全部

家有小胖孩 别忙着说“身体好”

来源:北京日报

作者:

2019-07-17 11:56:07

曾几何时,“胖嘟嘟的小脚丫”是家长眼中把孩子养得好的一项重要标准。但随着现代人生活饮食水平的提高,“胖嘟嘟”还意味着疾病的潜伏。家长们虽然知道太胖不好,却不了解怎样界定孩子是不是“肥胖”。不少孩子来医院就诊时已达到重度肥胖水平,并且出现了并发症。

目前国际公认的儿童肥胖诊断标准,主要依据质量指数(BMI),即体重(kg)/身高(㎡)的比值来判定。BMI值在同年龄同性别儿童的第95百分位及以上即可诊断为肥胖症;BMI在第85百分位至第95百分位之间的儿童属于超重范围,提示家长重视,避免发展为肥胖症。

从临床情况来看,肥胖给儿童带来的疾病大致有这样几类。

糖尿病

肥胖儿童大多喜爱甜食、油炸食品等高糖高热量饮食,且进食量较大。这种情况下他们的身体需要分泌大量的胰岛素来维持血糖稳定,从而容易引发高胰岛素血症,导致胰岛功能异常,罹患2型糖尿病的概率将明显提高。

糖尿病属于慢性疾病,需要长期口服药物或注射胰岛素治疗。这严重影响到儿童的生活质量,还容易引发全身各处血管、神经的并发症,严重时可能导致视力损害和肢体活动障碍,以及酮症酸中毒、高渗性昏迷等急性严重并发症。

高血压

高血压是肥胖的另一个常见并发症。研究发现,肥胖与儿童高血压关系密切,约50%的儿童高血压患者存在肥胖问题,而肥胖儿童6年后高血压的发病率是正常体重儿童的4-5倍。

肥胖儿童的脂肪组织包裹在心脏和血管壁周围,好比给它们穿上了一件厚厚的“贴身棉服”,使循环系统长期处于高负荷状态,易引发心脏病、肾病、脑血管疾病等多种并发症,危害巨大。

因此,肥胖儿童应避免高盐、高脂饮食,养成定期监测血压的习惯。如发现血压问题,出现头晕、头痛等可疑症状应及时就医。

肺功能损害

前面提到,小胖孩的脂肪组织就像一件厚厚的“贴身棉服”,虽然保温,却也束缚了身体的正常活动。肥胖儿童由于胸、腹壁脂肪组织过多,胸廓和膈肌的运动受限,呼吸起来会比体格正常的孩子费力,尤其是夜间仰卧位时更为明显。

长此以往,身体得不到足够的氧气,体内产生的二氧化碳等气体又不能顺利排出,就容易造成肺功能损害,引发低氧血症和高碳酸血症等疾病。

睡眠呼吸障碍

同样,肥胖儿童的脂肪组织堆积在舌部和咽部,会导致气道狭窄,夜间睡眠时容易出现通气不足,甚至呼吸暂停,降低睡眠质量。

孩子夜里睡不好,白天打瞌睡,注意力不集中,学习效率下降。睡眠质量下降还会导致内分泌紊乱,生长激素分泌不足,影响正常生长发育。同时,肥胖儿童体育活动减少,在进一步加重肥胖的同时,还造成免疫力下降,负面表现之一就是反复呼吸道感染。

如果发现肥胖儿童有夜间打鼾、张口呼吸、憋醒等情况,需要警惕睡眠呼吸障碍,及时就医。

血脂异常及脂肪肝

脂肪组织是无孔不入的“小怪兽”,血液系统也逃不出它们的“魔掌”。肥胖儿童常常合并有高脂血症,当厚厚的脂肪堆积在血管壁时,就会形成斑块,引起血管狭窄、动脉硬化,甚至导致心脑血管疾病。

肝脏是进行物质代谢的重要脏器,其中也包括脂肪代谢。当血液中过多的游离脂肪酸被运往肝脏,超过肝脏代谢能力时,大量脂肪就会堆积在肝内,导致脂肪肝,严重者会合并肝炎,对肝功能造成不可逆的损害。

