全部

想要孩子多运动睡得香 家长这么做

来源:健康报网

作者:

2019-06-27 10:09:06

北京协和医院儿科 王薇

近日,WHO(世界卫生组织)首次发布5岁以下儿童身体活动、久坐行为和睡眠指南。该指南指出,5岁以下儿童尽量少坐在电子屏幕前,或被限制在婴儿车和座位上,有更好的睡眠,有更多玩耍的时间,才能更健康地成长。

就算是一名经验丰富的二孩妈妈,很多时候也不知道孩子的一些行为是否影响健康:孩子精力过于旺盛,总是晚睡早起,会影响生长发育吗?孩子睡了很长时间,会睡“傻”么?为啥孩子不睡午觉呢?

幼儿期(5岁以下)是身体和认知快速发展的时期,也是孩子习惯形成和家庭生活习惯易于改变和适应的时期。早期形成的生活行为方式,甚至可以影响整个生命过程中的身体活动水平和模式。积极的活动可以促进孩子运动技能的发展和对周围环境的探索。为了宝宝的健康茁壮成长,并养成良好的习惯,在保持充足睡眠的同时,用更多中高强度的体育活动取代有节制的看屏幕时间或久坐。

需要注意的是,该指南没有特别提出针对残疾或慢性病儿童的建议。尽管这些建议可能也适用于残疾或慢性病儿童,但家长和照护者还是应向专业人员,如医生或老师,寻求专业的帮助。

宝宝最好不要长时间坐着

在生命的头五年遵从指南中的建议,将有助于儿童的运动和认知发育以及终身健康。

1岁以下:每天多次以多种方式进行身体活动,特别是通过互动式的游戏。婴儿不会走之前,在手推童车/婴儿车、高脚椅或缚在看护者的背上的时间,每次不超过1小时。坐着时,尽量少看电子屏幕。看护人应与宝宝一起阅读和讲故事。

1岁~2岁:在各种强度的身体活动中花费至少180分钟,包括中等到剧烈强度的身体活动。受限时间每次不超过1小时(例如在手推童车/婴儿车、高脚椅或缚在看护者的背上),不要长时间坐着。对于1岁儿童,不建议久坐不动,看屏幕时间也不要超过1小时(如看电视或视频,玩电脑游戏)。两岁以上的儿童久坐不动,看屏幕时间不应超过1小时。

3岁~4岁:在各种强度的身体活动中花费至少180分钟,其中至少包括60分钟的中等到剧烈强度身体活动。受限时间每次不超过1小时(例如在手推童车/婴儿车中),也不可长时间坐着。久坐不动的屏幕时间不应超过1小时。

宝宝每天睡多久比较好

宝宝保持良好而足够时间的睡眠,好处多多。高质量的睡眠与认知发展和情绪调节密切相关。睡眠不够可能导致宝宝出现肥胖、发育受损、情绪变差等问题。而且,宝宝睡眠少,可能会有更多看屏幕的时间,增加身体各部位受伤的风险。下面是该指南中对0岁~4岁孩子建议的睡眠时间,供家长参考。

1岁以下:0~4个月大的宝宝要保持14小时~17小时睡眠;4~11个月大的宝宝要保持12小时~16小时的优质睡眠,包括打盹和午睡的时间。

1岁~2岁:保持11小时~14小时优质的睡眠,包括打盹、有规律睡眠和唤醒时间。

3岁~4岁:保持10小时~13小时的优质睡眠,包括打盹、有规律的睡眠和唤醒时间。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何过好暑假是一道必答题

经过一个学期的紧张学习,孩子们好不容易盼来了暑假,可对于不少家长来说,却迎来了自己的烦恼。近日,扬州一位家长向媒体表达烦恼:从往年...[详细]
北京青年报 2019-06-27

“儿童食品”真的适合儿童吗

很多家长在给孩子购买食品时,会青睐冠以“儿童食品”字样的产品,例如儿童酱油、儿童牛奶、儿童饮料等,认为这些“儿童食品”更符合孩子的...[详细]
健康报网 2019-06-26

儿童防蚊可选中草药包

用了熏蚊香、驱蚊液,家里的宝宝不停地咳嗽。周先生一脸愁容,就想找寻找一个安全可靠的驱蚊方法。近日,周先生到湖北六七二中西医结合骨科...[详细]
健康报网 2019-06-25

海洋球池卫生堪忧 夏季游玩要当心

即将入伏,炎炎夏日,商场里儿童游乐场内,五颜六色的塑料海洋球池成了家长们遛娃的最佳去处之一,但其卫生与安全隐患未被完全重视。连日来...[详细]
武汉晨报 2019-06-25

省中医儿科专家提醒各位家长:近期宝宝感冒、发烧、肺炎,请警惕腺病毒感染!

近期,感染腺病毒的患儿明显增加,除了最明显的反复发烧等症状外,患儿还常伴有剧烈的咳嗽、身上长红疹、胃肠道疾病、眼部充血等症状。由于...[详细]
山东省中医院儿科 2019-06-24

补钙有讲究 睡前补最佳

在人的一生中,“两个头儿”和“一个中段期”最容易缺钙。“两个头”:一个是在新生儿期、婴幼儿期、青春期的孩子们因生长发育的需要,对钙...[详细]
健康报网 2019-06-19

睡得巧能帮助孩子长个儿?这个还真有依据

家长们都会担心孩子长得不够高,不少家人都认为,孩子经常晚睡不利于其长个儿,所以晚上都会督促孩子早睡,这样做真的有利于孩子长高吗?睡...[详细]
人民网-科普中国 2019-06-18

爱美的女性注意!高跟鞋别穿超过4厘米的

穿上高跟鞋后,女性不仅可以塑身,还能矫正体形增加气质,但同时高跟鞋也会带来伤害。[详细]
人民网-健康时报 2019-06-17

产后恢复要“吃”还要“练”

生完孩子后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,很多产妇都忽视了产后恢复的重要性。[详细]
广州日报 2019-06-14

多吃不胖 新研究发现减肥“开关”

吃得太油、太甜容易让人发胖,可“管住嘴”又谈何容易?怎么能既放心享用美食,又保持身体健康呢?德国研究人员进行的最新动物实验发现,“...[详细]
新华网 2019-06-13

孕期吃坚果 孩子或许更聪明

西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间常吃坚果,或能让孩子长大后更聪明。[详细]
健康报网 2019-06-13

女性喝一瓶红酒等于抽十根烟

近日,英国两所大学联合开展的一项最新研究认为,喝1瓶红酒增加的患癌风险与抽10根烟相当。[详细]
新华网 2019-06-11

女性胆固醇过低脑出血风险增加

美国学者研究发现,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和甘油三酯水平极低的女性发生出血性卒中的风险是较高水平女性的2倍。[详细]
新华网 2019-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司