全部

孩子现在高将来一定不矮? 关于身高的这些观念都不对

来源:科技日报

作者:

2020-07-16 09:37:07

在生活水平日益提高的今天,矮小症发病率却呈上升趋势。在8月18日儿童生长发育健康日即将来临之际,山东大学齐鲁医院小儿内分泌科专家对外透露的数据显示:目前,我国矮小症的发病率高达3%。

矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差,比如儿童的生长速度3岁前小于7厘米/年;3岁到青春期小于5厘米/年,青春期小于6厘米/年。

专家表示,儿童发育迟缓将导致体格、智力发育迟缓、心血管疾病等慢性疾病发生率增加,导致未来劳动力损失,给社会和家庭带来巨大负担。据了解,目前我国4岁—15岁的人群矮小症发病有700万人,但就诊人数只有不到30万人。

中华医学会儿科学分会副主任委员及内分泌遗传代谢学组组长罗小平教授此前向媒体介绍,在矮小症患者中接受正规治疗的人数只有3万人。目前许多家长还缺少对矮小症的正确认识,导致患儿错过了最佳治疗时间。

山东大学齐鲁医院儿科内分泌专家许瑞英教授表示,关于孩子长高的问题,不少家长存在一些错误观念。

经常有人说:“父母高,孩子未来一定高。”对此,许瑞英解释,儿童身高发育的影响因素中,虽然父母的遗传因素占到60%—70%,但除了遗传之外,还有疾病因素,教育因素,生活中的营养、运动、睡眠、心理以及环境因素,同一对父母所生的孩子身高也会存在差异。所以,父母高,孩子未来不一定高,需要做好身高监测。

有的家长认为:“孩子现在矮,是晚长,二十三还蹿一蹿呢。”许瑞英说,这种说法不科学。“晚长”,医学上是指体质性青春期发育延迟,如果青春期前孩子身高落后较大,是否晚长应由专业医生作出判断,切不可只是等待。

还有家长说:“孩子长得快,现在高,将来一定没问题。”许瑞英认为,如果通过检查确认孩子骨龄较年龄超前,身高、体重过早地快速增长,可能就是性早熟的早期表现。早熟的孩子体格提前发育,儿童期缩短,青春期进程加速,骨骺闭合也会提前。因此,要关注孩子第二性征的发育情况,看是否出现性早熟。

许瑞英说,科学表明,一般情况下,人的骨骺在十四五岁的时候就会基本闭合,一旦骨骺闭合,就不可能再长高了。所以,不能再盲目等待孩子晚长甚至是期待“二十三蹿一蹿”,孩子的生长发育是不能等的,这是在与骨骺线“抢”身高。

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科学防护,让孕产妇安度“防疫之夏”

“保障孕产妇生命安全和健康,始终是我们工作的重中之重。截止到目前,全国母婴安全形势平稳。”在7月11日举行的国务院联防联控机制就巩固...[详细]
中国妇女报 2020-07-15

防疫不放松,送孩子们"暑期游玩健康攻略"

暑假来啦!孩子们外出游玩应该注意什么?如何做好个人健康防护?今天,我们送孩子们一份“暑期游玩健康攻略”,一起来看看吧![详细]
人民网 2020-07-13

关于孩子皮肤过敏,您了解多少?

2020年7月8日是第16个世界过敏性疾病日[详细]
人民网 2020-07-09

小儿被电击伤后,手术到底做还是不做?

小儿无知顽皮,非常容易被电击。儿童或婴幼儿电击伤(瘢痕)面临手术选择时,该如何决定?孩子年龄小,手术有没有风险?[详细]
人民网 2020-07-07

疫情下的暑假来了 为孩子撑一把健康保护伞

这个2020年有些特别。由于新冠肺炎疫情的影响,孩子们通过网络课程度过了一个特殊的学期后,即将迎来假期。在“神兽”们继续呆在家的时候,...[详细]
人民网 2020-07-06

儿童用品安全容不得丝毫马虎

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望、国家的未来。创造更安全的成长环境、提供更可靠的生活保障,让孩子们健康快乐成长,是家长们的普遍诉...[详细]
人民网 2020-07-01

暑假快到了!这些知识给孩子 关键时刻能救命

让家长担心的,除了孩子的作业,还有假期的安全问题。少了束缚的孩子们,一个个放飞自我,不知不觉陷入危险境地。以下几种可能,大家都要重...[详细]
重庆晚报网 2020-06-29

孩子夏季感冒发烧怎么办?育儿专家来支招

炎炎夏日,热闷难耐,很多家庭会使用空调降温。然而,小朋友的免疫力相对成人来说较低,体温调节较慢,很容易感冒或肠胃不适。那么,父母应...[详细]
人民网 2020-06-28

打着环保旗号却甲酰胺超标 儿童地垫要软但标准要硬

在柔软厚实的垫子上玩耍不易磕碰,加上清洗简单收纳方便,使得儿童地垫的使用在日常生活中非常普遍。据报道,有媒体记者购买了10款儿童地垫...[详细]
科技日报 2020-06-23

孩子脸上真的有虫斑吗?

经常有爸爸妈妈无意间发现孩子的面部肤色不均匀,出现一块一块的白斑,有的白斑上还带点细小皮屑,可能几个月都退不去,这时有的家长便开始...[详细]
人民网 2020-06-19

别让蛀牙害了孩子!这些事,父母再不做就晚了

随着人民生活水平不断提高,儿童的饮食也愈发精细化,而家长们对儿童的口腔保护意识淡薄,儿童成为了蛀牙的高发人群。儿童蛀牙是什么原因导...[详细]
人民网 2020-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司