全部

孩子这样背书包容易伤脊柱

来源:人民网-健康时报

作者:

2019-10-12 10:46:10

书包带长长的,拖在屁股上,不少小朋友觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。但其实,这样的背书包姿势很容易伤害孩子脊柱!

天津中医药研究院附属医院(长征医院)推拿科王子威医生表示,青少年不正确的双肩背背包方法以及背包过重均不利于生长发育,会使肌肉发育较弱的青少年脊柱两侧神经肌肉长期处于高度紧张状态,从而发生脊柱侧弯、前凸、后凸及前倾等姿势缺陷,造成背痛、肌肉酸痛等疾病。

比如将双肩包的肩带放得很长,背包拖在屁股上,这种情况下包的重心向下,双肩关节独立承受背包的所有重量,此时肩胛提肌与上斜方肌持续收缩,头会向前伸以保持和背包的重量平衡,头部过度前伸,离开了身体的中垂线,此时头夹肌与颈夹肌和头半棘肌就要持续收缩来保护椎关节,这样就容易导致肌肉应力性损伤。

正确的双肩包背法是什么样的呢?

双手握紧双肩背肩带锁扣下面的可调节带,把可调节带用力地向后下方拉,一直将可调节带拉紧至背包的最根部为止,这是完成背包的标准规范性动作。

一定要把调节带拉到底,肩带紧贴肩关节,背包紧贴脊柱,背包包底落在腰带上方。这样背部就自然而然地挺直了,头颈也自然而然地回到了中立位,头颈也不用向前伸出去来保持人体的平衡了,颈肩部的疼痛也就消失了。

另外,背包包底落在腰带上方,这样背包的重量又可以经过骶髂关节,再经过大腿与小腿传导到地面,分摊掉一部分重量。

除了双肩包,单肩包背得不对也容易诱发健康问题。

单肩包重量别超体重的5%

长期单侧肩部用力很容易导致高低肩,如果长期得不到纠正,左右两侧肩部及上肢肌肉力量不平衡,不但容易引发落枕等问题,还会造成肌力不足的颈椎不稳,这种情况下,颈椎病的发病几率增大。同时,高低肩会使胸椎向一侧弯曲,可能发展为脊柱侧凸。

避免出现高低肩问题,最重要的是肩部要平衡用力。背单肩包的时候,记得左右侧轮流背。

此外,单肩包里不能放太多东西,重量携带尽量不超过体重5%,东西多的时候采用双肩背包。

本文参考资料:

①健康时报 2017-06-06《让孩子有一个健康的脊梁》

②健康时报2016-02-01《常背单肩包易致高低肩》

③健康时报2015-10-22《单肩包重量别超体重的5%》

④天津日报2014-10-24《双肩包肩带太长损伤脊柱》

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何给孩子好食欲

要想让孩子有个好食欲,首先要了解什么是食欲。食欲是人类的基本欲望之一,食欲的产生是受神经系统支配的:在空腹的情况下,胃肠通过收缩来...[详细]
中国中医药报 2019-10-11

乳牙会自然脱落 但患龋也需及时治疗

近期多位医生在接诊中发现,儿童患龋齿的情况越来越多,儿童口腔健康不容乐观。专家提示,家长是孩子口腔健康第一责任人,应尽早关注儿童口...[详细]
科技日报 2019-10-09

儿童如何科学服用铁剂?这些注意事项不容忽视

  铁是人体内含量最多的必需微量元素,参与多种生理过程,是构成血红蛋白的重要成分,缺乏铁会引起贫血(血红蛋白下降)。一般来说,通过坚...[详细]
人民网-科普中国 2019-10-08

孕妇吃那么好 为何还会贫血

贫血是和营养密切相关的一种疾病。贫血不仅会让准妈妈乏力、心悸、头晕,还会明显增加母亲、胎儿、新生儿的各种并发症,如胎儿宫内缺氧、产...[详细]
健康报网 2019-10-08

热水?还是冰水?饮水冷暖须有度

 网络很热的一个梗就是“多喝热水”。无论是女生胃痛、发烧,还是大姨妈,直男们包治百病的一句话就是“多喝热水”,也是让人哭笑不得、吐...[详细]
北京青年报 2019-09-30

天天刷牙 为啥娃还烂牙?

明明每天都盯着孩子刷牙,为什么孩子还长烂牙?这是幼儿家长深受困扰的问题。实际上,防龋并不是认真刷牙就可以的。生活中还有很多细节被忽...[详细]
广州日报 2019-09-29

孩子眼红肿家长要警惕

家住福州的5岁女孩莹莹,突然出现右眼上眼睑肿胀,不红,只吵着说有些痛痒。家长以为蚊虫叮咬,就自行外敷中草药,刚开始小莹莹说有些好转...[详细]
健康报网 2019-09-29

孕妇吃那么好 为何还会贫血

贫血是和营养密切相关的一种疾病。贫血不仅会让准妈妈乏力、心悸、头晕,还会明显增加母亲、胎儿、新生儿的各种并发症,如胎儿宫内缺氧、产...[详细]
健康报网 2019-09-26

羊水破了 千万别乱动

近日,孕38+5周的姜女士来产检:“医生,我最近漏尿好厉害,每次内裤都会湿掉好大一块。”“快躺下来!你可能是羊水破了!”医生经检测确定...[详细]
健康报网 2019-09-26

产后减重 远离五个误区

产后如何尽快瘦身,恢复孕前的曼妙身姿?专家提醒,产后3~6个月是减重黄金期。但产后女性身体处于特殊阶段,减重瘦身不能再套用产前的模式...[详细]
广州日报 2019-09-25

孕期压力过大或致孩子人格障碍

爱尔兰一项研究首次显示,孕期压力过大,可能大幅度增加孩子成年后患人格障碍的风险。[详细]
北京日报 2019-09-25

宝宝常吃流食好吸收?可能会影响牙齿发育

生活中,不少家长认为宝宝没办法咀嚼,习惯把食物放自己嘴里嚼碎了再喂给孩子,更有甚者会把蔬菜、瘦肉、水果等食物打成泥喂孩子。其实,进...[详细]
人民网 2019-09-24

母婴平安,便是“吉日”

浙江省台州市的产妇陈某大学文化程度。9月17日,已经怀孕37周的她去医院就诊。医生通过超声检查发现,她遭遇生育高危病症——脐带先露。在...[详细]
健康报网 2019-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司