全部

别让游戏毁了孩子

来源:健康报网

作者:

2019-07-02 09:59:07

不久前,在瑞士日内瓦召开的世界卫生大会上,游戏成瘾(Gaming disorder)成为新版《国际疾病分类》(ICD-11)的一种疾病。

青少年为游戏成瘾主要群体

今年5月,北京回龙观医院成瘾医学中心行为成瘾病房启用,可以用于治疗游戏成瘾。14岁的小佳(化名)是该病房收治的一名游戏成瘾患者。除了游戏,小佳几乎不做其他事情,影响学业,导致辍学。

“游戏成瘾对个人、家庭和社会都造成了严重损害。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林说,“世卫组织将游戏成瘾列为一种疾病,是想呼吁社会更加关注此类疾病,加强识别、干预和预防。”

“游戏是把双刃剑,合理使用可以娱乐、放松,甚至具有改善认知与提高社交技能的作用。但研究表明,过度游戏行为会给个体带来明显的健康或社会职能损伤,这是ICD-11把游戏成瘾纳入其中的重要原因之一。”作为世卫组织游戏成瘾现场研究工作专家,上海市精神卫生中心党委副书记赵敏教授介绍,将游戏成瘾作为新的诊断分类,有利于对其规范化评估及诊疗,提高研究质量,以帮助更多的人建立健康的游戏使用模式。

对于游戏成瘾,目前尚缺乏大样本流行病学调查数据。相关研究显示,游戏成瘾的流行率约为0.7%~27.5%,男性多于女性,以青少年居多。赵敏介绍,青少年认知还在形成过程中,容易受到外界影响。值得注意的是,有研究表明,与城市相比,农村因留守、教育薄弱等原因,游戏成瘾形势更为严峻。

探索综合系统治疗体系

在北京回龙观医院,记者看到,行为成瘾病房是一栋二层楼。

一楼大厅与家庭客厅没有什么两样,一排连座沙发,对面是电视,还有茶几、跑步机等。穿过大厅有一个房间,内有多种娱乐、运动器材,包括“唱吧”KTV、篮球、羽毛球和瑜伽垫等。心理治疗室也设在一层,患者可在这里接受心理治疗。二层主要以病房为主,目前共有16张床位。北京回龙观医院院长杨甫德说:“游戏成瘾患者不适合长期封闭式的住院治疗,应该是边治疗、边学习、边生活的状态。”

“此前,我国没有公立精神卫生专业机构开设游戏成瘾治疗病房,也没有统一的治疗指南。”杨甫德教授介绍,“我们按照国际上认可的流行病学和循证医学证据,探索以心理治疗为主,结合药物、行为和物理治疗的综合治疗体系。”杨甫德介绍,游戏成瘾患者有3个“信号”:每天花在游戏上的时间超过6个小时;持续一年左右;其他事情都给游戏让步。如果出现类似情况,家长应及时带孩子到医院就诊。

“前4周~6周完全让患者停止使用网络,用其他行为去替代,比如运动、唱歌等,心理治疗师还会组织他们做一些拓展训练。第二个阶段将逐步实现健康使用网络,比如把游戏时间控制在一天两个小时之内。”杨可冰说,“患者会认为游戏难以替代,医生要为患者找到游戏之外能让其感到成就感与快感的替代物。此外,游戏成瘾治疗离不开家庭配合,因而患者住院期间需要家长陪住。通过完整系统的住院治疗,大部分患者可以控制症状。出院以后则需要社区和家庭继续按照医院的治疗理念进行管理。”

做到早发现早干预

赵敏介绍,大量研究表明,游戏障碍可导致一系列生理、心理、社会问题,游戏成瘾患者可能出现体质减弱、焦虑和抑郁、注意缺陷多动障碍、人格异化、社交恐惧症及物质依赖等问题,甚至违法犯罪。针对游戏成瘾者的行为学研究显示,游戏成瘾与其他类型的行为成瘾相似,具有一些特征性的神经精神症状,如奖赏寻求、执行功能下降,风险决策能力受损、冲动性增高等。

