全部

小儿发热常见处理及取穴

来源: 山东省中医院小儿推拿中心

作者:

2019-08-22 10:44:08

1.webp

炎炎夏日总会让我们大汗淋漓心浮气躁,尽管已经立秋但仍躲不过阵阵热浪。更有众多家长会谈“热”色变,焦虑孩子的身体,对发热有种莫名的恐惧。

发热是一种症状,见于很多种婴幼儿疾病,轻的如感冒,重的则包括肺炎、脑炎等。发热本身对人的身体并没有危害,只有因脑炎、肺炎等疾病导致脑组织、肺脏等受侵害才可能造成不可逆影响。因此家长不可贸然给孩子降温,而是要对发热有充分的了解,以免延误或加重病情。

体温高于多少算发热?

我们一般将腋温≥37.5℃定义为发热。

37.5~38.0℃称之为低热

38.1~39.0℃称之为中热

39.1~40.9℃称之为高热

≥41.0℃称之为超高热 

2.webp

体温升高须辨别生理性和病理性,孩子衣被太厚,剧烈活动、情绪激动、进食、排便,室温过高、空气流通不好等都会使宝宝的体温暂时升高。而感染性发热是小儿体温异常升高最常见的病因,如果孩子出现发热,但全身情况良好,特别是精神状态没有异常,可能只是生理现象,密切观察即可。但是如果家长针对生理性原因采取相应干预,仍高热不解,就需要考虑发热的病理性原因而及早就医。

儿童热简单处理方

1.清凉:保持患儿皮肤清洁,及时更换汗湿的衣被,亦可适当减衣。

2.补水:注意补充水分,白开水、果汁、电解质等都可以给孩子应用,避免脱水。

3.药物:腋温≥38.5℃以上且伴有体痛不适,可以服用退烧药。如对乙酰氨基酚和布洛芬。

4.休息:退热处理后,让患儿多休息。

发热遇到下列情况需要尽快就医!

1.经退烧处理后,体温再次迅速升高。

2.伴随剧烈呕吐或腹泻。

3.伴随身体抽搐、神识不清。

4.伴随呼吸急促、口唇青紫。

5.精神差,较烦躁,口干、汗少。

6.剧烈头疼。                          

常见的小儿发热推拿穴位

清天河水.webp

清天河水

【位置】在前臂内侧正中,自腕横纹至肘横纹成一直线

【操作】用食、中二指指腹,从腕横纹起,推至肘横纹,称清天河水。

【次数】100~500次

【作用】清热解表,泻心火,除烦躁,润燥结

【主治】一切热症。外感发热,内热,潮热,烦躁不安,口渴,弄舌,惊风,口舌生疮,咳嗽,痰喘,咽痛等症。

退六腑.webp

退六腑

【位置】在前臂尺侧自肘关节至掌根成一直线

【操作】以食、中二指指腹,自肘关节推至掌根,称退六腑

【次数】100~500次

【作用】清热,凉血,解毒

【主治】高热,烦渴,惊风,鹅口疮,木舌,重舌,咽痛,痄腮,大便秘结,热痢,肿毒等一切实热证。

掐揉内劳宫.webp

掐揉内劳宫

【位置】掌心中,屈指当中指指尖之中点

【操作】以拇指甲掐揉之,称掐揉内劳宫

【作用】清热除烦,熄风凉血

【主治】发热,烦渴,口疮,便血,齿龈糜烂,虚烦内热

推脊.webp

推脊

【位置】大椎至长强成一直线

【操作】医者用食中指腹自上而下做直推法,称为推脊

【次数】推100~300次

【作用】调阴阳,理气血,和脏腑,通经络,培元气,壮身体等

【主治】发热,惊风,夜啼,呕吐,便秘等

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

准妈妈遭遇眩晕,手法复位将其治好

准妈妈施女士近期睡觉翻身、转头时就眩晕,感觉天旋地转,完全不敢睁眼,不敢动,突然起床时又出现眩晕、恶心、呕吐等症状,站立不稳,症状...[详细]
长沙晚报 2019-08-22

立秋之小儿养生保健

立秋是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。“立秋”带来的首先是天气的变化,从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐...[详细]
山东省中医院小儿推拿中心 2019-08-21

如何让宝宝告别痱子的烦恼

夏季天气闷热,看着自家宝宝长痱子,又疼又痒,家长们的心都碎了。[详细]
重庆晚报 2019-08-21

管理好情绪,让孩子远离抑郁

据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。[详细]
中国妇女报 2019-08-20

儿童腺样体肥大 不需第一时间考虑手术

腺样体、扁桃体是人体免疫系统的第一关,有很重要的免疫作用。儿童免疫系统未发育完善,很多会有生理性腺样体、扁桃体肥大,是不需要处理的...[详细]
广州日报 2019-08-19

多动症与过敏、贫血及饮食有关

 据新华社台北8月13日电 (记者王爱华 何自力)我国台湾研究机构“中研院”13日发布报告称,儿童多动症与多种可修正的共病或生活型态因子...[详细]
健康报网 2019-08-19

早产儿追上足月儿得闯五关

早产儿想要追上足月儿,这5个关键点父母必须要知道[详细]
人民网-健康时报 2019-08-16

青少年为1型糖尿病多发群体 病毒感染或为诱因

“如果孩子晚上睡觉出虚汗严重,但测出的血糖值不高,可以考虑是否是感染性疾病引起的,或观察是否是血糖波动太大。”[详细]
科技日报 2019-08-16

孩子脾胃虚弱,多半是父母惯出来的

随着生活条件的不断改善,现在的孩子多是想吃什么就吃什么,有些家长怕孩子饿着,便由着孩子暴饮暴食,也有些家长放纵孩子吃零食、冷饮,时...[详细]
中国医药报 2019-08-15

宝宝出痱子怎么做?

夏季气温高,宝宝出汗多,出汗后没有及时擦掉汗液,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。下面就给大家介绍几点防痱子的方法:[详细]
新华网 2019-08-14

反复流产 是谁阻碍她当妈妈

小王今年29岁,5年前顺利地生育了一个健康女孩。二胎政策后,她一直希望再生一个宝宝。无奈的是,两年多来反复流产了3次,这让小王和丈夫很...[详细]
健康报网 2019-08-13

二孩时代 家长应以平常心接纳老大的嫉妒

难以保持中立的困难 在有些二孩家庭,二宝出生后至一岁左右,大宝基本没有太多变化,也表现出非常爱二宝,要有人开玩笑说带走二宝,大宝会...[详细]
中国妇女报 2019-08-12

吃药后怀孕 孩子能留吗?

怀孕、生儿育女很多时候是件大喜事,但如果是“意外”来的,则往往喜里掺着纠结、担心、不安,比如避孕失败而怀上孕,宝宝还能要吗?药物会...[详细]
广州日报 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司