全部

如何让宝宝告别痱子的烦恼

来源:重庆晚报

作者:

2019-08-21 10:35:08

夏季天气闷热,看着自家宝宝长痱子,又疼又痒,家长们的心都碎了。在重医儿童医院门诊皮肤科,时常可以看到家长们抱着长痱子的宝宝问医生,宝宝怎么就长痱子了呢?怎么治疗?以后怎么预防?就此,重医儿童医院皮肤科副主任罗晓燕医生来支招,让宝宝和痱子说拜拜,轻松度过这个夏天。

宝宝又抓又挠 家长不敢乱来

市民张女士今年28岁,上周末因为宝宝长痱子令她焦头烂额。“我家妞妞2岁了,星期六发现她的颈部胸部很多红疹子,她忍不住去抓,有些地方都破了,看着很心疼,天气又热,怕伤口化脓。”张女士说,看宝宝如此,周末的安排都只有取消,赶紧送到医院来进行治疗。

罗晓燕医生介绍,痱子是由于环境中的气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发、汗液浸渍皮肤后不能正常从汗腺排出,导致汗腺破裂、汗液外溢刺激到周围皮肤组织,出现的丘疹、丘疱疹和小水疱的症状。“这就是为什么痱子喜欢长在皮肤出汗多,比如衣服、尿不湿覆盖的部位。”罗晓燕医生说,“额头、颈部、腋下、背部、大腿根都是痱子‘青睐’的部位,而宝宝是可以全身长痱子。”

有些家长会问:我的宝宝并没有出很多汗水,为什么也长痱子?罗医生解释,那是因为除高温和高湿度外,夏季皮肤表面大量繁殖的微球菌如表皮葡萄球菌等也参与和促进痱子的形成。

痱子分4种

莫要搞混淆

痱子也有多种形态,在临床上常易导致误诊,与湿疹,夏季皮炎,脓疱疮等炎症性与感染性皮肤病相混淆。

1.白痱:学名晶痱,是汗液外溢在表皮浅层所致。因此,水疱小而密集,疱壁薄、清亮,周围不红,轻轻擦拭就会破,干了后会有细小的脱屑。一般不痒,天气凉快或勤洗澡,几天就会自行消退,这是痱子中最轻微的类型。

2.红痱:是临床上最常见的类型,由于汗液外溢在表皮深层所致,可融合成一大片,又痒又痛,形成圆而尖形的针头大小密集丘疹或丘疱疹,周围轻度红晕,常发生在头面,手肘,颈胸背,臀部等部位,易与湿疹混淆。

3.脓痱:红痱的水疱顶部出现脓点。容易出现在宝宝的四肢屈侧、会阴部等皱褶部位和小儿头部,易与脓疱疮等感染性疾病混淆,但本病脓疱属于无菌性获非致病性球菌所致。

4.深痱:本型少见,由于汗液外溢在表皮及其下面的真皮交界处。多发生于严重且反复发生的红痱。皮疹泛发时,除面部、腋窝、手足部位代偿性出汗增多,其他部位汗腺基本丧失功能而导致少汗或无汗,临床科出现热衰竭,多合并出现疲劳、食欲差、倦睡、头痛、眩晕等全身症状,见于极端高温气候地区。

预防宝宝长痱子

掌握四个关键词

1.降温:很多妈妈担心宝宝吹空调容易感冒。根据空调情况,把空调开到25度以上是没有问题的。空调和风扇也不要直接对着宝宝吹,同时注意保持空气的流通。

2.清洁:保持皮肤清洁,夏季一天可以为宝宝洗两三次温水澡,有利于洗掉汗液,留心清洁胖宝宝的褶皱处。

3.干燥:给宝宝穿宽松透气棉质的衣服,宝宝流汗时,及时擦干,尤其是皮肤褶皱处汗液容易积聚的部位,停用油腻的护肤用品。

4.补充水分:痱子是汗腺代谢异常引起的,需要适时补充足量的水份,汗水才能带走身体热量。因此,天气炎热时需要适量多饮水。除了多饮水,可以喝点绿豆汤清热解暑化湿。

宝宝长了痱子

该如何处理?

通常通风、干爽、气温低的环境下,痱子会好转或自行消退。甚至轻微的痱子,冲个凉就会好很多。消退时间的长短与痱子的严重程度、分型、环境等有关。至于外用药物的选择,可以选用炉甘石类制剂,用前摇一摇,洗完澡涂在长痱子的地方。当痱子出现破溃糜烂及感染时,需及时就医。

罗医生提醒,痱子不可轻视,除容易误诊外,治疗不及时还可导致继发感染,因此需带孩子到专科医院皮肤科就诊。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

管理好情绪,让孩子远离抑郁

据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。[详细]
中国妇女报 2019-08-20

儿童腺样体肥大 不需第一时间考虑手术

腺样体、扁桃体是人体免疫系统的第一关,有很重要的免疫作用。儿童免疫系统未发育完善,很多会有生理性腺样体、扁桃体肥大,是不需要处理的...[详细]
广州日报 2019-08-19

多动症与过敏、贫血及饮食有关

 据新华社台北8月13日电 (记者王爱华 何自力)我国台湾研究机构“中研院”13日发布报告称,儿童多动症与多种可修正的共病或生活型态因子...[详细]
健康报网 2019-08-19

早产儿追上足月儿得闯五关

早产儿想要追上足月儿,这5个关键点父母必须要知道[详细]
人民网-健康时报 2019-08-16

青少年为1型糖尿病多发群体 病毒感染或为诱因

“如果孩子晚上睡觉出虚汗严重,但测出的血糖值不高,可以考虑是否是感染性疾病引起的,或观察是否是血糖波动太大。”[详细]
科技日报 2019-08-16

孩子脾胃虚弱,多半是父母惯出来的

随着生活条件的不断改善,现在的孩子多是想吃什么就吃什么,有些家长怕孩子饿着,便由着孩子暴饮暴食,也有些家长放纵孩子吃零食、冷饮,时...[详细]
中国医药报 2019-08-15

宝宝出痱子怎么做?

夏季气温高,宝宝出汗多,出汗后没有及时擦掉汗液,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。下面就给大家介绍几点防痱子的方法:[详细]
新华网 2019-08-14

反复流产 是谁阻碍她当妈妈

小王今年29岁,5年前顺利地生育了一个健康女孩。二胎政策后,她一直希望再生一个宝宝。无奈的是,两年多来反复流产了3次,这让小王和丈夫很...[详细]
健康报网 2019-08-13

二孩时代 家长应以平常心接纳老大的嫉妒

难以保持中立的困难 在有些二孩家庭,二宝出生后至一岁左右,大宝基本没有太多变化,也表现出非常爱二宝,要有人开玩笑说带走二宝,大宝会...[详细]
中国妇女报 2019-08-12

吃药后怀孕 孩子能留吗?

怀孕、生儿育女很多时候是件大喜事,但如果是“意外”来的,则往往喜里掺着纠结、担心、不安,比如避孕失败而怀上孕,宝宝还能要吗?药物会...[详细]
广州日报 2019-08-09

提升孩子体质 家长别拖后腿

某教育服务平台发布的大数据系列报告显示,家长平均每周运动时长不足3小时,超过1/3家长很少或几乎不与孩子一起运动,教育方式上近70%家长...[详细]
广州日报 2019-08-08

孩子睡不好?鲜莲子灯芯草炖猪心汤来帮你

暑假里不用上学,天气炎热,加上现在生活方式多种多样,娱乐也丰富多彩,家长节目多睡得晚,小孩子也跟着一起,往往容易过度疲劳或者因此睡...[详细]
羊城晚报 2019-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司