北京回龙观医院成瘾医学中心副主任医师杨可冰介绍,游戏成瘾患者可能会发生躯体上的疾病,比如长期盯着电子屏幕引发结膜炎,长时间坐姿对颈椎、肘部、手指关节等部位均有影响。首都医科大学附属北京同仁医院防盲办副主任杨晓慧介绍:“长时间持续的近距离用眼可使近视发生的危险增加,屏幕的高亮度和频繁闪烁也会产生很多伤害,比如视物重影、眼部干涩等不适,过早、过量消耗远视储备,使孩子正视化过程提前,也会使孩子容易发展为近视。”

对于游戏成瘾,赵敏说:“任何疾病,都应以预防为主,尽量做到早发现、早干预。”无论是家长、社会还是从业者,都不应该只关注游戏成瘾本身,而应重视青少年整体的生理和心理健康。“重视青少年心理健康,怎么强调都不为过。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想减肥吗?好好睡觉吧

一到夏天,减肥就成了许多女性挥之不去的心病。其实,如果想减肥,睡眠和饮食、运动一样重要。调查显示,约30%的成年人大多数夜晚睡眠时间...[详细]
中国妇女报 2019-07-02

准妈妈糖尿病到底要不要吃药?

女青年小刘婚前检查血压、血糖和血脂都正常,但是到了怀孕期间发现血糖较高。经进一步检查,结果是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是糖尿病的一种特...[详细]
北京青年报 2019-07-01

缓解孕吐 专家来支招

孕吐算得上是一种幸福的烦恼。如何缓解这一症状呢?对此,西安交大一附院妇产科李菁媛有以下建议:[详细]
西安晚报 2019-07-01

想要孩子多运动睡得香 家长这么做

近日,WHO(世界卫生组织)首次发布5岁以下儿童身体活动、久坐行为和睡眠指南。该指南指出,5岁以下儿童尽量少坐在电子屏幕前,或被限制在...[详细]
健康报网 2019-06-27

如何过好暑假是一道必答题

经过一个学期的紧张学习,孩子们好不容易盼来了暑假,可对于不少家长来说,却迎来了自己的烦恼。近日,扬州一位家长向媒体表达烦恼:从往年...[详细]
北京青年报 2019-06-27

“儿童食品”真的适合儿童吗

很多家长在给孩子购买食品时,会青睐冠以“儿童食品”字样的产品,例如儿童酱油、儿童牛奶、儿童饮料等,认为这些“儿童食品”更符合孩子的...[详细]
健康报网 2019-06-26

儿童防蚊可选中草药包

用了熏蚊香、驱蚊液,家里的宝宝不停地咳嗽。周先生一脸愁容,就想找寻找一个安全可靠的驱蚊方法。近日,周先生到湖北六七二中西医结合骨科...[详细]
健康报网 2019-06-25

海洋球池卫生堪忧 夏季游玩要当心

即将入伏,炎炎夏日,商场里儿童游乐场内,五颜六色的塑料海洋球池成了家长们遛娃的最佳去处之一,但其卫生与安全隐患未被完全重视。连日来...[详细]
武汉晨报 2019-06-25

省中医儿科专家提醒各位家长:近期宝宝感冒、发烧、肺炎,请警惕腺病毒感染!

近期,感染腺病毒的患儿明显增加,除了最明显的反复发烧等症状外,患儿还常伴有剧烈的咳嗽、身上长红疹、胃肠道疾病、眼部充血等症状。由于...[详细]
山东省中医院儿科 2019-06-24

补钙有讲究 睡前补最佳

在人的一生中,“两个头儿”和“一个中段期”最容易缺钙。“两个头”:一个是在新生儿期、婴幼儿期、青春期的孩子们因生长发育的需要,对钙...[详细]
健康报网 2019-06-19

睡得巧能帮助孩子长个儿?这个还真有依据

家长们都会担心孩子长得不够高,不少家人都认为,孩子经常晚睡不利于其长个儿,所以晚上都会督促孩子早睡,这样做真的有利于孩子长高吗?睡...[详细]
人民网-科普中国 2019-06-18

爱美的女性注意!高跟鞋别穿超过4厘米的

穿上高跟鞋后,女性不仅可以塑身,还能矫正体形增加气质,但同时高跟鞋也会带来伤害。[详细]
人民网-健康时报 2019-06-17

产后恢复要“吃”还要“练”

生完孩子后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,很多产妇都忽视了产后恢复的重要性。[详细]
广州日报 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司