全部

儿科门诊爆满!儿童流感防治知识在这里!

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-19 11:23:12

从12月初起,流感逐步进入年度常规高发阶段。各地医院的儿科门诊和病房又开始爆满了,面对这凶猛而来的流感病毒,家长应该了解些什么呢?下面就来介绍一下吧。

首先,就感冒来说,它是一种常见的呼吸道疾病,以病毒性感染居多。由于,近年来流感病毒肆虐,每年都会在儿童中出现不同程度的流行,常给孩子的身体健康带来不利影响。

一、流行性感冒与普通感冒有什么区别呢?

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

微信图片_20191219111214

流感的传染性强,而且容易反复感染,尤其是甲型流感传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。这波就诊高峰中,以呼吸道疾病为主,甲乙型流感检出率均增多。

二、宝宝通过什么途径被传染流感?

流感患者和隐形感染者为主要传染源。主要通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播。病毒会一直在人呼吸道分泌物中持续存在5~7天,儿童由于免疫功能相对差,因而容易发病。

三、预防流感三部曲

预防流感要从提高身体免疫力、保持良好的卫生习惯和隔离传染源入手:

1. 打疫苗:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。儿童是流感疫苗的主要接种对象,最好在流行季节到来之前1个月接种。3岁以上的儿童只需接种一次,3岁以下则需接种2次。

2. 勤洗手:正确的洗手方法:

微信图片_20191219111529

3. 戴口罩:佩戴口罩可以阻断呼吸道分泌物飞沫传播,选择医用外科口罩就能很好的预防流感。

预防流感小贴士

如果儿童感染流感,应尽快就医,尽早在医生指导下使用抗流感病毒药物;一般症状患者建议居家休息,减少与他人接触,多喝水,吃易消化和富有营养的食物;随时观察病情变化,一旦症状加重,如出现持续高热,伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神态改变、严重呕吐与腹泻等,应及时就医,就医过程中需配戴口罩。

四、流感期间,儿童饮食起居该如何做?

在生病期间,儿童的消化功能一定程度上会减弱,消化酶失活,因此饮食应给予容易消化的食物,口味清淡,可少食多餐。

除此之外,一定要让儿童充分休息,休息对于疾病的恢复能起到很大的作用。

五、中医中药防治流感

中医中药对流感预防具有很好的疗效。

流感属于中医温病范畴,由时疫邪气所致。对于流感的治疗,中医药可通过辨证施治,兼顾扶正固表与抗病祛邪,以改善症状、防止传变、从而达到防治目的。

微信截图_20191219111856

证治分类参考(请在专业医生指导下用药)

六、中药煎服方法

1. 煎药用具:可使用砂锅、搪瓷、玻璃、不锈钢具,忌用铁、铝、铜器。

2. 先将中药用冷水浸泡30分钟,加水量一般超过药面2-3厘米。

3.(头煎)先用大火(武火)煮沸,再用小火(文火)保持沸腾10-15分钟左右。

4.(二煎)再次加水,刚浸过药面即可。大火煮沸,再用小火(文火)保持沸腾15-20分钟左右。

5. 若有特殊用法的药物,注意药物的特殊用法,如先煎、后下、包煎、冲服等。

6. 两次煎出液混合后分成两份服用。7.每日一剂,煎二次(头煎、二煎),早、晚各服一次。

(来源:山东省中医院儿科官微)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手机电视成“哄娃神器”,伤害远不止视力

相关研究显示,76%的儿童在两岁前已开始接触屏幕,而且屏幕暴露的时间远超规定标准。屏幕暴露的早龄化不仅给孩子造成视力损害,过早接触电...[详细]
长沙晚报 2019-12-19

孩子写字歪歪扭扭 或是语言发育问题

DLD是儿童期常见的一种发育障碍,又称特发性语言障碍,指语言的发育水平明显落后于同年龄儿童的发育水平,除语言发育障碍外,其他方面的发...[详细]
中国妇女报 2019-12-16

警惕!学前“小胖墩儿”太多了

首都体育学院联合体育机构近日发布《中国3-6岁幼儿体质研究报告》。该报告调研历时近一年,对包括北京在内的全国28个省、市1256所幼儿园12...[详细]
北京日报 2019-12-13

暴躁、易怒,更年期女性情绪波动大怎么办?

谈及更年期,很多人脑海中呈现的都是“暴躁、易怒、唠叨”的中老年女性形象。为什么这些概念会被捆绑在一起?该如何正确摆脱更年期的不良影...[详细]
人民网-科普中国 2019-12-12

孩子一运动就生病,是运动方法不恰当

最近天气寒冷,门诊有一些生病的学生,是在学校比较大运动量的跑步、跳绳后病倒的。还有家长说,孩子不运动还好,一运动就咳嗽发烧,都不敢...[详细]
中国妇女报 2019-12-11

含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

奶茶,既有茶的清爽,又有奶的醇香,很受现在的年轻人和孩子们喜欢。正宗的奶茶大多是以红茶为基础,加少许牛奶和糖制成,有的也会加咖啡调...[详细]
中国妇女报 2019-12-10

母乳能抵抗有害细菌

美国国立犹太医学中心和爱荷华大学的研究者在人类母乳中发现了一种化合物——甘油单月桂酸酯(GML),它既能抵抗有害细菌的感染,同时也能...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-09

喂养得当 孩子少生病

为什么孩子总生病?为什么孩子吃得不少却长得瘦弱矮小?平时的喂养和调理其实有很多错误的做法家长都做过。“比如很多人怕孩子热气咳嗽扁桃...[详细]
广州日报 2019-12-06

儿童正畸 7岁是第一个黄金期

儿童牙齿矫正的黄金时期到底是什么时候?临床调查发现,大多数的家长认为要进行正畸必须等到12岁孩子恒牙更换完成之后进行,其实这是不正确...[详细]
广州日报 2019-12-06

孩子多喝水认知强反应快

近期,一项发表在《营养学》杂志上的新研究表明,多喝水不仅有助孩子健康成长,还能提升他们的多任务处理能力。[详细]
国妇女报 2019-12-05

15岁“手机控”颈椎曲度如六旬老人

深夜,劳碌了一天的“996”上班族,依然手握手机追连续剧、打游戏、刷朋友圈……似乎只有在手机的世界里,才能找到属于自己的空间和时光。...[详细]
长沙晚报 2019-12-05

退热贴可辅助降温但须谨慎使用

孩子一发烧,全家老小如临大敌。近几年流行的“退热贴”作为退烧神器,成为不少家庭药箱中的标配,只要孩子发烧,先给额头贴一片。近日,一...[详细]
楚天都市报 2019-12-04

孕期焦虑,孩子多动症风险高

近日,加拿大多伦多大学一项新研究发现,在怀孕期间和生下孩子的头几年中,若母亲焦虑,孩子在16岁时患多动症的风险要高出2倍。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司