全部

别纠结了,“秋冻”时节就给娃这样穿

来源:北京青年报

作者:

2019-10-12 11:03:10

又到了乱穿衣的季节,昨天还是短袖,今天就套上了外衫。早晚冻得瑟瑟发抖,中午热得冒汗。这种天气大人还好,小宝宝穿脱不当就容易生病。虽说“春捂秋冻”,又担心把宝宝冻出什么病来。

这个季节要怎么给宝宝穿衣服呢?今天我们就来说叨说叨吧。

怎么穿 交由宝宝来决定

杜绝“有一种冷,叫你妈觉得你冷”!我们小时候就会被家长们吆喝着,穿了一层又一层。轮到自己有宝宝了,不知不觉这个习惯竟也延续了下来。常常在大街上看到大人还是穿着短袖,宝宝却早早穿上了秋装。家长担心孩子被冻到,容易生病,反正多穿一件衣服也没什么,穿总比不穿强。

到底穿多少呢?

1岁以内的宝宝,比爸爸妈妈多穿一件;

1岁以上的宝宝,跟爸爸妈妈穿一样;

3岁以上的,询问宝宝的意愿添减衣物,如果宝宝不冷,家长也不应强迫,等冷的时候再给宝宝添加就好了。

穿衣过多,有时比穿少危害更大

医学上有“捂热综合征”一词,顾名思义,穿得或者盖得过多,导致热量没有办法散出的一系列症状。宝宝被裹在厚厚的衣服里,产生的热量散不出去,衣服里的温度会越来越高,很容易出现高热、脱水、缺氧、抽搐昏迷,甚至呼吸衰竭等症状。

既然不能穿太多,说明祖辈流传下来的“秋冻”是可取的吗?万一冻出病来怎么办?有同样烦恼的爸爸妈妈可以学习一下洋葱穿衣法。

没看错,就是那个辣眼睛的洋葱。这也是让爸爸妈妈们注意,在给宝宝添减衣物的时候,要一层一层的来。

最里层,穿透气排汗的贴身衣物;

中层,穿保暖效果好的衣物,比如毛衣、针织衫等;

最外层,可穿防水、防风的外套。

衣服这样一层一层地穿着,可以让衣服之间的空气更好地流通。不论热了还是冷了,穿脱衣服也方便。

请收下 秋季的“穿衣法则”

初秋 温度还是稍高,多在24℃~27℃,在给宝宝穿衣服的时候,可以换成长袖、长裤子即可,不一定要穿外套。

中秋 这个时节温度就稍微低一些了,可以给宝宝加上薄外套或者背心。

深秋 气温继续下降,宝宝身上的衣物可以增加到毛衣或者薄款羽绒服。

特别提醒家长们注意,不要给宝宝买带有绳子或带子的衣服,尤其是在脖子周围,这样容易缠到某个地方引起窒息。此外,拉链衣服相对扣子衣服会更加安全。小宝宝爱抠这些有洞洞或者比较小的物品,即使看起来结实,宝宝抠几天可能就掉了,而且容易误食。

如何判断宝宝冷热?摸后脖颈!

穿衣法则知道了,怎么判断穿的是不是合适呢?摸后脖颈!

是的,不是我们通常认为的摸手脚。有些老人或者没有经验的爸爸妈妈,感觉宝宝的手脚凉就认为宝宝冷。这种做法是错误的,因为宝宝的末梢循环差,所以手脚容易冰凉。

如果后脖颈摸起来温热,说明衣服穿得很合适;

后脖颈发凉,说明衣服穿少了;

后颈出汗了,说明穿得过多。

别摸露在外面的后颈,要摸被衣服覆盖的地方。

链接:

不同衣服增加的温暖值

送你一份每件衣服增加的温暖值,妈妈们可以参考一下:

厚羽绒服,+9℃

薄羽绒服,+6℃

弹力棉背心,+5℃

厚羊毛衫,+4℃

棉背心,+4℃

抓绒衣服,+3℃

厚棉毛衫,+2℃

薄棉毛衫,+1℃

24℃~26℃是穿衣比较舒服的温度。比如说,在20℃的时候,只需要增加一个厚羊毛衫或者棉背心就可以了。

文/鲍秀兰(北京协和医院)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子这样背书包容易伤脊柱

书包带长长的,拖在屁股上,不少小朋友觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。但其实,这样的背书包姿势很容易伤害孩子脊柱![详细]
人民网-健康时报 2019-10-12

如何给孩子好食欲

要想让孩子有个好食欲,首先要了解什么是食欲。食欲是人类的基本欲望之一,食欲的产生是受神经系统支配的:在空腹的情况下,胃肠通过收缩来...[详细]
中国中医药报 2019-10-11

乳牙会自然脱落 但患龋也需及时治疗

近期多位医生在接诊中发现,儿童患龋齿的情况越来越多,儿童口腔健康不容乐观。专家提示,家长是孩子口腔健康第一责任人,应尽早关注儿童口...[详细]
科技日报 2019-10-09

儿童如何科学服用铁剂?这些注意事项不容忽视

  铁是人体内含量最多的必需微量元素,参与多种生理过程,是构成血红蛋白的重要成分,缺乏铁会引起贫血(血红蛋白下降)。一般来说,通过坚...[详细]
人民网-科普中国 2019-10-08

孕妇吃那么好 为何还会贫血

贫血是和营养密切相关的一种疾病。贫血不仅会让准妈妈乏力、心悸、头晕,还会明显增加母亲、胎儿、新生儿的各种并发症,如胎儿宫内缺氧、产...[详细]
健康报网 2019-10-08

热水?还是冰水?饮水冷暖须有度

 网络很热的一个梗就是“多喝热水”。无论是女生胃痛、发烧,还是大姨妈,直男们包治百病的一句话就是“多喝热水”,也是让人哭笑不得、吐...[详细]
北京青年报 2019-09-30

天天刷牙 为啥娃还烂牙?

明明每天都盯着孩子刷牙,为什么孩子还长烂牙?这是幼儿家长深受困扰的问题。实际上,防龋并不是认真刷牙就可以的。生活中还有很多细节被忽...[详细]
广州日报 2019-09-29

孩子眼红肿家长要警惕

家住福州的5岁女孩莹莹,突然出现右眼上眼睑肿胀,不红,只吵着说有些痛痒。家长以为蚊虫叮咬,就自行外敷中草药,刚开始小莹莹说有些好转...[详细]
健康报网 2019-09-29

孕妇吃那么好 为何还会贫血

贫血是和营养密切相关的一种疾病。贫血不仅会让准妈妈乏力、心悸、头晕,还会明显增加母亲、胎儿、新生儿的各种并发症,如胎儿宫内缺氧、产...[详细]
健康报网 2019-09-26

羊水破了 千万别乱动

近日,孕38+5周的姜女士来产检:“医生,我最近漏尿好厉害,每次内裤都会湿掉好大一块。”“快躺下来!你可能是羊水破了!”医生经检测确定...[详细]
健康报网 2019-09-26

产后减重 远离五个误区

产后如何尽快瘦身,恢复孕前的曼妙身姿?专家提醒,产后3~6个月是减重黄金期。但产后女性身体处于特殊阶段,减重瘦身不能再套用产前的模式...[详细]
广州日报 2019-09-25

孕期压力过大或致孩子人格障碍

爱尔兰一项研究首次显示,孕期压力过大,可能大幅度增加孩子成年后患人格障碍的风险。[详细]
北京日报 2019-09-25

宝宝常吃流食好吸收?可能会影响牙齿发育

生活中,不少家长认为宝宝没办法咀嚼,习惯把食物放自己嘴里嚼碎了再喂给孩子,更有甚者会把蔬菜、瘦肉、水果等食物打成泥喂孩子。其实,进...[详细]
人民网 2019-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司