全部

孩子高低肩 小心是脊柱侧弯

来源:西安晚报

作者:

2019-11-06 09:55:11

在小时候,父母就发现小包的双肩不一样高,但是因为不影响生活且并不明显,也就没有就医。但随着小包年龄增长,到今年14岁时,情况越来越不好,腰背部肌肉也不对称,并且后背有些僵硬。去医院骨科进行检查后,发现导致小包出现以上症状的病因,是脊柱侧弯。

小儿脊柱畸形危害大

西安市红会医院脊柱病医院退变与肿瘤病区行政主任单乐群表示,小儿脊柱畸形,是对儿童生长发育有较大影响的骨科疾病。临床上较常见的小儿脊柱畸形为特发性脊柱畸形与先天性脊柱畸形两种。

特发性脊柱畸形是小儿脊柱畸形中最常见的一种,约占脊柱侧弯的70%。发病原因尚不清楚,但是可能和遗传、基因有一定关系。而先天性脊柱畸形主要是由于胚胎在发育过程中形成的脊索、和髓节发育异常所导致的一种脊柱畸形。通常还可能伴有其他脏器的发育畸形。除此之外,骨软骨营养不良也可以引起脊柱的畸形,比如侏儒症。

有些家长对脊柱畸形不够重视,抱着侥幸心态,觉得随着孩子的发育就会好了。单乐群主任强调,小儿脊柱畸形的危害不可小觑。首先,对脊柱椎体发育会有影响,椎体的畸形是脊柱畸形的基本病理改变,针对脊柱侧弯(畸形)的发病,除了有先天性畸形外,患者经常会随着侧弯的加重产生椎体两侧或者是椎体前后的高度不等,也就是通常所说的楔形改变。随着年龄的增长,会影响整体脊柱畸形的进展。

其次,小儿脊柱侧弯(畸形)的发病会引起胸腔结构的改变,可能会影响肺脏和心脏的发育,进而可能造成肺脏和心脏的功能改变。由于脊柱畸形,椎体旋转,引起胸廓畸形及呼吸肌疲劳,也会导致肺扩张受限,可以进一步加重对肺功能的影响。

另外,是对肋骨与胸廓的改变,随着椎骨的旋转,肋骨产生一侧隆起,一侧平陷,凸侧的肋椎角变锐,而凹侧的肋椎角增大,凸侧肋间隙变宽,凹侧肋间隙变窄,因而引起胸廓畸形以及明显的剃刀背畸形。不仅是对生理上的影响,多数患有脊柱畸形的儿童会因为外观上的改变,影响到心理发育,从而引起孩子产生自卑、孤独的心理。

发现畸形应及时就诊

单乐群主任提醒,小儿脊柱畸形不会不治而愈,只会维持现状或者持续加重。因此,对于脊柱畸形的患儿,一定要抓住脊柱畸形治疗的黄金时期。而关于小儿脊柱畸形的预防,则需分清楚患儿脊柱畸形是先天性的还是特发性的。

对于患有先天性小儿脊柱畸形的患儿,它是由于在胚胎发育过程中形成的。所以孕妇在孕期间应该合理膳食,避免过多的食用肉类、鱼类、巧克力等酸性食物。避免体液形成一种“酸化”,从而导致母体内的激素和其他有毒物质分泌增加,另外,在胚胎发育过程中要贮存足够的蛋白质。如果蛋白质摄入不足,也可能会引起胎儿生长缓慢,脊柱畸形。除此之外,妇女在怀孕后应定期检查,这样也能降低胎儿畸形的发生率。

而对于特发性脊柱畸形的患儿,临床上对于轻度的特发性脊柱畸形的患儿,在早期有部分患者是可以通过佩戴支具的方式达到矫形的效果,但是对于重度或者大龄的患儿,还是需要尽早地选择手术治疗。手术的主要目的就是矫正畸形,改善患者外观,避免畸形进一步加重。 

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

准妈妈孕期环境会影响儿童血压

西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀孕期间居住的环境和外界温度,以及其他环境因素,都会影响孩子童年时是否患有高血压前...[详细]
中国妇女报 2019-11-05

“黄、累、冷”,三字看出女人气血不足

女子一生经历的经、孕、产、乳四个时期,月经以血为基础,孕期以血养胎,分娩赖气血化为产力,产后乳汁与血同源,方方面面均以血为用。因此...[详细]
中国妇女报 2019-11-05

避开两大误区,孩子更少生病

古人常说:“若要小儿安,三分饥与寒”,这是非常有道理的,但是现在好多家长在养护孩子方面容易陷入以下两大误区。[详细]
中国妇女报 2019-11-04

宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的...[详细]
西安晚报 2019-11-04

怀孕期间五种水果别乱吃

虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生长时,为了避免影响胎儿发育,应注意各类水果的...[详细]
广州日报 2019-11-01

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间...[详细]
广州日报 2019-11-01

宝宝睡觉出汗咋补?

问:宝宝晚上睡觉时头会出汗,喝什么汤?[详细]
广州日报 2019-10-31

乳腺结节大多数是良性的 切莫乱按摩乱用药

近年来,随着影像检查的广泛应用,发现乳腺结节的女性越来越多,很多女性担忧乳腺结节会发展成为乳腺癌。对此,西安交大一附院乳腺外科何建...[详细]
西安晚报 2019-10-31

胎盘前置 孕妈千万要当心

由于前置胎盘常会导致大出血,威胁产妇生命,因此,当产前检查发现此类情况时,产妇及家人非常担心。[详细]
西安晚报 2019-10-30

中国疾控中心: 二手烟危害儿童呼吸健康

中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静教授近日介绍,父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均高于父母不...[详细]
科技日报 2019-10-30

“坐月子”期间不能洗头、洗澡?保持卫生很重要

按照民间留传下来的说法,产妇如果在“坐月子”期间洗头、洗澡,容易导致寒邪入体,使身体落下“月子病”,所以产妇在月子期间会听到来自四...[详细]
人民网-科普中国 2019-10-29

喝生羊奶 13岁男童患“懒汉病”

不少市民认为,现挤的生羊奶因为无添加、无污染,喝了会更有利于健康。不过, 13岁的梅州男孩小勇(化名)就因为喝了生羊奶,导致发烧、全...[详细]
广州日报 2019-10-25

小孩吃手,是找安全感

 吃手是宝宝发育过程中的常见现象,有些家长觉得正常,会选择无视;有些家长就觉得不卫生,可能会让宝宝拉肚子,特别焦虑。那宝宝吃手需不...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司