被诊断为秋季腹泻,在湖北省襄阳市中医医院儿科经中医对症治疗后,童童症状缓解。

湖北省襄阳市中医医院儿科副主任陈爱明介绍,秋季腹泻多见于6个月至3岁的婴幼儿,由多种病原体感染引起,其中轮状病毒为主要元凶。一般起病急,初期常伴有流涕、喷嚏与轻咳等类似感冒症状,腹泻为清水样或蛋花汤样便,有腥臭味,每日5~10次,甚至多的可达20次以上,时有呕吐,并伴有脱水症状。病程一般4~7天,长的可达3周,如及时治疗后大多数较快治愈。

陈爱明说,在治疗腹泻上,病因治疗和对症治疗都很重要。秋季腹泻是一种自限性疾病,一般7~10天就会痊愈,但家长不可以掉以轻心,如果宝宝出现囟门、面颊、眼窝凹陷,皮肤弹性降低,眼泪及尿量减少是脱水的表现,严重时可能会危及生命,应及时到医院治疗。在治疗上,西医治疗的主要方式是补液、纠酸、止吐、消炎。

中医认为,泄泻病机虽变化多端,但离不开脾伤积湿,在治法上宜调中分利,虚者补之,寒者温之,有食积则消导,有湿热则清利,掌握辨证施治法则,在治疗上随证应变。根据患儿病情,在补液对症治疗的基础上,不仅联合应用中药汤剂口服、灌肠治疗,还应用中医穴位贴敷、三字经推拿、扶阳罐推拿、中医定向透药治疗等外治法。

陈爱明提醒,秋季腹泻患儿应及时就诊,切不可擅用抗生素治疗,有些抗生素不但治疗腹泻无效,还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。另外,预防胜于治疗,可提前给孩子接种轮状病毒疫苗预防;鼓励母乳喂养;少到人多的公共场所;定期清洗宝宝的衣服、用品、玩具,做好卫生消毒,有效切断病毒的传播途径。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动

频繁眼皮跳 当心发展成半边脸抽动[详细]
广州日报 2018-11-02

请收好降压四个锦囊

请收好降压四个锦囊[详细]
重庆晚报 2018-11-01

警惕!秋冬季是脑出血的高发季

警惕!秋冬季是脑出血的高发季[详细]
羊城晚报 2018-10-31

中风“报警”,避险有哪几招?

中风“报警”,避险有哪几招?[详细]
羊城晚报 2018-10-31

预防卒中,心脑血管病应同防同治

预防卒中,心脑血管病应同防同治[详细]
科技日报 2018-10-30

这种瘤比恶性肿瘤更凶险

这种瘤比恶性肿瘤更凶险[详细]
广州日报 2018-10-22

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸[详细]
人民网-健康时报 2018-10-18

痛风增加心脏病风险

痛风增加心脏病风险[详细]
人民网-生命时报 2018-10-17

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?[详细]
中国医药报 2018-10-12

刷牙出血是身体在报警

刷牙出血是身体在报警[详细]
健康报网 2018-10-11

肝癌是个“哑巴癌”

肝癌是个“哑巴癌”[详细]
人民网-健康时报 2018-10-09

孩子反复咳嗽或是哮喘

孩子反复咳嗽或是哮喘[详细]
中国中医药报 2018-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司