全部

暴躁、易怒,更年期女性情绪波动大怎么办?

来源:人民网-科普中国

作者:

2019-12-12 08:46:12

谈及更年期,很多人脑海中呈现的都是“暴躁、易怒、唠叨”的中老年女性形象。为什么这些概念会被捆绑在一起?该如何正确摆脱更年期的不良影响呢?今天将为您一一解答。

据北京协和医院妇科内分泌与生殖中心副主任、主任医师陈蓉介绍,更年期是老百姓约定俗成的叫法,其指代的是从育龄阶段向老年阶段过渡的时期,“更”指变更,“年”指年代,即一个年代变更的阶段。事实上,这是由于雌激素水平的波动或下降,导致的一系列躯体及精神心理症状。

更年期女性中一部分人会有情绪暴躁的问题,而且比例也不算特别低。但是,这并不是更年期女性情绪问题的全部,还有很多更年期的女性会表现为抑郁,对什么事都提不起兴趣来。

为什么更年期会造成情绪上的大波动呢?其最根本的原因是更年期时,保持女性特征的最重要的器官——卵巢,其功能开始下降了。激素的波动性下降,会给身体造成很大的不适。

陈蓉表示,有一点需要特别强调,在更年期过程中,女性一定会经历月经从有到无的过程,有不少女性认为,“反正是更年期了,月经不来就不来,或者多一点、少一点都不要紧”,这种想法并不正确。临床上,不少女性会因为大出血而吃苦头,这肯定会影响健康。其次,内膜在这个阶段还容易长癌、长病,易出现子宫内膜的癌前病变,严重者会引发内膜癌。所以,月经不正常一定要就医。

那么,更年期该如何应对呢?以下建议可供参考:

1.女性朋友可以在没有到更年期之前就提前做好知识储备,知晓什么是更年期,可能会面临哪些问题等,这样更年期来临时也不会特别紧张。

2.改进生活方式,适当调整饮食结构。

3.多运动。运动可以改善情绪、帮助睡眠,有利于身体循环。

4.多与朋友交流,积极社交。也可以积极与家人进行沟通,敞开心扉。

5.若症状明显影响到生活,则需要及时就医,寻求专业人士的帮助,以重新建立健康、快乐的生活。

受访专家:北京协和医院妇科内分泌与生殖中心副主任、主任医师陈蓉。

齐鲁网必加二维码

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子一运动就生病,是运动方法不恰当

最近天气寒冷,门诊有一些生病的学生,是在学校比较大运动量的跑步、跳绳后病倒的。还有家长说,孩子不运动还好,一运动就咳嗽发烧,都不敢...[详细]
中国妇女报 2019-12-11

含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

奶茶,既有茶的清爽,又有奶的醇香,很受现在的年轻人和孩子们喜欢。正宗的奶茶大多是以红茶为基础,加少许牛奶和糖制成,有的也会加咖啡调...[详细]
中国妇女报 2019-12-10

母乳能抵抗有害细菌

美国国立犹太医学中心和爱荷华大学的研究者在人类母乳中发现了一种化合物——甘油单月桂酸酯(GML),它既能抵抗有害细菌的感染,同时也能...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-09

喂养得当 孩子少生病

为什么孩子总生病?为什么孩子吃得不少却长得瘦弱矮小?平时的喂养和调理其实有很多错误的做法家长都做过。“比如很多人怕孩子热气咳嗽扁桃...[详细]
广州日报 2019-12-06

儿童正畸 7岁是第一个黄金期

儿童牙齿矫正的黄金时期到底是什么时候?临床调查发现,大多数的家长认为要进行正畸必须等到12岁孩子恒牙更换完成之后进行,其实这是不正确...[详细]
广州日报 2019-12-06

孩子多喝水认知强反应快

近期,一项发表在《营养学》杂志上的新研究表明,多喝水不仅有助孩子健康成长,还能提升他们的多任务处理能力。[详细]
国妇女报 2019-12-05

15岁“手机控”颈椎曲度如六旬老人

深夜,劳碌了一天的“996”上班族,依然手握手机追连续剧、打游戏、刷朋友圈……似乎只有在手机的世界里,才能找到属于自己的空间和时光。...[详细]
长沙晚报 2019-12-05

退热贴可辅助降温但须谨慎使用

孩子一发烧,全家老小如临大敌。近几年流行的“退热贴”作为退烧神器,成为不少家庭药箱中的标配,只要孩子发烧,先给额头贴一片。近日,一...[详细]
楚天都市报 2019-12-04

孕期焦虑,孩子多动症风险高

近日,加拿大多伦多大学一项新研究发现,在怀孕期间和生下孩子的头几年中,若母亲焦虑,孩子在16岁时患多动症的风险要高出2倍。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-03

宝宝多笑笑,身心发育更好

宝宝露出灿烂的微笑,是全家人最幸福的事。在和宝宝相处时,父母、亲朋好友都喜欢逗一逗宝宝。事实上,多让宝宝笑一笑确实受益颇多。[详细]
中国妇女报 2019-12-02

三个病例告诉你 青少年也会脑卒中

脑卒中是严重危害人体健康的一种疾病,近年来通过科普宣传大家对它的认识逐步提高。但在不少人的印象里,似乎脑卒中是老年人的专利,但其实...[详细]
广州日报 2019-11-29

孩子注意力不集中可能存在心理行为问题

当孩子出现注意力不集中、厌学、伙伴关系不好等,家长一定要注意了,可能是有心理行为问题。有关专家指出,除了明显的心理疾病症状外,青少...[详细]
人民政协报 2019-11-28

奶粉中检出矿物油 还能放心吃吗

对于无法母乳喂养的宝宝来说,奶粉是他们最重要的口粮。然而,德国“食品观察”组织最近发布的检测报告显示,4种德国的奶粉中有3种检测出芳...[详细]
北京青年报 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司