全部

“双减”后孩子去哪了?

来源:央视网

作者:

2021-09-07 09:17:09

“双减”政策落地后,中小学生迎来了新学期的第一个周末,记者在走访上海的各类培训机构时发现,非学科类的培训班成为了“香饽饽”。

家长们告诉记者,对于孩子周末突然减少的课业补习,他们多多少少还是有一些担心,但想到孩子减轻了课业压力,能够有更多时间来培养自己的兴趣爱好,给孩子报一些兴趣班也是不错的选择。

刚刚过完开学第一周,小朋友们也感受到了学校课程安排和作业布置方面的变化,在选择兴趣班来规划课余时间的时候,大多数都是以孩子的爱好为主。

记者走访的多家非学科类培训班负责人均表示,开学第一周的客流较以往都有明显的增长。不少机构也专门调整了教学计划,开设专场体验活动,增加手工艺、音乐剧团等兴趣培养方向,丰富孩子们的选择。

深圳:“双减”让体育培训火了

随着学科类培训大幅缩减,在深圳,许多学生涌入体育场馆,篮球、足球、游泳等体育培训项目火了起来。

据篮球馆负责人介绍,与去年同期相比,今年学生报名参加培训的数量增加超过30%,特别是在暑期的篮球封闭训练营,学生人数更是增加了150%。

体育培训火爆的原因,除了“双减”政策的出台,也受今年深圳中考体育成绩提高到50分的影响。据统计,深圳体育中心游泳跳水馆有1800名学员,大部分都是在校的中小学生。

据了解,目前深圳已有多家教育培训机构正在往体育培训方向转型。教育专家提醒,体育项目对师资要求、专业运营管理服务等要求其实非常高,学生和家长在报名时也需要擦亮眼睛。

浙江杭州:青少年宫新增兴趣类课程受欢迎

“双减”政策正式出台,各地少年宫、青少年活动中心积极调整秋季才艺类等非学科类课程,依托社会实践教育、公益活动等有效载体,以兴趣吸引孩子们选择课程。

浙江杭州钱塘区青少年宫早在8月12日就发出了公告:秋季英语类、写作类、思维训练类课程停止报名,已缴费学员将统一退费。这是杭州地区最早叫停学科课程的少年宫。记者在钱塘区青少年宫看到,虽然秋季课程还没有正式开始,但陶艺、沙画、茶艺等艺术类体验课已经开启,孩子们可以通过体验课先感受一下,进而再根据兴趣选择报名。

在采访中记者注意到,青少年宫的课程有一定的公益性质,较之营利性培训机构动辄200—300元一节课的收费,这里1000元左右就可以上满一学期14次课,是很多家长素质类课程的首选。据了解,把学科类相关的课程取消后,杭州钱塘区青少年宫新开了以综合实践和语言表演为主的46个班,新增800多个名额,依旧很抢手。

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长期沉迷网络或引发功能性脑病

国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,制定管理措...[详细]
光明日报 2021-09-06

孩子年龄小 散瞳会不会伤害眼睛?

当家长带着孩子前往医院进行屈光检查时,眼科医生都会建议散瞳验光。您是否也会有上述这些担心?孩子年龄尚小,到底有没有必要做散瞳?今天...[详细]
北京青年报 2021-09-02

母乳有助治疗和预防新生儿感染

科技日报讯 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,B组链球菌(GBS)是导致新生儿血液感染、脑膜炎和死亡的常见原因。虽然可以使用抗生素治疗...[详细]
科技日报 2021-08-30

约苗平台加价三千元 九价HPV疫苗为何“一针难求”

“九价已打、花呗已还、车房已买……”在各种社交平台,接种九价HPV疫苗成了人生热门“打卡”目标。[详细]
北京青年报 2021-08-20

专家提醒警惕配方奶粉营销影响母乳喂养

月1日至7日是世界母乳喂养周。在中国营养学会5日召开的2021年世界母乳喂养周主题研讨会上,多名专家表示,配方奶粉营销是影响孕产妇选择母...[详细]
新华网 2021-08-06

不提倡女性盲目追求HPV高价苗

7月18日,广东省预防医学会举办“宫颈癌及戊型肝炎疾病防控策略研讨会”,国务院特殊津贴专家、预防医学专家王鸣指出,建议HPV疫苗早接种早...[详细]
广州日报 2021-07-23

不提倡女性盲目追求HPV高价苗

宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”。王鸣表示,接种HPV疫苗作为一级预防措施,被越来越多人接受,从第一支HPV疫苗上市至...[详细]
广州日报 2021-07-23
2021CBME 圆满收官 | 呵慧精彩不落幕,未来更出色

2021CBME 圆满收官 | 呵慧精彩不落幕,未来更出色

7月16日,第21届上海CBME孕婴童食品展正式落下帷幕。呵慧魅力绽放 尽显品质母婴洗护风范CBME作为全球规模盛大的孕婴童展,呵慧的首秀可谓...[详细]
齐鲁网 2021-07-17
2021 CBME圆满落幕!健力喜品牌引领风潮,实力圈粉!

2021 CBME圆满落幕!健力喜品牌引领风潮,实力圈粉!

7月16日,第21届CBME孕婴童食品展在上海国家会展中心圆满落幕![详细]
齐鲁网 2021-07-17

这几类药哺乳妈妈“别碰”

[详细]
北京青年报 2021-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司