全部

产后妈妈 别急着喝滋补汤

来源:广州日报

作者:

2020-01-10 10:26:01

近日,刚生完二胎的章子怡在社交平台上分享了自己产后遭遇“生理性涨奶”的经历,称这是给所有坚持母乳喂养的宝妈们上的最摧残的“酷刑”。为什么会涨奶?涨奶时该怎么办?准备母乳喂养或正在母乳喂养的宝妈们快来好好了解一下。

有效吸吮频繁哺乳 缓解生理性涨奶

有相关数据显示,哺乳期妈妈涨奶发生的概率为20%~85%。广医三院产科二区爱婴园护士长、副主任护师陈郁葱介绍说,生理性涨奶是一种正常的生理现象,常发生在产后2~3天,主要是由于激素分泌所引起的。

生理性涨奶一般持续一周左右能够自行缓解。出现严重涨奶的妈妈大多是因为没有做到有效的吸吮、次数不够。陈郁葱建议,宝宝在出生后尽早让其开始吸吮,最好在分娩后一小时即开奶。在产后前三天,每天保持8~10次的喂养次数,能有效缓解、避免严重生理性涨奶的发生。

但产后前几天有效吸吮和频繁哺乳对于不少新手宝妈而言是不小的挑战。

很多宝妈分娩后总是担心奶水不够,于是开始添加配方奶,导致母亲哺乳的频率不够,易加重生理性涨奶。另一方面,新生儿胃容量小,初乳中蛋白质含量高、脂肪少,母乳的营养成分决定了母乳比配方奶消化得更快,新生儿间隔不到2小时就需要再次哺乳,这样的哺乳频率确实让刚分娩完的产妇疲惫不堪。所以,想坚持母乳喂养,需其他家庭成员的支持,坚定妈妈母乳喂养的信心。

应对涨奶 试试这些办法

1.温敷——用毛巾在50度左右的温水中浸透,温敷在胸部,大约3~5分钟左右,这样做有利于血管扩张,促进乳汁流动。

2.按摩——如果乳房摸到硬块,可通过按摩揉散。

3.用手挤出或者吸奶器吸出一点奶,缓解乳房的肿胀感。

4.改变哺乳姿势——在喂奶过程中,用不同的姿势喂养宝宝。有硬结的地方通常是乳汁流速慢的地方,妈妈在哺乳时抱宝宝的姿势可调整为让宝宝的鼻尖对着有硬结的地方进行哺乳。

5.冷敷——哺乳后冷敷,用卷心菜或者土豆片洗干净后放到冰箱冷冻一下,放在乳房上冷敷;当感到肿胀疼痛感非常明显时,不要热敷,而应当予以冷敷,若出现乳腺导管堵塞,应到医院就诊。

想避产后一周可清淡饮食汤

陈郁葱提醒说,泌乳素在孕16~22周时已经开始启动,产后妈妈受激素影响,泌乳素达到高峰,无须太早喝猪脚汤、鸡汤、排骨汤等营养汤水,以免过度催奶加重生理性涨奶。陈郁葱建议,产后一周可清淡饮食,不要过分进补,保持平常的饮食习惯,适量喝些清润的汤水即可。如果涨奶严重,建议所有的汤水都先停。

产后一个月是哺乳期乳腺炎的高发期,大约有35%的生理性涨奶会进展为乳腺炎。因此,陈郁葱提醒宝妈们,如果出现乳房红肿、热痛、伴有全身高热、发烧等症状,应尽快到医院乳腺科就诊,以免延误治疗,影响哺乳。

一旦确诊为乳腺炎,治疗期间还是可以坚持母乳喂养。陈郁葱解释说,因为哺乳期乳腺炎是哺乳期乳腺的炎症反应不一定都伴随细菌感染,妈妈们还是可以在医生的指导下坚持给宝宝哺乳。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好人也会情感控制?识别生活中的隐性操纵

一个心理正常的“好人”实施情感操纵,很容易让人深陷其中而不自知。[详细]
中国青年报 2020-01-10

父母回应 影响孩子的未来

期末考试季又来啦,无论你是虎妈狼爸,还是佛系家长,都免不了跟着一起紧张。回想起来,我们小时候几乎都有过“被成绩支配”的辛酸经历:考...[详细]
北京青年报 2020-01-09

人类胚胎早期发育的黑匣子 正在缓缓打开?

人的生命起源于早期胚胎,但人类胚胎着床后发育是怎样进行的?胎儿形成即原肠前人胚胎和多能干细胞的发育过程有没有图迹可循?科学家们一直...[详细]
科技日报 2020-01-09

看看你家娃睡饱了没

现在的家长,都很重视孩子好习惯的养成。有这么一项习惯,应该打孩子一出生就开始培养,那就是——睡眠习惯。在睡眠的时候,体内生长激素分...[详细]
北京青年报 2020-01-08

孩子感冒为什么总要扎手指 儿科医生告诉你血常规报告怎么看

“先带去扎个手指吧。”每当家长听到这句话时,总是不由得“虎躯一震”。不少家长表示,每次孩子发烧感冒去医院看病时,都有被要求化验血常...[详细]
南方日报 2020-01-08

宝宝身边最“脏”的用品 这样消毒

宝宝免疫力弱,细菌很容易会找上门,那么,为了让宝宝少生病,妈妈们千万不可偷懒!首先要做的就是把常跟宝宝接触的用品清洗干净,解决掉藏...[详细]
北京青年报 2020-01-07

孩子年龄小,最好不要大量运动

孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八...[详细]
大河报 2020-01-06

小儿防流感 中医师开出这道方

每年流感季,老人和小孩都较易中招。如何帮宝宝远离流感?广州中医药大学第一附属医院儿科主任许华教授建议,可在医师的指导下试试用中医防...[详细]
广州日报 2020-01-03

宝宝半夜吼喘莫轻视 警惕惹上小儿肺炎

对于家中有小孩的家庭而言,夜里小孩的哭闹早已让大人习以为常。但在容易感冒的冬季,宝宝表现出的一些细微差别,还得引起重视,如果出现吼...[详细]
重庆晚报网 2019-12-31

爸妈备孕期喝酒宝宝易患先心病

近日,中南大学湘雅公共卫生学院研究人员发现,不论父母,怀孕前后三个月饮酒均会增加胎儿得先天性心脏病的风险,尤其是父亲。[详细]
中国妇女报 2019-12-30

奶瓶也有寿命 你家的该换新了吗?

奶瓶是宝宝成长过程中必不可少的物品,因此妈妈们对于奶瓶的使用和消毒会格外在意。但有一点常常容易被忽略,就是奶瓶也是有寿命的。那么,...[详细]
北京青年报 2019-12-30

这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了...[详细]
大河报 2019-12-30

宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于...[详细]
中国妇女报 2019-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司