全部

孩子尿床家长别不当回事

来源:健康报网

作者:

2019-11-08 10:16:11

儿童遗尿症是指5岁及以上的儿童每周至少两次夜间睡眠中不自主排尿,并持续3个月以上。当然如果孩子因为白天“玩疯了”或者运动过度导致疲劳或临睡前饮水过多而偶发遗尿并不属于疾病范畴。

研究表明,儿童遗尿症的患病率非常高,在10岁以下的儿童中受遗尿症影响的人群为5%~10%,其中有2%~3%的患儿甚至持续到青春后期或成年阶段。研究表明,约50%的原发性遗尿症患儿可于3年~4年内发作次数逐渐减少而自愈,但仍有部分患儿会延续至成人期。而继发性遗尿症则必须治疗引起遗尿的全身或局部疾病。

儿童遗尿症分为原发性和继发性因素。原发性有一定的家族遗传性,多因控制排尿的能力迟滞所致。继发性则大多由全身性或泌尿系疾病引起。一般将5岁作为判断儿童遗尿的时间节点,虽带有一定主观性,但其却反映了儿童排尿控制能力的发育程度。

遗尿症可能会引起患儿注意力不集中、焦躁、多动与孤僻等心理异常,若长期得不到改善可能导致人格障碍。继发性遗尿症若未纠正继发性病因,则会有相应疾病对身体的影响及遗尿症对于心理的双重不良影响。

家长应该如何照顾患儿呢?家长不应责备患儿,应该多一些鼓励,减轻孩子对疾病的心理负担,让孩子积极参与到治疗过程中。

养成日间规律排尿( 每日4次~7次 )、睡前排尿的好习惯,部分家长可尝试闹钟唤醒。必要时可采用报警器协助训练或联合去氨加压素治疗。正常小儿2岁~3岁已能控制排尿,建议可从3岁左右开始训练。

避免让孩子食用含茶碱、咖啡因的食物或饮料。晚餐宜早且清淡,少盐、少油。饭后不宜剧烈活动或过度兴奋。

睡前两小时禁止饮水及食用包括粥汤、牛奶、水果、果汁等含水分较多的食品。同时,建议多食用纤维素丰富的食物,每日定时排便,对伴有便秘的患儿应同时积极治疗便秘。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

产后不压肚子 后果很严重

无论是顺产还是剖宫产术后,新妈妈都会遭受“压肚子”。其实,产科医生和护士压的是子宫底部(就是俗称的宫底)。新妈妈分娩以后,子宫就开...[详细]
健康报网 2019-11-08

高龄生娃 母婴风险都很大

近日,山东一位67岁孕妇自然受孕产女的新闻引来热议,据说这是全国自然受孕产子的最高纪录。网友对此纷纷质疑,这是在挑战人类的生理极限,...[详细]
健康报网 2019-11-07

生化妊娠不要盲目保胎

生化妊娠是孕5周内的早期流产,人绒毛膜促性腺激素(HCG)一过性升高达到25mIu/ml或以上,而后逐渐降至正常,但超声检查看不到孕囊,受精卵...[详细]
健康报网 2019-11-07

宝宝发热别轻视,警惕细菌性脑膜炎!

小儿发烧时,家长们通常都会认为孩子是感冒了。其实,并非只有感冒才会引起小儿发烧,很多病症都会出现发烧的问题,其中就包括细菌性脑膜炎...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-06

孩子高低肩 小心是脊柱侧弯

在小时候,父母就发现小包的双肩不一样高,但是因为不影响生活且并不明显,也就没有就医。但随着小包年龄增长,到今年14岁时,情况越来越不...[详细]
西安晚报 2019-11-06

准妈妈孕期环境会影响儿童血压

西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀孕期间居住的环境和外界温度,以及其他环境因素,都会影响孩子童年时是否患有高血压前...[详细]
中国妇女报 2019-11-05

“黄、累、冷”,三字看出女人气血不足

女子一生经历的经、孕、产、乳四个时期,月经以血为基础,孕期以血养胎,分娩赖气血化为产力,产后乳汁与血同源,方方面面均以血为用。因此...[详细]
中国妇女报 2019-11-05

避开两大误区,孩子更少生病

古人常说:“若要小儿安,三分饥与寒”,这是非常有道理的,但是现在好多家长在养护孩子方面容易陷入以下两大误区。[详细]
中国妇女报 2019-11-04

宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的...[详细]
西安晚报 2019-11-04

怀孕期间五种水果别乱吃

虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生长时,为了避免影响胎儿发育,应注意各类水果的...[详细]
广州日报 2019-11-01

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间...[详细]
广州日报 2019-11-01

宝宝睡觉出汗咋补?

问:宝宝晚上睡觉时头会出汗,喝什么汤?[详细]
广州日报 2019-10-31

乳腺结节大多数是良性的 切莫乱按摩乱用药

近年来,随着影像检查的广泛应用,发现乳腺结节的女性越来越多,很多女性担忧乳腺结节会发展成为乳腺癌。对此,西安交大一附院乳腺外科何建...[详细]
西安晚报 2019-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司