全部

宝宝身边最“脏”的用品 这样消毒

来源:北京青年报

作者:

2020-01-07 09:57:01

宝宝免疫力弱,细菌很容易会找上门,那么,为了让宝宝少生病,妈妈们千万不可偷懒!首先要做的就是把常跟宝宝接触的用品清洗干净,解决掉藏在这些用品当中的细菌。接下来让我们看几种最脏的宝宝日用品。

奶嘴 宝宝抵抗力弱,假如奶嘴清洗不彻底,细菌就会侵袭口腔,宝宝就特别容易患上鹅口疮或造成鹅口疮反复。

怎样清洁?

1.餐后将奶嘴及配件彻底洗净。将奶嘴里外洗刷干净,再用清水冲洗干净,需要特别留意清洗奶嘴孔,并用水冲过洞孔,确保没有食物残余。

2.高温消毒法是消毒奶嘴的常用办法。在消毒宝宝奶嘴前,先用温水将奶嘴冲刷干净,再用沸水消毒,通常在水中煮两三分钟即可。另外,还可以使用蒸汽消毒法。奶嘴蒸上12-15分钟即可杀死大多数致病细菌,而不会损坏奶嘴。市面上有许多奶瓶消毒锅便是蒸汽消毒原理,可以在消毒奶瓶的时候一同放入奶嘴进行消毒。

3.另外,还要注意奶嘴的开裂和老化,建议两个月给宝宝更换一次。

塑料奶瓶 所有喂奶用具在使用前均需消毒,奶瓶消毒应该从宝宝出生持续到1周岁以上。

怎样清洁消毒?

不建议使用含有消毒剂的清洁液,因为残留在奶瓶内壁上的消毒剂很难完全冲洗干净,而消毒剂会损伤宝宝的肠道菌群。最好的家庭“消毒”方法是:干燥。用奶瓶刷清洗奶瓶之后,开口朝下,悬空放置在干净的奶瓶架上,控干内部的水,就可以抑制细菌生长。不一定非要选择消毒烘干锅。

注意:

1.奶瓶设计精细,清洗奶瓶时不能只关注瓶身,应当使用专用的奶瓶清洁套装,将奶瓶内部的各个缝隙都清理干净,这样才能达到最完美的清洁效果。

2.有些妈妈每天使用好几个奶瓶,觉得一起清洗消毒比较方便。但是宝宝的免疫能力比较弱,要防止细菌在奶瓶上的滋生。所以,最好用一个就清洗一个,然后积攒洗好的奶瓶一起消毒。

3.塑料材质的奶瓶会随着清洗时奶瓶刷的反复刷洗,内壁毛糙,滋生细菌,产生安全隐患,差不多 6 个月就要换一次。

牙胶 牙胶可以减缓宝宝出牙时牙龈的不适感,而且也不伤害宝宝的牙龈。

怎样清洁?

1.牙胶必须要保证清洁卫生,清洗晾干后可以放在臭氧消毒碗柜中或者奶瓶消毒锅中消毒,然后放入干净的密封袋里就可以了。

2.建议妈妈们给宝宝选购品牌质量和口碑都比较好的牙胶,这样用起来也放心。一般建议3 个月就要给宝宝更换一次。

玩具 在宝宝还没有足够的行动力前,对于周围的事物只有一个念头“吃”!玩具也常常被当成吃的放入嘴中。宝宝在吮吸玩具时,上面的细菌会顺势进入宝宝体内。当细菌不断繁殖,单位面积或数量和浓度积累到一定程度时,会对宝宝的健康造成威胁。

怎样清洁?

1.购买的新玩具要先清洗,玩具在生产、包装、运输、售卖等各个环节,都不可避免会沾染一些看不见的细菌,清洗一下会更安全。

2.定时清洁、消毒玩具,可以根据玩具的使用频率灵活控制清洗的时间,经常玩的玩具建议每周清理一次,最少一个月清洗一次。对于一些置放了很久重新拿出来的玩具,也要先清洁再给宝宝玩。

3.给宝宝准备固定的玩具箱,不玩的玩具放到玩具箱里,这样不仅可以归置整齐,并且可以让宝宝从小就有独立意识,培养宝宝收拾整理的好习惯。

《身体健康》二维码图片

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子年龄小,最好不要大量运动

孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八...[详细]
大河报 2020-01-06

小儿防流感 中医师开出这道方

每年流感季,老人和小孩都较易中招。如何帮宝宝远离流感?广州中医药大学第一附属医院儿科主任许华教授建议,可在医师的指导下试试用中医防...[详细]
广州日报 2020-01-03

宝宝半夜吼喘莫轻视 警惕惹上小儿肺炎

对于家中有小孩的家庭而言,夜里小孩的哭闹早已让大人习以为常。但在容易感冒的冬季,宝宝表现出的一些细微差别,还得引起重视,如果出现吼...[详细]
重庆晚报网 2019-12-31

爸妈备孕期喝酒宝宝易患先心病

近日,中南大学湘雅公共卫生学院研究人员发现,不论父母,怀孕前后三个月饮酒均会增加胎儿得先天性心脏病的风险,尤其是父亲。[详细]
中国妇女报 2019-12-30

奶瓶也有寿命 你家的该换新了吗?

奶瓶是宝宝成长过程中必不可少的物品,因此妈妈们对于奶瓶的使用和消毒会格外在意。但有一点常常容易被忽略,就是奶瓶也是有寿命的。那么,...[详细]
北京青年报 2019-12-30

这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了...[详细]
大河报 2019-12-30

宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于...[详细]
中国妇女报 2019-12-30

空气脏,早产和抑郁的多了

生活在同一个星球上的人类可以说是“同呼吸共命运”,但在空气质量普遍变差的情况下,不仅整体环境不好了,人类健康也受到很多危害。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-27

产检B超发现异常怎么办?

超声可以帮助发现很多的胎儿异常问题,比如先天性心脏病、肾脏异常、消化道异常等。当发现胎儿异常时,我们需要进一步检查,排除胎儿是否合...[详细]
广州日报 2019-12-26

胎儿每月有一怕

“十月怀胎,一朝分娩”,看似简单的八个字,背后却饱含了每一个准妈妈十个月的艰辛和蜕变。从孕早期出现早孕反应的各种不适,到孕中期闯关...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-26

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-25

喂养得当 孩子少生病

为什么孩子总生病?为什么孩子吃得不少却长得瘦弱矮小?平时的喂养和调理其实有很多错误的做法家长都做过。“比如很多人怕孩子热气咳嗽扁桃...[详细]
广州日报 2019-12-24

喂养得当 孩子少生病

为什么孩子总生病?为什么孩子吃得不少却长得瘦弱矮小?平时的喂养和调理其实有很多错误的做法家长都做过。“比如很多人怕孩子热气咳嗽扁桃...[详细]
广州日报 2019-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司