全部

中风“报警”,避险有哪几招?

来源:羊城晚报

作者:

2018-10-31 10:10:10

受访专家/广州市第一人民医院南沙医院(南沙中心医院)神经内科主任医师 欧阳樱君

进入霜降之后,白天热夜间凉,昼夜温差变化较大,稍不注意,就易着凉伤风,甚至引起中风。广州市第一人民医院南沙医院(南沙中心医院)神经内科主任医师欧阳樱君提醒大众,如果你是中风的高危人群,担心自己中风,请立即调整生活方式,并且降压、降糖、降脂、抗血小板,有效降低脑卒中(又称中风)的发生率。

到底是什么原因引起脑卒中

在所有脑血管疾病中,脑卒中的发病率和死亡率最高。“脑卒中包括脑梗死、脑出血和蛛网膜下腔出血等。据统计,我国脑卒中年龄标化发病率超过336/10万,位列全球第一。同时,脑卒中也是目前我国位于首位的致死原因。6人中有一个人死于脑卒中,75%存在肢体偏瘫和功能残疾,17.7%还会复发。

那么这么危险的疾病我们如何预防呢?这就要从引起脑卒中的原因说起了。欧阳樱君指出,虽然像年龄、遗传因素(早发脑血管疾病家族史)不可由自己控制外,而像高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、肾功能受损、超重/肥胖等脑卒中的危险因素却是可控的,是可以由自己把控的。

专家认为,脑卒中预防远比治疗重要。通过早期的预防,至少80%的脑卒中是可以避免发生的。

担心中风,需改变不良生活方式

不健康的饮食、吸烟酗酒、缺乏运动,针对这些生活的不良习惯,我们要对症下药。欧阳樱君认为,降低得脑卒中的风险,需要综合对自己的身体状况进行管理。拿专业术语来说,综合管理=生活方式干预+药物治疗。而生活方式的干预是综合管理的基础,比如合理饮食、戒烟限酒、适当运动,保持心态平衡。如果你担心中风,就必须立刻做到上面几件事。

中国居民膳食指南及平衡膳食宝塔,欧阳樱君认为,病从口入,很多时候平衡膳食,让我们的血压、血糖、血脂更接近正常。膳食指南中提出,食物多样、谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;细嚼慢咽,少食多餐七分饱。

其中,还特别强调,长期坚持每天坚持至少30分钟以上的中等强度的有氧运动。推荐每天进行累计相当于快走6000步以上的身体活动,同时每周适当进行至少2次抗阻训练(如负重训练),每次每种运动重复5~10次。

控制危险因素,让自己的“三高”都达标

除了生活方式的调整,对于危险因素的治疗,是预防脑卒中发生的一级预防措施。欧阳樱君说,最重要的要属降压、降糖、降脂和抗血小板治疗,让自己的“三高”都达标。

如果你的血压长期大于140/90 mmHg ,可对血管造成损害,增加脑卒中风险,所以应该把血压降到目标值,保护自己的血管和大脑。另外,血脂太高,也会容易形成血栓而堵塞血管,因此也需要通过他汀类的药物来降脂治疗,这将让缺血性脑梗死下降24%。

欧阳樱君特别强调,对于有动脉粥样硬化的人群,还应抗血小板聚集,需长期服用肠溶阿司匹林、氯吡格雷、铝镁匹林等防治血栓形成。一项24年的研究显示,长期服用,持续获益。在超过20年的患者中,降低脑血管时间风险高达32%。

Tips监控自己中风的危险因素

如果你是以上的高危人群, 医生建议你,需要进行常规检查来监控自己的中风风险:1、血压、血脂、肝肾功能;2、血糖、糖化血红蛋白;3、胸片、心电图;4、颈动脉彩超、脑彩超;5、头部CTA、MRA;6定期看医生,随访。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

预防卒中,心脑血管病应同防同治

预防卒中,心脑血管病应同防同治[详细]
科技日报 2018-10-30

这种瘤比恶性肿瘤更凶险

这种瘤比恶性肿瘤更凶险[详细]
广州日报 2018-10-22

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸[详细]
人民网-健康时报 2018-10-18

痛风增加心脏病风险

痛风增加心脏病风险[详细]
人民网-生命时报 2018-10-17

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?[详细]
中国医药报 2018-10-12

刷牙出血是身体在报警

刷牙出血是身体在报警[详细]
健康报网 2018-10-11

肝癌是个“哑巴癌”

肝癌是个“哑巴癌”[详细]
人民网-健康时报 2018-10-09

孩子反复咳嗽或是哮喘

孩子反复咳嗽或是哮喘[详细]
中国中医药报 2018-09-28

七种征兆血管堵了

七种征兆血管堵了[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-27

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”[详细]
齐鲁网 2018-09-26

不明原因发烧,关注几种病

不明原因发烧,关注几种病[详细]
齐鲁网 2018-09-21

多喝热水养生又治病?

多喝热水养生又治病?[详细]
齐鲁网 2018-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司