全部

好人也会情感控制?识别生活中的隐性操纵

来源:中国青年报

作者:

2020-01-10 10:15:01

一个心理正常的“好人”实施情感操纵,很容易让人深陷其中而不自知。

在生活中,有人实施情感操纵是无意识的,没有恶劣的目的;有人这么做则是出于本能,是天生的情感操纵者。它无关道德,更像是一种个性和风格。也许这个人本质善良,只是自以为比较感性或直爽……总之,他是个心理正常的人。

这不同于PUA(Pick-up Artist),PUA是有意识、有目的的,经过刻意地学习或练习,多被认为是不道德的行为。也不同于心理障碍患者的情感操纵——边缘型人格障碍者的特点是戏剧化、情绪多变,难以控制愤怒,人际关系不稳定。这两类情感操纵带来的负面后果往往更直观、更激烈。

而生活中的隐性情感操纵则像钝刀子割肉,将人的幸福感和自我价值扼杀于无形之中。恶劣的情感虐待,也许能引起人们的厌恶和警惕,远离施虐者,但一个心理正常的“好人”实施情感操纵,很容易让人深陷其中而不自知。

美国心理学家詹姆斯·科恩和约翰·戈特曼在观察人际交往和情感关系的过程中编写了一套工具,用以识别人们交往中的情感。自1989年发布后,被各类人际关系的研究广泛采用,受到学界认可。

这套工具对“霸道”识别归纳得很生动。如果你生活中有这类人,会感觉它描述得栩栩如生。

霸道行为,是在人际交往中施加和展示控制力。目的是迫使对方做出顺从的回应。

具体指标包括以下五个方面:

无效化。故意、强势地否认对方观点,例如“这样可不行”“你这么想就错了”“这话不对,以后出去不要说”“等你到了我这个年纪就知道了”。否定对方所表达的感受,例如 “这有什么好委屈的”“你这不算什么”“你就是闲的”“你想太多了”“不至于,哪有这么夸张”。

批评指点他人,自认为高人一等。霸道的人常常贬低对方观点,或进行人身攻击。例如,说话时用手指点他人,特别是在强调重点时用手直指对方;爱引用权威人士(如位高权重的领导、商界领袖、历史名人)的名言;爱讲陈词滥调,如“小心驶得万年船”“不听老人言,吃亏在眼前”“学习是自己的事,没人能帮你”;说话喜欢抬出“每个人”,而这“每个人”的界定含糊不清,例如,“我身边每个人都这样”“大家都知道”“我周围没有一个孩子像你这样”,等等。

低球技巧法。“低球”是指提出预设答案的问题。这些问题往往具有操纵性质,例如,“你不会想让大家都不开心吧?”低球技巧法类似于一种销售策略:提出非常简单的问题。例如“您是否希望孩子更聪明?”迫使顾客下意识做出肯定回答,以操纵他们购买产品。

不间断宣讲。这是在对话中始终霸占发言权的一种方式,完全剥夺对方说话的机会。宣讲通常是唠叨的、声音稳定,带有节奏感。霸道的人不断宣讲时,通常会重复或总结自己的观点,很少注意对方说话的内容,强调重点时也会用手指指点点。

怒视。通常的特征是头部向前倾斜,下巴向下,眉毛的外部抬起。面部表情编码系统将这种眉毛形态称为“牛或鹿的角”。怒视时,人的“牛角”面部特征十分显著。

此外,威胁是霸道行为中一种特别敌对的形式。通过设置明确的处罚条件来控制对方的行为,对方不听话就施以惩罚。例如, “你再这么说话,信不信我扇你”!

其他可能的负性人际行为还有:

轻蔑:在言语中彰显优越感,贬低他人。例如,夸张地模仿对方说话的语气、口音、表情等。

好斗:故意激怒对方,挑起争端。如阴阳怪气地反问,开贬损他人的玩笑,大声命令“你给我闭嘴”,等等。

牢骚:有别于普通的抱怨,以哀怨或恳求的样子做出情绪性的抗议,表明自己才是无辜的受害者。例如,“你知道我有多努力吗”“我怎么就跟你讲不明白呢”。

无论男性女性,在恋爱中都有可能卷入情感漩涡,甜蜜与苦恼相伴,猜忌与和解纠缠,但深陷长期与过度的压抑痛苦中,就值得你警醒,不妨识别一下另一半的情感倾向。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

父母回应 影响孩子的未来

期末考试季又来啦,无论你是虎妈狼爸,还是佛系家长,都免不了跟着一起紧张。回想起来,我们小时候几乎都有过“被成绩支配”的辛酸经历:考...[详细]
北京青年报 2020-01-09

人类胚胎早期发育的黑匣子 正在缓缓打开?

人的生命起源于早期胚胎,但人类胚胎着床后发育是怎样进行的?胎儿形成即原肠前人胚胎和多能干细胞的发育过程有没有图迹可循?科学家们一直...[详细]
科技日报 2020-01-09

看看你家娃睡饱了没

现在的家长,都很重视孩子好习惯的养成。有这么一项习惯,应该打孩子一出生就开始培养,那就是——睡眠习惯。在睡眠的时候,体内生长激素分...[详细]
北京青年报 2020-01-08

孩子感冒为什么总要扎手指 儿科医生告诉你血常规报告怎么看

“先带去扎个手指吧。”每当家长听到这句话时,总是不由得“虎躯一震”。不少家长表示,每次孩子发烧感冒去医院看病时,都有被要求化验血常...[详细]
南方日报 2020-01-08

宝宝身边最“脏”的用品 这样消毒

宝宝免疫力弱,细菌很容易会找上门,那么,为了让宝宝少生病,妈妈们千万不可偷懒!首先要做的就是把常跟宝宝接触的用品清洗干净,解决掉藏...[详细]
北京青年报 2020-01-07

孩子年龄小,最好不要大量运动

孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八...[详细]
大河报 2020-01-06

小儿防流感 中医师开出这道方

每年流感季,老人和小孩都较易中招。如何帮宝宝远离流感?广州中医药大学第一附属医院儿科主任许华教授建议,可在医师的指导下试试用中医防...[详细]
广州日报 2020-01-03

宝宝半夜吼喘莫轻视 警惕惹上小儿肺炎

对于家中有小孩的家庭而言,夜里小孩的哭闹早已让大人习以为常。但在容易感冒的冬季,宝宝表现出的一些细微差别,还得引起重视,如果出现吼...[详细]
重庆晚报网 2019-12-31

爸妈备孕期喝酒宝宝易患先心病

近日,中南大学湘雅公共卫生学院研究人员发现,不论父母,怀孕前后三个月饮酒均会增加胎儿得先天性心脏病的风险,尤其是父亲。[详细]
中国妇女报 2019-12-30

奶瓶也有寿命 你家的该换新了吗?

奶瓶是宝宝成长过程中必不可少的物品,因此妈妈们对于奶瓶的使用和消毒会格外在意。但有一点常常容易被忽略,就是奶瓶也是有寿命的。那么,...[详细]
北京青年报 2019-12-30

这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了...[详细]
大河报 2019-12-30

宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于...[详细]
中国妇女报 2019-12-30

空气脏,早产和抑郁的多了

生活在同一个星球上的人类可以说是“同呼吸共命运”,但在空气质量普遍变差的情况下,不仅整体环境不好了,人类健康也受到很多危害。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司