全部

孕期骨盆疼痛当心“缺钙”

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-26 09:47:09

一些准妈妈怀孕后出现不同程度的骨盆疼痛。产科医生提示,出现这种现象,应考虑是否缺钙。

“如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等。”山西省妇幼保健院产科副主任医师宋志英说。准妈妈如果出现肌肉痉挛、手足麻木或抽搐、小腿抽筋以及牙齿松动,也应考虑缺钙。另外,缺钙与妊娠期高血压疾病的发生也有一定的关系。

孕妇为什么容易缺钙?

据介绍,孕中晚期、胎儿生长发育钙需求量增加,母体内的钙被大量消耗,容易导致缺钙。缺钙对胎儿和母体都有影响,胎儿缺钙易患佝偻病等,母体易骨质疏松等。一般来说,怀孕20周后,医生都会建议合理补钙,多食奶和奶制品、豆类与豆制品、海产品等。当日常饮食难以满足时,需要额外补充钙剂。我国营养学会建议,妊娠16周起每日摄入钙800毫克,孕晚期哺乳期增加至1000毫克。宋志英说,孕期补钙也要适度。补钙后,如果准妈妈频频出现“上火”、便秘,则应相应减少剂量,或将服用间隔时间拉长。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不明原因发烧,关注几种病

不明原因发烧,关注几种病[详细]
齐鲁网 2018-09-21

多喝热水养生又治病?

多喝热水养生又治病?[详细]
齐鲁网 2018-09-19

运动前不宜吃八类药

运动前不宜吃八类药[详细]
人民网-生命时报 2018-09-17

血压为什么会忽高忽低?

高血压的形成机制复杂,但引发其不正常变化的外在因素却有章可循。通常来说,有7大因素会直接影响到血压。[详细]
人民网-生命时报 2018-09-14

阿司匹林,吃多少要看体重

阿司匹林,吃多少要看体重[详细]
人民网-生命时报 2018-09-13

为啥有人怕冷又爱出汗

为啥有人怕冷又爱出汗[详细]
齐鲁网 2018-09-11

警惕反复崴脚“殃及”踝关节

警惕反复崴脚“殃及”踝关节[详细]
新华网 2018-09-10

脂肪肝不碍事?当心将来后悔莫及

脂肪肝不碍事?当心将来后悔莫及[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司