全部

省中医儿科专家提醒各位家长:近期宝宝感冒、发烧、肺炎,请警惕腺病毒感染!

来源:山东省中医院儿科

作者:

2019-06-24 09:56:06

近期,感染腺病毒的患儿明显增加,除了最明显的反复发烧等症状外,患儿还常伴有剧烈的咳嗽、身上长红疹、胃肠道疾病、眼部充血等症状。由于缺乏认识,不少家长往往会忽视病情的严重性,延误最佳治疗时间。

因此,省中医儿科提醒大家,“腺病毒”来袭!

传染性较强、暂无预防疫苗,或引发肺炎,

希望大家重视儿童腺病毒感染

不少家长也许会问:

腺病毒感染真的那么严重吗?

怎么区分普通感冒和腺病毒感染呢?

- 1 -

什么是腺病毒

1954年,有医生在呼吸道感染者扁桃腺中发现该病原体,并将之命名为腺病毒。紧接着世界各地、各个年龄层次人群中,均发现该病毒的传播和致病。

微信图片_20190624095259

目前,腺病毒已发现7个组90多个型。据对近22年(1995-2016)世界范围的流行病毒株统计,腺病毒呈现以下特征:

1. 我国以3、7型为主,以冬春季发病较多;

2. 儿童时期高发,6岁以内的患儿占九成,其中一半为2岁以内的婴幼儿(6个月到2岁之间的孩子尤其容易感染);

3. 除了呼吸道,还会影响泌尿道、淋巴结、眼结膜、消化道黏膜等。

总之,腺病毒是儿童常见的一种病原体,可以引起上呼吸道感染、支气管炎、肺炎,其中腺病毒肺炎是婴幼儿肺炎中最严重的类型之一。

- 2 -

腺病毒感染后常见症状

微信图片_20190624095344

如果出现下列情况,要考虑腺病毒肺炎,需要及时送医院检查治疗:

① 发热

突然高热,最初1-3天低热后,发展为40℃左右高热,可持续7-10天,合并肺炎等并发症时,可持续2-3周甚至更久。

② 咳嗽

通常为阵发性刺激性干咳,后期可有白色粘痰,合并细菌感染后可有黄色甚至黄绿痰。部分孩子伴有结膜炎、皮肤红色皮疹,严重的可出现呼吸急促而且费力、鼻翼煽动、口周青紫等重症肺炎症状体征。严重肺炎可合并心肌炎、心衰、中毒性肝炎、中毒性脑病等,危及生命。

微信图片_20190624095420

③ 胃肠道表现

腹痛腹泻、呕吐、食欲下降等,容易与普通胃肠炎混淆,小婴儿病毒感染后可诱发肠套叠等外科疾病。

④ 眼部症状

眼部充血明显,部分可发展为角膜结膜炎,眼痛、视物模糊等症状甚至可长达一个月。

微信图片_20190624095454

- 3 -

发现腺病毒感染怎么办?

① 如果怀疑孩子感染了腺病毒,需要及时去医院就诊。

② 目前没有特效抗腺病毒药物,主要是对症治疗,比如退热、止咳化痰等。而且,目前也没有腺病毒疫苗可接种

患儿接种流感、肺炎链球菌等疫苗有助于减少腺病毒感染后的合并症。

③ 要保证孩子适当休息、良好的睡眠,饮食上宜清淡。

④ 密切观察病情。发热可以用降温贴额头辅助退热,如果腋温≥38.5℃,就需要及时吃退热药退烧,如布洛芬或对乙酰氨基酚等。

- 4 -

怎样预防腺病毒感染?

① 避免接触腺病毒感染病人。患儿接触物品用含氯液消毒(84稀释),使用物品煮沸(开水)消毒;婴幼儿污染的尿不湿,请密闭后丢弃,切勿敞开于生活区域。

② 注意避免接触潜在的感染源,腺病毒流行期间,尽量避免接触感冒病人。(成年人鼻咽部可长期带菌而不发病,但可成为疾病的传播源)

③ 尽可能避免到人多拥挤、空气不太流通的公共场所,如超市、菜市场等;家庭房间注意通风消毒,多洗手。

④ 孩子发现感染了腺病毒的话,出门需要带口罩。

- 5-

中医药治疗腺病毒感染?

按照中医辨证分型,腺病毒感染的证型类属于太阳、阳明合病。可根据辨证使用中医药进行治疗,效果良好。

如中成药葛根汤颗粒或者是金莲清热泡腾片:

大便干时可使用金莲清热泡腾片;大便不干时可使用葛根汤颗粒。

具体用药请到权威医院儿科咨询专业医生!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

补钙有讲究 睡前补最佳

在人的一生中,“两个头儿”和“一个中段期”最容易缺钙。“两个头”:一个是在新生儿期、婴幼儿期、青春期的孩子们因生长发育的需要,对钙...[详细]
健康报网 2019-06-19

睡得巧能帮助孩子长个儿?这个还真有依据

家长们都会担心孩子长得不够高,不少家人都认为,孩子经常晚睡不利于其长个儿,所以晚上都会督促孩子早睡,这样做真的有利于孩子长高吗?睡...[详细]
人民网-科普中国 2019-06-18

爱美的女性注意!高跟鞋别穿超过4厘米的

穿上高跟鞋后,女性不仅可以塑身,还能矫正体形增加气质,但同时高跟鞋也会带来伤害。[详细]
人民网-健康时报 2019-06-17

产后恢复要“吃”还要“练”

生完孩子后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,很多产妇都忽视了产后恢复的重要性。[详细]
广州日报 2019-06-14

多吃不胖 新研究发现减肥“开关”

吃得太油、太甜容易让人发胖,可“管住嘴”又谈何容易?怎么能既放心享用美食,又保持身体健康呢?德国研究人员进行的最新动物实验发现,“...[详细]
新华网 2019-06-13

孕期吃坚果 孩子或许更聪明

西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间常吃坚果,或能让孩子长大后更聪明。[详细]
健康报网 2019-06-13

女性喝一瓶红酒等于抽十根烟

近日,英国两所大学联合开展的一项最新研究认为,喝1瓶红酒增加的患癌风险与抽10根烟相当。[详细]
新华网 2019-06-11

女性胆固醇过低脑出血风险增加

美国学者研究发现,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和甘油三酯水平极低的女性发生出血性卒中的风险是较高水平女性的2倍。[详细]
新华网 2019-06-11

孩子胆小,补补肾气

有些孩子天生胆子大,爬高上梯,眼睛都不眨;有的孩子则总是一副畏畏缩缩的样子,怕生人、怕登高、怕黑……我们常说这样的孩子胆子小。其实...[详细]
中国妇女报 2019-06-10

现在就开始重视亲子时间

6月1日是“全球父母节”。联合国儿童基金会在这个日子提醒人们,“育儿是个时间的问题”,父母需要时间来提供孩子们生活最初阶段所需的“...[详细]
中国妇女报 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司