全部

“黄、累、冷”,三字看出女人气血不足

来源:中国妇女报

作者:

2019-11-05 09:46:11

女子一生经历的经、孕、产、乳四个时期,月经以血为基础,孕期以血养胎,分娩赖气血化为产力,产后乳汁与血同源,方方面面均以血为用。因此,女性应格外注意调养气血,同时要知道气血不足有哪些关键表现。概括来说,分黄、累、冷三步。

黄。气血对人体肌肤有重要的营养和滋润作用。皮肤白里透红、有光泽,代表气血充足,反之,皮肤暗沉发黄或发暗发青,表明气血不足。女子心思细腻,常受情志因素困扰而导致肝郁。五行中肝属木,脾属土,肝木克脾土,肝郁日久克脾导致脾虚,也会出现面色萎黄。这是气血虚弱最轻的一种表现。

累。现代生活中,不少中年女性工作家庭两头需要操心,容易思虑过度。中医认为,心力过劳会损伤脾气,脾为气血生化之源,后天之本,脾气虚则气血不足,使得女性气血更虚。同时,脾在体合肌肉、主四肢,脾气虚则必致肌肉瘦削、软弱无力;人体的四肢,也需要脾胃运化的水谷精微来濡养,若脾失健运,布散无力,四肢营养不良就会出现四肢倦怠乏力,易疲劳,使人觉得总是很累。

冷。怕冷是气血不足的严重表现之一。肾为先天之本,藏精,主生长发育与生殖,肾中精气对机体各个脏腑组织器官有推动、温煦作用,肾阳虚则会出现形寒肢冷、腰膝冷痛等症状。临床中发现,过早性生活、性生活过度、过多的产育(目前主要指流产次数过多)均可导致耗伤肾精。中医理论强调,精能生血,血能生精,故肾虚的人往往有血虚的表现。

女性如果日常生活中经常出现以上三种情况,最好能在医生的指导下,通过调理肝脾肾三脏的功能来补补气血。

1.女性天生多愁善感,过度的情志变化会影响脏腑功能和气血运行,所以生活中要懂得放下,学会舍得。遇到烦恼事,多倾诉,争取沟通和理解。解决不了的暂时放下,不要憋在心里闷闷不乐。

2.暴饮暴食、过食生冷会导致脾胃虚弱,出现气血不足,因此饮食要忌辛辣肥甘、寒凉的食物。同时,饮食要定时定量,晚餐不宜过饱,注意荤素搭配,多吃瘦肉、奶类、豆制品、绿叶蔬菜等易消化的食物。

3.生活上劳逸结合,要休息好,别熬夜。眼下天气渐凉,特别怕冷的女性,白天可以冲泡枸杞菊花代茶饮,晚上用温水泡泡脚,平时多吃一些黑木耳、黑芝麻、胡桃、动物内脏等补肾的食物。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

避开两大误区,孩子更少生病

古人常说:“若要小儿安,三分饥与寒”,这是非常有道理的,但是现在好多家长在养护孩子方面容易陷入以下两大误区。[详细]
中国妇女报 2019-11-04

宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的...[详细]
西安晚报 2019-11-04

怀孕期间五种水果别乱吃

虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生长时,为了避免影响胎儿发育,应注意各类水果的...[详细]
广州日报 2019-11-01

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间...[详细]
广州日报 2019-11-01

宝宝睡觉出汗咋补?

问:宝宝晚上睡觉时头会出汗,喝什么汤?[详细]
广州日报 2019-10-31

乳腺结节大多数是良性的 切莫乱按摩乱用药

近年来,随着影像检查的广泛应用,发现乳腺结节的女性越来越多,很多女性担忧乳腺结节会发展成为乳腺癌。对此,西安交大一附院乳腺外科何建...[详细]
西安晚报 2019-10-31

胎盘前置 孕妈千万要当心

由于前置胎盘常会导致大出血,威胁产妇生命,因此,当产前检查发现此类情况时,产妇及家人非常担心。[详细]
西安晚报 2019-10-30

中国疾控中心: 二手烟危害儿童呼吸健康

中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静教授近日介绍,父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均高于父母不...[详细]
科技日报 2019-10-30

“坐月子”期间不能洗头、洗澡?保持卫生很重要

按照民间留传下来的说法,产妇如果在“坐月子”期间洗头、洗澡,容易导致寒邪入体,使身体落下“月子病”,所以产妇在月子期间会听到来自四...[详细]
人民网-科普中国 2019-10-29

喝生羊奶 13岁男童患“懒汉病”

不少市民认为,现挤的生羊奶因为无添加、无污染,喝了会更有利于健康。不过, 13岁的梅州男孩小勇(化名)就因为喝了生羊奶,导致发烧、全...[详细]
广州日报 2019-10-25

小孩吃手,是找安全感

 吃手是宝宝发育过程中的常见现象,有些家长觉得正常,会选择无视;有些家长就觉得不卫生,可能会让宝宝拉肚子,特别焦虑。那宝宝吃手需不...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-23

3岁内小宝宝,长途旅行需谨慎

许多家长都想借假期带孩子外出见世面、长见识。在这里我要提醒:对于一两岁、两三岁的小宝宝,承受远程旅行,有些孩子是没有问题的,但如果...[详细]
中国妇女报 2019-10-22

四种表扬,养出优秀孩子

美国哥伦比亚大学心理学博士海姆·G·吉诺特在著作《孩子,把你的手给我》中写道,“称赞,就像青霉素一样,不能随意用。[详细]
人民网-生命时报 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司