肥胖的本质是脂肪组织的过度增生。如果把与肥胖相关的疾病比喻成一支“敌军”,那么肥胖就是它们的“总司令”,同时也是“急先锋”。一旦身体被肥胖打倒,后面的疾病就会一拥而上。幸运的是,肥胖并不难对付。家有胖孩儿的家长,一定要带领孩子行动起来,健康饮食、规律作息、适当运动、疏导心理,严重者及时就医,在医生指导下达到控制体重的目的。

(张田 钱艺:北京积水潭医院儿科医师)

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

母婴化妆品,如何让消费者重获信心

统计显示,目前我国婴幼儿洗护市场容量约为150亿元,2017年孕妇护肤品市场规模增长至22亿元, 2022年孕妇护肤品市场规模预计将达47亿元。[详细]
中国妇女报 2019-07-16

要不要二宝先想清楚四个问题

要不要生二宝?这个问题自二孩政策开放后,就开始困扰了不少家庭,尤其是困扰了不少女性。虽然问题相同,但对于每个人每个家庭而言,答案却...[详细]
中国妇女报 2019-07-15

尿床也有可能遗传

暑假来临,广州各大综合医院儿科出现就诊热,“尿床”是常见的病种。[详细]
广州日报 2019-07-12

您家孩子身上有鼓包吗?若隐若现的那种

在山东大学第二医院小儿外科的门诊上,陈维秀主任经常遇到抱着孩子来求助的新手爸妈。“为什么我家孩子一哭,肚脐就鼓起来了?”[详细]
齐鲁网 2019-07-11

宝宝腹泻家长巧应对

夏季腹泻对宝宝来说,是极其常见的问题。大多数腹泻患儿都在两周岁以下。不论是着凉了还是饮食不当或进食了污染的食物,都可能引起拉腹泻。...[详细]
健康报网 2019-07-10

预防宝宝过敏,从孕期就开始了

近年来中国婴幼儿过敏的发病率呈逐年上升趋势,且过敏历程一经启动将影响宝宝的长期健康,所以过敏性疾病的早期预防至关重要。7月8日是“世...[详细]
北京青年报 2019-07-10

二类苗也重要 有条件应给宝宝打

我国免疫规划政策实施已有41年,预防接种对儿童传染病发病率的下降功不可没。然而,围绕疫苗接种的疑问仍然困扰着不少年轻父母。为了继续提...[详细]
广州日报 2019-07-04

宝宝发烧 千万别捂

李增清指出,在大多数情况下,发烧是身体对抗外来入侵病菌的一种保护性反应,是身体调动免疫系统对抗感染的一个过程,在这个过程中,也是宝...[详细]
广州日报 2019-07-03

孩子高考成绩不理想 家长疏导要讲技巧

今年高考成绩出来后,我们家孩子第一时间发微信告诉我分数,说自己没发挥好。孩子现在意志消沉,说对不起我们多年对他的付出。我们特别怕孩...[详细]
北京青年报 2019-07-03

孩子热性惊厥别慌 通风降温防窒息

夏季气温高,孩子更爱出汗,加上吹空调,一不留神就容易感冒发烧。有些孩子发烧时会出现抽筋状况,需警惕诱发婴幼儿最常见的热性惊厥。[详细]
中国妇女报 2019-07-02

别让游戏毁了孩子

不久前,在瑞士日内瓦召开的世界卫生大会上,游戏成瘾(Gaming disorder)成为新版《国际疾病分类》(ICD-11)的一种疾病。[详细]
健康报网 2019-07-02

想减肥吗?好好睡觉吧

一到夏天,减肥就成了许多女性挥之不去的心病。其实,如果想减肥,睡眠和饮食、运动一样重要。调查显示,约30%的成年人大多数夜晚睡眠时间...[详细]
中国妇女报 2019-07-02

准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特...[详细]
北京青年报 2019-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司