全部

防病毒 要保护好孩子的鼻腔

来源:重庆晚报网

作者:

2020-03-24 10:25:03

鼻腔是呼吸道的起始部位,是保护肺的第一道防线。鼻子是用来呼吸、闻气味的。除此以外,鼻腔对空气还起着过滤、清洁、湿润和加温的作用,可有效阻止空气中的灰尘和病菌进入人体。鼻腔中的鼻纤毛是其生理防御系统重要的组成部分。

正常情况下,鼻纤毛规律性地摆动推动黏液毯移动,可将鼻腔内菌群总量控制在安全水平;而纤毛的正常运动与鼻腔内的许多理化因素的稳定有关,如鼻腔内的温度、湿度、pH值等有关系。孩子鼻腔内鼻毛稀少,黏膜柔嫩,全身抵抗力和环境适应能力差。

尤其在冬春季节呼吸道感染高发期间,一旦因为受凉、机体抵抗力下降等各种原因导致鼻腔的局部免疫系统遭到破坏,就容易引起细菌、病毒乘虚而入。这时鼻腔成了一个病毒大本营,导致原有的鼻腔环境遭到破坏而引起流涕、鼻塞等局部症状,如果症状往下蔓延将导致咽痛、咳嗽、呼吸困难,甚至出现发热等全身症状。因此,要特别注意保护好鼻腔,保持良好的卫生习惯,做好孩子自身的防护,防止或减少各种呼吸道传染病对孩子们的“袭击”。

培养良好卫生习惯

1.平时要勤洗手。尤其在饭前便后,回到家中,在外触摸了门铃、电梯按钮等公共场所的物品时,要用流动水和肥皂或洗手液清洗手掌、手指、手背、手腕、指缝等部位,不要留死角,持续时间至少20秒以上。

2.不用手挖鼻子、揉鼻子。打喷嚏时,用纸巾、毛巾或衣袖遮住口鼻。

3.不将擤出的鼻涕随意擦拭在衣角、墙壁、门框等处。可用纸巾包裹后再弃之垃圾桶或厕所中,处理后立即洗手。

4.告诉孩子不要将鼻涕吞到腹中,以免引起恶心、呕吐。

5.勤洗衣物,并在太阳底下晾晒。

防护措施应做好

1.保持空气新鲜,注意室内通风。每天3次,每次半小时。防止吸入有害气体,如孩子被动吸入家长抽烟时的气体、空气中的臭氧、甲醛、一氧化碳或煤气等。

2.保持室内合适的温湿度。可以通过开加湿器或在地面洒水等方法增加湿度。尤其长期使用暖气、空调等更容易引起鼻腔干燥,甚至鼻出血,此时鼻腔正常的环境容易改变,病毒就有可能乘虚而入。

3.尽量不带孩子去商场等人群多、密闭、空气不流通的场所。必要时戴口罩。口罩大小必须与儿童的年龄相适应,太小不能罩住口鼻,太大口罩有缝隙,起不到遮挡作用。患呼吸道感染、鼻炎、鼻窦炎时也应戴口罩,防止传给其他人。

4.家长在接触孩子前均应该洗手。有呼吸道感染时,除戴口罩外,交流时应距离孩子1米以上。如果条件允许,应该更换照护人。

5.冬天外出时要注意保暖,用围巾或口罩遮挡,防止寒冷或干燥气体刺激鼻腔。

积极治疗鼻炎和鼻窦炎

孩子患有鼻炎、鼻窦炎,除了鼻塞、流涕等鼻部症状外,还可影响孩子的注意力、记忆力和智力等。此类孩子的抵抗力较同龄人差,故在疾病流行期间比其他孩子更容易感染,所以要及时治疗。

1.在医生的指导下使用鼻喷剂,防止滥用鼻药物,导致鼻腔黏膜受损而影响鼻纤毛运动,最终影响鼻腔局部环境,使其抵抗力下降。

2.家长千万不要随便在药店给孩子买滴鼻液。因为药店通常卖的是成人浓度的药品,并不一定适合儿童。

3.掌握正确的擤鼻方法。用手按住一侧的鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的鼻涕,再用同样的方法擤出另一侧鼻腔的鼻涕。对于年龄小还不会擤鼻涕的婴幼儿,可以用柔软的手绢将鼻涕擦干净或必要时到耳鼻喉科就医。

