全部

孩子年龄小 散瞳会不会伤害眼睛?

来源:北京青年报

作者:

2021-09-02 09:54:09

“学校查体说孩子边缘视力,能否不散瞳,简单查查?”

“孩子年龄小,散瞳会不会伤害眼睛?”

“孩子用快速散瞳好,还是用慢速散瞳好?”

当家长带着孩子前往医院进行屈光检查时,眼科医生都会建议散瞳验光。您是否也会有上述这些担心?孩子年龄尚小,到底有没有必要做散瞳?今天,我们就一起来聊聊孩子散瞳验光那点事儿。

为什么要做散瞳验光? 散瞳验光的目的并不是为了散大瞳孔,而是通过药物使眼内睫状肌充分麻痹,消除睫状肌收缩引起的调节作用。所以,为获得准确的屈光度,儿童屈光不正患者需要充分麻痹睫状肌后再进行验光检查,也就是我们平时说的散瞳验光。

年龄越小的儿童调节力越强。验光的过程中,如果调节紧张或调节痉挛时,睫状肌不能完全放松而造成额外的调节会对验光形成干扰。

哪些情况孩子需要散瞳验光? 12岁以下的儿童都应该做散瞳验光。除此之外,以下情况也需要采用散瞳验光:矫正视力差或视力波动;检影结果不稳定或检影结果和主觉验光结果差异明显;内斜或内隐斜明显者;视疲劳症状与屈光不正情况不相符合;高度远视或者高度散光。

常用散瞳药有哪些? 确定需要进行散瞳验光后,医生会根据年龄及眼部情况为孩子选择适合的散瞳方式。

0.5%复方托吡卡胺:短效睫状肌麻痹剂,俗称“快速散瞳”。每5至10分钟点药1次,每次1滴,共4次。末次滴眼20分钟后检查。瞳孔和调节功能一般6至8小时之后恢复正常。

1%环喷托酯:与托吡卡胺相似,属于短效睫状肌麻痹剂。每5分钟点药1次,每次1滴,共3次。末次滴眼30分钟后检查。瞳孔和调节功能一般24至36小时之后恢复正常。

1%阿托品:长效睫状肌麻痹剂,俗称“慢散”。每日3次,连用3天共9次后检查。瞳孔和调节功能一般3周之后恢复正常。

使用散瞳药时,每次滴眼后都应闭眼。同时,为减少全身吸收,滴药后应用手指压迫泪囊2至3分钟。一般8岁以下儿童睫状肌收缩引起的调节作用强,需要用强睫状肌麻痹剂,如1%阿托品。

散瞳验光后能否直接配眼镜? 散瞳后眼睛会对光线敏感,应避免强光刺激,户外活动时建议佩戴太阳镜。此外,散瞳后会出现视近模糊,应尽量避免近距离用眼。散瞳后人眼不是正常的视物状态,是无调节参与、无调节张力下的真实屈光度,是检测儿童屈光状态变化的重要指标,但不可用该处方直接配镜。

人眼正常的视物状态是没有睫状肌麻痹效果的,所以需要待瞳孔和调节功能恢复后,参考散瞳验光结果做一次复查验光。配镜处方是在复查验光的基础上,结合视功能及用眼需求综合给出的。

通过以上的介绍,相信大家已经对散瞳验光的目的和作用有了一些认识。对于孩子来说,散瞳是不会伤害到眼睛的,散瞳验光是获得眼球真实屈光状态的有效方法,医生会根据眼部的具体情况为孩子选择适当的散瞳药物。

文/马伯平(北京大学第三医院)

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

母乳有助治疗和预防新生儿感染

科技日报讯 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,B组链球菌(GBS)是导致新生儿血液感染、脑膜炎和死亡的常见原因。虽然可以使用抗生素治疗...[详细]
科技日报 2021-08-30

约苗平台加价三千元 九价HPV疫苗为何“一针难求”

“九价已打、花呗已还、车房已买……”在各种社交平台,接种九价HPV疫苗成了人生热门“打卡”目标。[详细]
北京青年报 2021-08-20

专家提醒警惕配方奶粉营销影响母乳喂养

月1日至7日是世界母乳喂养周。在中国营养学会5日召开的2021年世界母乳喂养周主题研讨会上,多名专家表示,配方奶粉营销是影响孕产妇选择母...[详细]
新华网 2021-08-06

不提倡女性盲目追求HPV高价苗

7月18日,广东省预防医学会举办“宫颈癌及戊型肝炎疾病防控策略研讨会”,国务院特殊津贴专家、预防医学专家王鸣指出,建议HPV疫苗早接种早...[详细]
广州日报 2021-07-23

不提倡女性盲目追求HPV高价苗

宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”。王鸣表示,接种HPV疫苗作为一级预防措施,被越来越多人接受,从第一支HPV疫苗上市至...[详细]
广州日报 2021-07-23
2021CBME 圆满收官 | 呵慧精彩不落幕,未来更出色

2021CBME 圆满收官 | 呵慧精彩不落幕,未来更出色

7月16日,第21届上海CBME孕婴童食品展正式落下帷幕。呵慧魅力绽放 尽显品质母婴洗护风范CBME作为全球规模盛大的孕婴童展,呵慧的首秀可谓...[详细]
齐鲁网 2021-07-17
2021 CBME圆满落幕!健力喜品牌引领风潮,实力圈粉!

2021 CBME圆满落幕!健力喜品牌引领风潮,实力圈粉!

7月16日,第21届CBME孕婴童食品展在上海国家会展中心圆满落幕![详细]
齐鲁网 2021-07-17

这几类药哺乳妈妈“别碰”

[详细]
北京青年报 2021-07-16

暑假你需要和孩子一起学一些心理健康知识

世界卫生组织的一项调查显示,儿童青少年精神障碍全球发生率在12%-28%, 并且呈上升趋势。[详细]
中国青年报 2021-07-13

5岁女童拔牙,大出血脑死亡!拔牙前,这些事项一定要知道!

拔牙有风险,这很多人都知道。前段时间,一个五岁女童拔牙后出血不止,甚至被送进ICU病房,终被鉴定为脑死亡,引发众多网友关注。[详细]
新华网公众号 2021-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司