全部

防疫别松懈!春季如何提高儿童免疫力?

来源:人民网

作者:

2020-03-25 10:15:03

编者按:特殊时期,儿童预防新冠肺炎依然不能松懈。那么,春季如何帮助孩子增强免疫力,减少生病呢?

春季也是呼吸道疾病高发季,人体免疫力低就容易引发各种疾病,尤其是小孩免疫力会更低,所以小孩总是出现感冒发烧等情况。北京儿童医院顺义妇儿医院儿科赵佳伟医生指出,不同年龄组的孩子,免疫水平也不同,越小的宝宝免疫能力越低。免疫系统不断经受各种病毒、细菌等病原入侵后,产生相应的抗体,一般到12岁左右,全身免疫系统发育会到成熟阶段。

如何正确提升孩子免疫力?

1.合理饮食,均衡营养。出生6个月以内尽量纯母乳喂养,因为母乳中含有免疫球蛋白可以增强宝宝抵抗力,6个月以后,及时添加辅食。除了保证每天鱼禽蛋奶等动物性食物摄入,新鲜的蔬菜、水果等植物性食物也要摄入够量,从而满足维生素、矿物质的需要。

2.春季注意保暖,多晒太阳、呼吸新鲜空气。

3.按时接种疫苗,提高机体抗病能力。

4.喝适量水,保证充足睡眠时间。研究表明,睡眠不足的人更容易生病,同样的是,如果生病期间睡眠不足,也会延长其恢复时间。

5.适当锻炼,避免劳累。

6.做好隔离,勤开窗通风,避免去人多地方,避免接触呼吸道感染患者。

提升孩子免疫力常见误区有哪些?

1.过度干净。虽然讲究卫生能够避免接触病菌,减少生病。但如果做的过分清洁,反而剥夺了孩子自身免疫力提升的过程。

2.多吃维生素C。根据研究指出,每天服用维生素C预防感冒的效果事实上微乎其微,而且并不能缩短感冒的时间或减轻症状。反而补充过多,会增加泌尿系统的负担,对儿童健康不利。

3.滥用抗生素。当各种致病因子反复刺激我们的身体后,孩子免疫系统是在斗争中逐渐形成和加强的,孩子只要感冒发热,大部分家长就给患儿口服抗生素杀菌,有的家长甚至看到孩子生病着急,要求医生用输液等不必要的治疗措施,这样只会导致耐药性等不良反应发生,对儿童的免疫力无益

儿童如何居家健身?

儿童生性活泼好动,在家里应当遵循安全、科学、适度、多样化的原则进行锻炼。运动量要适度,以中低强度为主,身体微微出汗为宜,运动后要注意保暖和休息。建议上午、下午和晚上各进行15分钟到20分钟的居家健身,防止返校后肥胖和近视率的急剧上升。

儿童以灵敏、柔韧、协调和平衡练习为主,比如做一些听口令的动作,单脚站立、抛球接球,还有钻“山洞”、推“小车”、跳格子、爬行等。(人民健康网综合自新华网、健康中国微信公众号)

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

防病毒 要保护好孩子的鼻腔

最近,新冠肺炎疫情的变化牵动人心,虽说孩子的发病率不是太高,但婴幼儿却是呼吸道感染的高危人群。[详细]
重庆晚报网 2020-03-24

目前检测新冠病毒有哪些新的方法?

当前批准上市的新冠肺炎检测试剂主要包括两类,一类是核酸检测试剂,一类是抗体检测试剂。截至目前,国家药监局批准了12个核酸检测试剂,8...[详细]
健康中国 2020-03-23

超九成受访中小学生家长最近在担心孩子视力

这个学期,学生群体一直处于居家学习状态。孩子的视力问题也引起了很多家长的担忧。[详细]
中国青年报 2020-03-19

学生返校必做功课 开学期间如何做好自我防护

近日,多地明确开学日期。在即将返校的途中,学生如何做好自身防护、开学期间如何避免交叉感染,这些都是家庭、学校乃至全社会关注的重点。...[详细]
人民网 2020-03-19

四个举动伤孩子自尊

养育孩子,培养他们的自尊自强非常重要。而孩子自尊心的培养,同家庭环境密切相关,尤其是父母的一言一行。近日,“今日心理学”网站刊文指...[详细]
人民网-生命时报 2020-03-18

疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

应减少外出,尤其是不要去密闭空间和人流较密集的地方。如必须外出,必要时给孩子戴好口罩,注意与其他人保持1米以上的距离;养成良好的卫...[详细]
人民网-人民健康网 2020-03-17

疫情之下,女职工有哪些特殊权益

目前我国正处于新冠肺炎疫情防控战的最后攻坚阶段,为稳定疫情期间劳动关系,指导企业复工复产,从人力资源和社会保障部到各地人力资源和社...[详细]
中国妇女报 2020-03-13

孕产妇,莫让疫情耽误正常检查和生活

2020年的这场新冠肺炎疫情,人们都自觉闭门不出,甚至连生了病都尽量不去或少去医院。但有一个特殊群体——孕产妇,却不得不在非常时期也要...[详细]
中国妇女报 2020-03-11

临近开学,这份学生防护指南请查收!

3月9日开始,青海省普通高中、中等职业学校陆续开学,初中学校3月16日开始也要陆续开学。疫情期间,对于广大学生来说,学习了解疫情防护知...[详细]
人民网 2020-03-10

如何应对儿童耳鼻咽喉头颈部常见病

疫情期间,居家看护儿童难免遇到各种问题,甚至是意外事件。如何及时发现儿童耳鼻咽喉头颈部的问题,并且做出应急处理?北京儿童医院推出指...[详细]
北京日报 2020-03-05

疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

应减少外出,尤其是不要去密闭空间和人流较密集的地方。如必须外出,必要时给孩子戴好口罩,注意与其他人保持1米以上的距离;养成良好的卫...[详细]
人民网 2020-03-05

学校如何做好疫情防控?

为支持中小学校做好新冠肺炎疫情防控工作,保障师生健康,中国人口出版社出版了《中小学校新冠肺炎防控问答》(漫画版)一书。[详细]
新华网 2020-03-03

孩子发烧怎么办?

孩子突然发烧,家长难免心慌。很多人担心:会不会是感染了新冠病毒?要不要去医院检查?[详细]
人民网 2020-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司