4.加强锻炼,增强免疫力。适当运动,增强抵抗力:运动后如果出汗,此时应防止吹冷风。穴位按摩:用双手食指按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟中点鼻翼外侧0.5厘米~1厘米处)100次~200次。按摩之前把手搓热,手法不宜过重,以发红为宜。平时用冷水洗脸,可提高防寒能力,减少鼻炎的发生。(据健康报)

2

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

目前检测新冠病毒有哪些新的方法?

当前批准上市的新冠肺炎检测试剂主要包括两类,一类是核酸检测试剂,一类是抗体检测试剂。截至目前,国家药监局批准了12个核酸检测试剂,8...[详细]
健康中国 2020-03-23

超九成受访中小学生家长最近在担心孩子视力

这个学期,学生群体一直处于居家学习状态。孩子的视力问题也引起了很多家长的担忧。[详细]
中国青年报 2020-03-19

学生返校必做功课 开学期间如何做好自我防护

近日,多地明确开学日期。在即将返校的途中,学生如何做好自身防护、开学期间如何避免交叉感染,这些都是家庭、学校乃至全社会关注的重点。...[详细]
人民网 2020-03-19

四个举动伤孩子自尊

养育孩子,培养他们的自尊自强非常重要。而孩子自尊心的培养,同家庭环境密切相关,尤其是父母的一言一行。近日,“今日心理学”网站刊文指...[详细]
人民网-生命时报 2020-03-18

疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

应减少外出,尤其是不要去密闭空间和人流较密集的地方。如必须外出,必要时给孩子戴好口罩,注意与其他人保持1米以上的距离;养成良好的卫...[详细]
人民网-人民健康网 2020-03-17

疫情之下,女职工有哪些特殊权益

目前我国正处于新冠肺炎疫情防控战的最后攻坚阶段,为稳定疫情期间劳动关系,指导企业复工复产,从人力资源和社会保障部到各地人力资源和社...[详细]
中国妇女报 2020-03-13

孕产妇,莫让疫情耽误正常检查和生活

2020年的这场新冠肺炎疫情,人们都自觉闭门不出,甚至连生了病都尽量不去或少去医院。但有一个特殊群体——孕产妇,却不得不在非常时期也要...[详细]
中国妇女报 2020-03-11

临近开学,这份学生防护指南请查收!

3月9日开始,青海省普通高中、中等职业学校陆续开学,初中学校3月16日开始也要陆续开学。疫情期间,对于广大学生来说,学习了解疫情防护知...[详细]
人民网 2020-03-10

如何应对儿童耳鼻咽喉头颈部常见病

疫情期间,居家看护儿童难免遇到各种问题,甚至是意外事件。如何及时发现儿童耳鼻咽喉头颈部的问题,并且做出应急处理?北京儿童医院推出指...[详细]
北京日报 2020-03-05

疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

应减少外出,尤其是不要去密闭空间和人流较密集的地方。如必须外出,必要时给孩子戴好口罩,注意与其他人保持1米以上的距离;养成良好的卫...[详细]
人民网 2020-03-05

学校如何做好疫情防控?

为支持中小学校做好新冠肺炎疫情防控工作,保障师生健康,中国人口出版社出版了《中小学校新冠肺炎防控问答》(漫画版)一书。[详细]
新华网 2020-03-03

孩子发烧怎么办?

孩子突然发烧,家长难免心慌。很多人担心:会不会是感染了新冠病毒?要不要去医院检查?[详细]
人民网 2020-02-28

四个举动伤孩子自尊

养育孩子,培养他们的自尊自强非常重要。而孩子自尊心的培养,同家庭环境密切相关,尤其是父母的一言一行。近日,“今日心理学”网站刊文指...[详细]
人民网 2020-02-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司