全部

疫情当前 用什么方式和孩子聊病毒

来源:科技日报

作者:

2020-02-05 10:19:02

一场新型肺炎疫情,延长了春节假期,也打乱了诸多家庭原有的安排。

教育部已经发出了2020年春季学期延期开学的通知。中国心理学会心理咨询师工作委员会副主任、中国科学院心理研究所教授林春说,其实,家长可以在这个难得充裕的共同时间里,对孩子做好启发、引导和教育。

因为教育,不一定非要发生在学校。

  和孩子聊聊科学

疫情期间,家长不用在孩子面前装作满不在乎。焦虑和恐惧都属于正常反应。家长要明确告诉孩子——疫情未缓解,户外还不安全,出门玩耍有传染风险。

孩子会恐慌。有些家长一边告诉孩子不要害怕,一边自己却紧张得不行,这给孩子传递的是矛盾的信息。林春建议,家长要承认并接纳自己的恐惧,也让孩子认识并接纳自己的紧张情绪,用科学的防疫措施和生活学习的合理安排来规避风险,降低恐惧情绪。

那么,阻碍孩子出去玩的那个“敌人”是什么?借此机会,家长刚好可以和孩子好好聊聊科学。

少用抽象名词,多用具体比喻。告诉孩子病毒的类型、病毒传播的途径、病毒感染细胞的方式,也可以培养孩子对大自然的敬畏之心以及保护自然生态的意识。如科幻作家、童行书院创始人郝景芳所说,世界确实有危险,但知识让我们不害怕。

同时,家长也可以坦诚地告诉孩子,人类对病毒、对自然的认识还不够深,很多东西都有待进一步探索。这样循循善诱,能激发孩子对自然、对科学的好奇心。

中国科学院心理研究所教授史占彪还建议,父母在与孩子相处的过程中,要少看电视和手机,保持自身情绪的稳定,做好孩子的生活和学习的推动者。“孩子们是在不断学习和成长的。通过一起做家务、一起讨论和商量家庭有关安排等方式,也能推动孩子在特定的历史和环境背景下得到成长。”

  不用避讳生命教育

新型肺炎疫情,已经带走了一些人的生命。新闻滚动播放,孩子也能感觉到今年春节的氛围和往年不一样。如果孩子问起死亡是怎么回事,家长要如何回答?

中国科学院心理研究所副教授黄峥说,家长要重视孩子对生命与死亡问题的关注,温和、耐心、正面地回答,减少孩子的疑问和恐惧,让孩子获得成长的机会。

其实大约四五岁开始,孩子就知道死亡的存在。当孩子产生跟生命与死亡有关的问题和困惑时,家长不该简单粗暴地否认、拒绝。态度比语言更能传递真实的信息,如果家长听到跟死有关的问题就特别烦躁、厌恶,让小孩子别乱说、别瞎想,不仅不能阻止他们瞎想,还会让孩子意识到大人其实也非常恐惧死亡,更增添孩子的焦虑。

黄峥表示,要根据孩子年龄段的不同,采取不同的方法来说死亡这件事。学龄前孩子需要更确定的信息和对心理安全感的保护。家长可以以安抚和保证为主,比如,只要做好防护,就不会有事。对于学龄儿童,家长可以适度与其进行更充分交流,用孩子能理解的方式讲述生命从哪里来、到哪里去,让孩子了解生命的唯一性和可贵性。

林春强调,在孩子面前,家长不仅仅是教育者,还要做好观察者、陪伴者、示范者和引领者。“生活就是教育。”他强调。

众志成城标板

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关于洗手消毒,这些事你可能还不知道

“医用酒精告急、84消毒液告急”,一场正在无声蔓延的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,让我们对病毒发起一场史无前例的战役,消毒成了毋庸置疑...[详细]
科技日报 2020-02-03

新型冠状病毒肺炎高发 孕产妇预防有指南

疫情肆虐,孕妇该如何保护自己?中国疾控中心提醒,一旦中晚期的孕妇感染,已发展为重症,不仅影响自身健康,还会危及胎儿。为保障母婴健康...[详细]
人民网健康 2020-02-01

最聪明的孩子都吃素?没科学证据

近日,中国科协与中国食品科学技术学会联合发布了2019年食品安全与健康流言榜。“最聪明的孩子都吃素?”“荷叶茶到底减不减肥?”“‘千滚...[详细]
中国青年报 2020-01-22

春节串门 遇到这些“逗”娃行为要制止

除夕的脚步越来越近啦,春节时期走亲访友必不可少,推杯换盏也是在所难免,本来高高兴兴的日子,有时会有不愉快的插曲。以下的场面,相信不...[详细]
北京青年报 2020-01-21

喝全脂牛奶,儿童少肥胖

加拿大多伦多圣迈克尔医院的儿科医生分析了7个国家28项研究(涉及近2.1万名1~18岁的孩子),考察儿童饮用牛奶与超重或肥胖风险之间的关系后...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-19

孩子总是声音嘶哑,声带这样省着用

四岁的轩轩是个“大嗓门”,遇到不顺心的事,也是大喊大叫或放声大哭,常常声音嘶哑。但最近一次感冒之后,妈妈发现轩轩声嘶的情况持续一个...[详细]
广州日报 2020-01-17

孩子胖,损脑力

巴西圣保罗大学的研究人员发现,孩子从小肥胖会导致大脑受到损伤,影响脑力。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-16

“娘胎情绪”影响孩子性格

不少家长都有这样的体会,看着别人家的孩子乖巧懂事,自家孩子却脾气暴躁、哭闹不止,难以安抚,严重的甚至对新环境、新事物接受很慢。再稍...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-15

污染物对胎儿影响

一项新研究表明,土壤等自然环境中残存数十年的人造化学污染物一旦进入孕妇体内,哪怕含量极低也会影响胎儿的生长发育。这些污染物主要包括...[详细]
科技日报 2020-01-14

孕妇喜怒无常 或是“生殖应激”惹的祸

为何孕妈情绪多变,喜怒无常,更易抑郁?宝宝不开心,妈妈会有啥反应?近日,记者从湖南农业大学获悉,该校文利新教授团队16年的研究成果“...[详细]
科技日报 2020-01-14

儿童近视发病形势严峻 专家建议立法落实防控责任

一个令人震惊的数字:国家卫生健康委员会2019年公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,且呈高发...[详细]
法制日报 2020-01-13

产后妈妈 别急着喝滋补汤

近日,刚生完二胎的章子怡在社交平台上分享了自己产后遭遇“生理性涨奶”的经历,称这是给所有坚持母乳喂养的宝妈们上的最摧残的“酷刑”。...[详细]
广州日报 2020-01-10

好人也会情感控制?识别生活中的隐性操纵

一个心理正常的“好人”实施情感操纵,很容易让人深陷其中而不自知。[详细]
中国青年报 2020-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司