全部

不明原因发烧,关注几种病

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-21 09:40:09

父母遇到孩子发烧往往心急如焚,生怕孩子“烧”出问题,不知道该如何处理。其实,发烧本身并不可怕,找出原因对症下药,一切迎刃而解,但如果孩子莫名持续发烧,家长就要引起重视了。

若孩子腋温超过37.4℃,且一天内体温波动超过1℃,可认为发热;低热指腋温为37.5℃~38℃,中度热为38.1℃~39℃, 高热是39.1℃~40℃。如果体温常在39℃以上,24小时内波动超过1℃,最低体温高于正常体温,称为弛张热,常见于败血症、化脓性炎症、重症肺结核、川畸病等。当体温明显升高达39℃~40℃以上,24小时内体温波动相差不超过1℃,称位稽留热,常见于伤寒、大叶性肺炎、流行性脑脊髓膜炎、恙虫病等疾病症状明显期。

以下几种疾病引发的高烧也要重视。川崎病。这是一种全身血管炎综合征,特点是高热不退,孩子会出现皮肤、黏膜以及淋巴结病变,并可能有冠状动脉扩张,个别严重病例会出现心功能不全、肠梗阻、肝炎及黄疸等多器官损害,有时难以和严重的全身感染区别。由于症状与普通上呼吸道感染类似,家长对它的认识不多,容易误诊。因此,如果家长发现孩子发烧持续不退,而且嘴、眼睛、四肢末端发红,皮肤出现红疹,一定要特别小心,最好到风湿免疫科就诊。

幼儿急疹。这是一种儿童早期常见病,由病毒引起的小儿急性传染病。特点是突发高热,高于39℃,一般持续3~5天,热退疹出,全身出现粉红色斑点样皮疹。皮疹由颈部及躯干开始,之后蔓延到四肢近端。持续1~2天后皮疹消退,家长不必过分担忧。

全身型幼年类风湿性关节炎。临床以长期弛张性高热为特点,婴幼儿全身症状主要表现为弛张热及皮疹等,较大儿童可出现多发性关节炎或关节受累。该病表现轻重 不一,复杂多变,临床缺乏特异性诊断方法,容易误诊为其他疾病,应尽早就医。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多喝热水养生又治病?

多喝热水养生又治病?[详细]
齐鲁网 2018-09-19

运动前不宜吃八类药

运动前不宜吃八类药[详细]
人民网-生命时报 2018-09-17

血压为什么会忽高忽低?

高血压的形成机制复杂,但引发其不正常变化的外在因素却有章可循。通常来说,有7大因素会直接影响到血压。[详细]
人民网-生命时报 2018-09-14

阿司匹林,吃多少要看体重

阿司匹林,吃多少要看体重[详细]
人民网-生命时报 2018-09-13

为啥有人怕冷又爱出汗

为啥有人怕冷又爱出汗[详细]
齐鲁网 2018-09-11

警惕反复崴脚“殃及”踝关节

警惕反复崴脚“殃及”踝关节[详细]
新华网 2018-09-10

脂肪肝不碍事?当心将来后悔莫及

脂肪肝不碍事?当心将来后悔莫及[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司