全部

孩子年龄小,最好不要大量运动

来源:大河报

作者:

2020-01-06 09:46:01

孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八字、外八字需要不需要纠正?本期《名医讲述》,大河报专门邀请到了河南省骨科医院(洛阳正骨医院郑州院区)小儿骨伤科主任丁幸坡,一起聊聊小儿骨头发育领域的种种问题。

本期讲述名医丁幸坡河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区小儿骨伤科主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。

孩子多大可以学运动类项目?

嘟嘟还不到4岁,看见哥哥学跆拳道,他也很想练习。在为孩子交报名费时,嘟嘟妈又犹豫了,这么小练习跆拳道,对他的骨骼发育有没有影响?

“我们确实不建议孩子过早练习跆拳道、轮滑或者跳舞这些运动类项目。具体几岁可以学,这个不好说,因为每个孩子的发育不一样。”丁幸坡说,比如学跳舞的孩子,有个下腰动作,这其实是很危险的。去年,一名6岁的孩子就因为做下腰动作导致瘫痪。还有一些学芭蕾舞的孩子,需要踮脚尖,这个动作对肌肉发育也会有很大影响,所以我们不建议非常小的孩子参加这种特殊的专业训练。

丁幸坡建议,家长可以考虑让孩子参加一些正常的体育运动,比如跳绳、游泳等,但是,大运动量的活动或长时间的跑步是不建议的。

“现在不少孩子很小就有滑膜炎,一问病史,过去一周并没有感冒等,却有大量的运动。”丁幸坡说,对于这些因为活动量太大引起的滑膜炎,我们就会让孩子自动休息一下,但是,如果大量运动触发创伤性滑膜炎,或者导致韧带、肌腱、肌肉附着点撕裂,那就严重了,需要彻底休息甚至有些需要做手术。

孩子内八字或外八字需要矫正吗?

2岁的皮皮走路内八字,焦虑的妈妈带着他去医院找医生。看完后更纠结了,因为有的医生告诉她,不用管,孩子长大就好了;有的医生告诉她,要穿矫正鞋。究竟该听谁的?

“多数情况下,我们说的内八字外八字,其实是个姿势性的,因为有些人走路就是喜欢朝外撇,有些人喜欢朝里撇。”丁幸坡说,这种情况下,一般我们会建议他试着走直线,有意调整一段时间,然后慢慢就会纠正过来了。

那么,市场上推荐的纠正内、外八字的矫正鞋有用吗?

对于这个问题,丁幸坡认为,这种矫正鞋对于那些非常严重的足底内翻或者足外翻患者,或者是手术后的患者来说,有一定的必要性。但多数情况下,如果是为了形体或者塑形而去穿这个矫正鞋、支具,是没有必要也没有用的。

“经过大量的临床实践,我们觉得戴支具或者说矫形鞋,对足的发育影响不是很大。”丁幸坡说,目前,没有循证医学证据证明,穿矫正鞋或者矫形支具对足的发育有明显效果,所以对于很轻微的扁平足、足内翻、足外翻等患者,不建议穿矫正鞋或矫正支具。

孩子要“盘腿坐”不要“W坐”?

“对于孩子来说,最好有合适的凳子,如果是在地上坐时,最好盘腿坐,而不要W坐。”丁幸坡说,这个W坐指的是,孩子坐地上时,喜欢两个腿分开跪到地上,就像英文字母W一样。“W坐姿对股骨颈是个扭转,对大腿小腿骨头发育都是不好的。”丁幸坡说,如果想锻炼孩子有一个非常好的形体,走直线对整个人体美、肌肉、关节、运动、力量、协调性都是一种很好的帮助。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小儿防流感 中医师开出这道方

每年流感季,老人和小孩都较易中招。如何帮宝宝远离流感?广州中医药大学第一附属医院儿科主任许华教授建议,可在医师的指导下试试用中医防...[详细]
广州日报 2020-01-03

宝宝半夜吼喘莫轻视 警惕惹上小儿肺炎

对于家中有小孩的家庭而言,夜里小孩的哭闹早已让大人习以为常。但在容易感冒的冬季,宝宝表现出的一些细微差别,还得引起重视,如果出现吼...[详细]
重庆晚报网 2019-12-31

爸妈备孕期喝酒宝宝易患先心病

近日,中南大学湘雅公共卫生学院研究人员发现,不论父母,怀孕前后三个月饮酒均会增加胎儿得先天性心脏病的风险,尤其是父亲。[详细]
中国妇女报 2019-12-30

奶瓶也有寿命 你家的该换新了吗?

奶瓶是宝宝成长过程中必不可少的物品,因此妈妈们对于奶瓶的使用和消毒会格外在意。但有一点常常容易被忽略,就是奶瓶也是有寿命的。那么,...[详细]
北京青年报 2019-12-30

这种儿童常见病可诱发股骨头疾病

近日,河南省中医院骨病一区门诊来了一位小病号,三岁五个月。家人抱他过来说,孩子前一天晚上还蹦蹦跳跳,第二天早上起来后走路变“瘸”了...[详细]
大河报 2019-12-30

宝宝睡前吃太饱 当心胃食管反流

胃食管反流是指胃及(或)十二指肠内容物反流入食管,主要分为生理性、功能性和病理性几种,在小儿中十分常见,大多数属于生理现象,多见于...[详细]
中国妇女报 2019-12-30

空气脏,早产和抑郁的多了

生活在同一个星球上的人类可以说是“同呼吸共命运”,但在空气质量普遍变差的情况下,不仅整体环境不好了,人类健康也受到很多危害。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-27

产检B超发现异常怎么办?

超声可以帮助发现很多的胎儿异常问题,比如先天性心脏病、肾脏异常、消化道异常等。当发现胎儿异常时,我们需要进一步检查,排除胎儿是否合...[详细]
广州日报 2019-12-26

胎儿每月有一怕

“十月怀胎,一朝分娩”,看似简单的八个字,背后却饱含了每一个准妈妈十个月的艰辛和蜕变。从孕早期出现早孕反应的各种不适,到孕中期闯关...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-26

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-25

喂养得当 孩子少生病

为什么孩子总生病?为什么孩子吃得不少却长得瘦弱矮小?平时的喂养和调理其实有很多错误的做法家长都做过。“比如很多人怕孩子热气咳嗽扁桃...[详细]
广州日报 2019-12-24

喂养得当 孩子少生病

为什么孩子总生病?为什么孩子吃得不少却长得瘦弱矮小?平时的喂养和调理其实有很多错误的做法家长都做过。“比如很多人怕孩子热气咳嗽扁桃...[详细]
广州日报 2019-12-23

换季是孩子哮喘高发“危险时刻”

儿童哮喘过敏高发,很多人归罪于空气污染。但上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心临床流行病学和生物统计研究室童世庐教授团队的最新研...[详细]
健康报网 2019-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司