全部

预防卒中,心脑血管病应同防同治

来源:科技日报

作者:

2018-10-30 09:51:10

“一旦发生中风之后,人们最关心的是有什么特效药。其实脑卒中最好的特效药就是找到引起中风的原因,其中20%—30%是由心脏原因(房颤)造成的,找到原因,就有了规范的诊疗、针对性的处理。”29日,在由强生医疗主办的“关注房颤,预防卒中”房颤患者教育活动上,首都医科大学宣武医院副院长、神经外科主任医师吉训明告诉科技日报记者。

10月29日是第十三个“世界卒中日”。脑卒中又称中风,是一组以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率、高经济负担等特点。卒中作为房颤疾病最严重的并发症,房颤患者卒中发生率具有逐年增加的特点。据现有数据,目前我国房颤患者人数已超过1000万,新发患者人数不断增加,10%—20%的房颤患者在未来会发生严重的致残性卒中。

“未来三四十年,房颤在国家发病率与患病率呈现快速上升的趋势,而房颤患病率随着年龄增长呈上升趋势,越高龄房颤的患病率越高。”首都医科大学宣武医院心脏内科主任尹春琳说,在房颤患病人群中,主要存在得了房颤,没有到医院及时诊疗等问题,房颤造成卒中的风险高,跟非房颤卒中相比,致残率、死亡率、复发率都明显高于非房颤人群,应早期筛查、早期识别、早期预防。

“脑血管病是从心血管病发展过来的,最早卒中是由心血管医生在看,因为影响的是脑功能,后来逐渐分化出来,现在主要是由神经科医生在看。卒中影响因子多,对卒中的管理强调多学科管理,强调心脑血管病应同防同治,从预防到救治到规范治疗,要长期预防,防治卒中的复发。如果想把卒中治好,必须心脑联合在一起治疗。”首都医科大学宣武医院神经内科主任宋海庆说。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这种瘤比恶性肿瘤更凶险

这种瘤比恶性肿瘤更凶险[详细]
广州日报 2018-10-22

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸

青少年在运动中突然猝死?或是心震荡惹的祸[详细]
人民网-健康时报 2018-10-18

痛风增加心脏病风险

痛风增加心脏病风险[详细]
人民网-生命时报 2018-10-17

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?

打鼾伴失眠,能用镇静催眠药吗?[详细]
中国医药报 2018-10-12

刷牙出血是身体在报警

刷牙出血是身体在报警[详细]
健康报网 2018-10-11

肝癌是个“哑巴癌”

肝癌是个“哑巴癌”[详细]
人民网-健康时报 2018-10-09

孩子反复咳嗽或是哮喘

孩子反复咳嗽或是哮喘[详细]
中国中医药报 2018-09-28

七种征兆血管堵了

七种征兆血管堵了[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-27

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”[详细]
齐鲁网 2018-09-26

不明原因发烧,关注几种病

不明原因发烧,关注几种病[详细]
齐鲁网 2018-09-21

多喝热水养生又治病?

多喝热水养生又治病?[详细]
齐鲁网 2018-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司