全部

高龄生娃 母婴风险都很大

来源:健康报网

作者:

2019-11-07 09:38:11

近日,山东一位67岁孕妇自然受孕产女的新闻引来热议,据说这是全国自然受孕产子的最高纪录。网友对此纷纷质疑,这是在挑战人类的生理极限,是真的吗?如此高龄真适合产子吗?会有怎样的风险呢?

从医学角度来看,67岁高龄女性受孕的概率几乎为零,冒险生产,母婴的风险都很大。

   40岁以上自然受孕率仅为

一般绝经后自然受孕的概率几乎为零。女性在35岁之后,卵巢功能开始下降,受孕的概率只有10%;40岁以上的超高龄产妇自然怀孕的概率只有5%。

绝经后体内激素不足以维持妊娠,而且绝经后卵巢内卵泡已经闭锁了,不排卵了怎么还能怀孕呢?或者有可能67岁还未绝经,卵巢仍有激素分泌还未闭锁,还有怀孕的可能,但这属于小概率事件。

   高龄能不能生,双方身体说了算

既然高龄添娃高危因素多,高龄孕妇到底能不能把孩子生下来呢?还是要根据个人身体状况而定。高龄孕产妇孕前不仅要根据自己的状态进行评估,看看自己适不适合生育,同时还要进行男女双方生育能力的评估等。只有这样,高龄的孕妈妈才能做好准备,一起迎接健康的新生命。

高龄孕妇意外怀孕,这个孩子能不能要呢?如果整个孕期平稳,没有必须终止妊娠的指征,那这个孩子可以留下来。但是高龄孕妇,可能要面临一系列的并发症。

   高龄夫妻添娃,母婴风险都增加

有些家庭为了凑了一个“好”字,40多岁仍然积极备孕。但是如果孕前已经有基础性疾病,随着年龄的增大,基础性疾病也会增多。再者要看有没有妊娠并发症,高龄孕产妇发生并发症的概率都会增加,风险也会增加,有的还会延续到分娩后,比如高血压、高血糖、肥胖和出血感染等。

在常规检查中,大家容易忽略的往往是最基本的体重和血压检查。不要以为孕期长胖是正常的。除此之外,孕期还要进行一些必要的检查,包括生殖道检查,尤其是有家族病史的,要注意遗传性疾病和慢性疾病。其中慢性疾病中要注意高血压和代谢性疾病,代谢性疾病以糖尿病最为常见。这些高危因素孕前和孕期都要关注。如果之前有不良的孕产史,无论是流产还是出生缺陷,这类孕产妇更要重点关注。

高龄生育不仅会对孕妇身体产生一定影响,也会对宝宝造成一定影响。第一,要注意其大小是否和孕周相符。第二,还涉及降低出生缺陷的问题。目前出生缺陷的概率在5%左右,其中1%是染色体基因遗传的问题,4%是结构的问题。随着年龄不断增加,结构异常以及染色体基因遗传问题都会增加,出生缺陷的发生率会增高。

   绝经了还用避孕吗

一般来说,中国女性平均绝经的年龄是49.5岁,大多数人在44岁~54岁就绝经了。绝经后,卵巢内的卵泡已经闭锁了,不排卵了怎么能怀孕呢?正所谓,一朝巢空卵子尽,“姨妈”从此是路人。此时,怀孕的概率也就非常小了,但不排除非常小概率事件的发生。需要注意的是,围绝经期即卵巢功能衰退到绝经后1年的时间,此时也有怀孕的可能,因此需要注意避孕。如果月经永久停止,即卵巢活动停止,周期变化活动的停止,一般是不会怀孕的,此时就不需要避孕了。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生化妊娠不要盲目保胎

生化妊娠是孕5周内的早期流产,人绒毛膜促性腺激素(HCG)一过性升高达到25mIu/ml或以上,而后逐渐降至正常,但超声检查看不到孕囊,受精卵...[详细]
健康报网 2019-11-07

宝宝发热别轻视,警惕细菌性脑膜炎!

小儿发烧时,家长们通常都会认为孩子是感冒了。其实,并非只有感冒才会引起小儿发烧,很多病症都会出现发烧的问题,其中就包括细菌性脑膜炎...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-06

孩子高低肩 小心是脊柱侧弯

在小时候,父母就发现小包的双肩不一样高,但是因为不影响生活且并不明显,也就没有就医。但随着小包年龄增长,到今年14岁时,情况越来越不...[详细]
西安晚报 2019-11-06

准妈妈孕期环境会影响儿童血压

西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀孕期间居住的环境和外界温度,以及其他环境因素,都会影响孩子童年时是否患有高血压前...[详细]
中国妇女报 2019-11-05

“黄、累、冷”,三字看出女人气血不足

女子一生经历的经、孕、产、乳四个时期,月经以血为基础,孕期以血养胎,分娩赖气血化为产力,产后乳汁与血同源,方方面面均以血为用。因此...[详细]
中国妇女报 2019-11-05

避开两大误区,孩子更少生病

古人常说:“若要小儿安,三分饥与寒”,这是非常有道理的,但是现在好多家长在养护孩子方面容易陷入以下两大误区。[详细]
中国妇女报 2019-11-04

宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的...[详细]
西安晚报 2019-11-04

怀孕期间五种水果别乱吃

虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生长时,为了避免影响胎儿发育,应注意各类水果的...[详细]
广州日报 2019-11-01

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间...[详细]
广州日报 2019-11-01

宝宝睡觉出汗咋补?

问:宝宝晚上睡觉时头会出汗,喝什么汤?[详细]
广州日报 2019-10-31

乳腺结节大多数是良性的 切莫乱按摩乱用药

近年来,随着影像检查的广泛应用,发现乳腺结节的女性越来越多,很多女性担忧乳腺结节会发展成为乳腺癌。对此,西安交大一附院乳腺外科何建...[详细]
西安晚报 2019-10-31

胎盘前置 孕妈千万要当心

由于前置胎盘常会导致大出血,威胁产妇生命,因此,当产前检查发现此类情况时,产妇及家人非常担心。[详细]
西安晚报 2019-10-30

中国疾控中心: 二手烟危害儿童呼吸健康

中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静教授近日介绍,父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均高于父母不...[详细]
科技日报 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司