全部

避开两大误区,孩子更少生病

来源:中国妇女报

作者:

2019-11-04 10:06:11

古人常说:“若要小儿安,三分饥与寒”,这是非常有道理的,但是现在好多家长在养护孩子方面容易陷入以下两大误区:

误区一:过多添衣物

好多父母认为新生儿从母亲肚腹而来,不耐寒冷,因此总给宝宝穿厚衣盖被子,里三层外三层裹着,天气稍有点冷房间里便开暖气,唯恐宝宝受凉。广州中医药大学第一附属医院儿科黎世明教授指出,这种做法是不可取的。

隋代医家巢元芳说:“小儿初生,肌肤未实,宜旧絮护其背,不可太暖。” 黎世明认为,这句忠告提醒父母,宝宝满月后就宜多出门晒太阳,稍大点就应该多带到户外活动,冬天也不要总待在温室里,要让宝宝适当接触外界的寒冷,适应四时的变化,增强自身抵抗力才能健康成长。

如何穿衣服才能保持宝宝“衣着暖而不过”呢?黎世明建议,一要背暖,二要肚暖,三要足暖,四要头凉,五要心胸凉。

他解释,因为背部有肺腧穴位,如果伤风受凉,小朋友就容易出现鼻塞、咳嗽、气喘等症状,所以日常要保持“背暖”;而“肚”为胃肠所居,如果受凉则容易出现呕吐、腹泻、腹痛等症,所以保持“肚暖”有助顾护胃肠;中医认为足底则有经络绕行,如果寒从足下生,则会影响全身,所以防寒保“足暖”也很重要;而头部为人阳气汇集的地方,过热则易满头大汗,容易出现头晕头痛、头部生疮、眼赤等症状,所以平时保持头部温凉就可以了;中医认为心属火,过暖则会内外热盛,容易出现口干舌燥、睡眠烦躁多汗等症,所以日常也要常保“心胸凉”。

他建议,一般正常情况下,小儿穿衣服比成人多一件外套或背心即可,以手足温暖为度,活动或进食时可酌情减衣服,多汗时勤更换衣服或在背部添加汗巾,足部穿袜子保暖,腹部也可适当穿肚兜保暖等。

误区二:过多喂食

现在好多家长唯恐孩子吃不饱,婴儿啼哭,不论原因,即予哺乳,毫无规律。黎世明提醒,小孩零食冷饮不断,不定时进餐,反使饮食积滞,损伤脾胃。

古人言“忍三分饥,吃七分饱”,可谓是至理名言。黎世明指出,一般初生婴儿可2~3小时哺乳一次,3个月后可延长至4小时一次。小儿可在三餐规律进食前提下稍加一餐。

要使孩子脾胃健康,建议宝宝的日常饮食不要太过肥厚甜腻、辛辣香燥,不宜常以煎炸快餐代替主食,更不要多饮碳酸、冰冻饮料、经常吃零食。规律进餐,每次吃个七八分饱,使宝宝在下一餐进食时有饥饿感,这样喂养宝宝更合适、更健康。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的...[详细]
西安晚报 2019-11-04

怀孕期间五种水果别乱吃

虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生长时,为了避免影响胎儿发育,应注意各类水果的...[详细]
广州日报 2019-11-01

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵,想着能不能像我们日常照相那样,也把这些瞬间...[详细]
广州日报 2019-11-01

宝宝睡觉出汗咋补?

问:宝宝晚上睡觉时头会出汗,喝什么汤?[详细]
广州日报 2019-10-31

乳腺结节大多数是良性的 切莫乱按摩乱用药

近年来,随着影像检查的广泛应用,发现乳腺结节的女性越来越多,很多女性担忧乳腺结节会发展成为乳腺癌。对此,西安交大一附院乳腺外科何建...[详细]
西安晚报 2019-10-31

胎盘前置 孕妈千万要当心

由于前置胎盘常会导致大出血,威胁产妇生命,因此,当产前检查发现此类情况时,产妇及家人非常担心。[详细]
西安晚报 2019-10-30

中国疾控中心: 二手烟危害儿童呼吸健康

中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静教授近日介绍,父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均高于父母不...[详细]
科技日报 2019-10-30

“坐月子”期间不能洗头、洗澡?保持卫生很重要

按照民间留传下来的说法,产妇如果在“坐月子”期间洗头、洗澡,容易导致寒邪入体,使身体落下“月子病”,所以产妇在月子期间会听到来自四...[详细]
人民网-科普中国 2019-10-29

喝生羊奶 13岁男童患“懒汉病”

不少市民认为,现挤的生羊奶因为无添加、无污染,喝了会更有利于健康。不过, 13岁的梅州男孩小勇(化名)就因为喝了生羊奶,导致发烧、全...[详细]
广州日报 2019-10-25

小孩吃手,是找安全感

 吃手是宝宝发育过程中的常见现象,有些家长觉得正常,会选择无视;有些家长就觉得不卫生,可能会让宝宝拉肚子,特别焦虑。那宝宝吃手需不...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-23

3岁内小宝宝,长途旅行需谨慎

许多家长都想借假期带孩子外出见世面、长见识。在这里我要提醒:对于一两岁、两三岁的小宝宝,承受远程旅行,有些孩子是没有问题的,但如果...[详细]
中国妇女报 2019-10-22

四种表扬,养出优秀孩子

美国哥伦比亚大学心理学博士海姆·G·吉诺特在著作《孩子,把你的手给我》中写道,“称赞,就像青霉素一样,不能随意用。[详细]
人民网-生命时报 2019-10-22

60岁阿姨年轻得像40岁,可能并非好事!

为什么60岁的女性会有一张40岁的面容?高血压、糖尿病和癌症有关吗?在此我想与大家分享两个真实案例。[详细]
中国妇女报 2019-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司