全部

补钙有讲究 睡前补最佳

来源:健康报网

作者:

2019-06-19 11:06:06

在人的一生中,“两个头儿”和“一个中段期”最容易缺钙。“两个头”:一个是在新生儿期、婴幼儿期、青春期的孩子们因生长发育的需要,对钙的摄入需求较大;另一个是老年期,因钙流失明显增多,故需要在外源性补充更多的钙质。“一个中段期”是指女性在妊娠期和哺乳期,一个人担负着“两个人”的营养重任,需要额外添加钙的摄入。

此外,对于因各种疾病导致的钙质吸收不良或排出增多的患者,如胃肠道疾病、糖尿病等,也应给予钙剂补充,同时积极治疗原发疾病。

最佳的补钙时机是睡前

科学家们通过对于人体钙代谢生理作用的研究发现,一天中最佳的补钙时机,就是每天晚上临睡前。

在白天的一日三餐饮食中,人体可以摄入400毫克~500毫克钙质,当身体的钙调节机制发挥作用,从尿中排出多余的尿钙时,血液可以从食物中得到补充,以维持血钙平衡。

但是到了夜间,尿钙仍旧会排出,可食物中已经没有钙质的补充,这样血中的钙质就会释放出一部分去填充尿钙的丢失。为了维护血液中正常的钙水平,人体必须从钙库中提取一部分库存, 即骨骼中的钙质。这种调节机制使清晨尿液中的钙大部分来自于骨钙。

另一方面,人体内各种调节钙代谢的激素,昼夜间分泌各有不同。一般说来,血钙水平在夜间较低,白天较高。夜间的低钙血症可能刺激甲状旁腺激素分泌,使骨钙的分解加快。如果在临睡前适当补充钙制剂,就能够为夜间提供充足的“弹药”,阻断体内动用骨钙的进程。

因此,临睡前可以进食牛奶或其他补钙食品或药品。

记住补钙时要多喝水

很多医生在交付患者钙制剂时,经常嘱咐患者要多喝水。

众所周知,钙制剂的吸收取决于钙的溶解度、钙质的来源等。许多钙制剂都是一些微溶性或者可溶性钙盐,如果加大水量可以在一定程度上增加钙质的溶解度,由此增加吸收率。因此,补钙的人应多饮水,水是钙的“最佳搭档”。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

睡得巧能帮助孩子长个儿?这个还真有依据

家长们都会担心孩子长得不够高,不少家人都认为,孩子经常晚睡不利于其长个儿,所以晚上都会督促孩子早睡,这样做真的有利于孩子长高吗?睡...[详细]
人民网-科普中国 2019-06-18

爱美的女性注意!高跟鞋别穿超过4厘米的

穿上高跟鞋后,女性不仅可以塑身,还能矫正体形增加气质,但同时高跟鞋也会带来伤害。[详细]
人民网-健康时报 2019-06-17

产后恢复要“吃”还要“练”

生完孩子后,产妇极度虚弱、婴儿嗷嗷待哺,很多产妇都忽视了产后恢复的重要性。[详细]
广州日报 2019-06-14

多吃不胖 新研究发现减肥“开关”

吃得太油、太甜容易让人发胖,可“管住嘴”又谈何容易?怎么能既放心享用美食,又保持身体健康呢?德国研究人员进行的最新动物实验发现,“...[详细]
新华网 2019-06-13

孕期吃坚果 孩子或许更聪明

西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间常吃坚果,或能让孩子长大后更聪明。[详细]
健康报网 2019-06-13

女性喝一瓶红酒等于抽十根烟

近日,英国两所大学联合开展的一项最新研究认为,喝1瓶红酒增加的患癌风险与抽10根烟相当。[详细]
新华网 2019-06-11

女性胆固醇过低脑出血风险增加

美国学者研究发现,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和甘油三酯水平极低的女性发生出血性卒中的风险是较高水平女性的2倍。[详细]
新华网 2019-06-11

孩子胆小,补补肾气

有些孩子天生胆子大,爬高上梯,眼睛都不眨;有的孩子则总是一副畏畏缩缩的样子,怕生人、怕登高、怕黑……我们常说这样的孩子胆子小。其实...[详细]
中国妇女报 2019-06-10

现在就开始重视亲子时间

6月1日是“全球父母节”。联合国儿童基金会在这个日子提醒人们,“育儿是个时间的问题”,父母需要时间来提供孩子们生活最初阶段所需的“...[详细]
中国妇女报 2019-06-06

避孕药真的能预防卵巢癌吗?

作为成年人,你会选择哪种避孕方式?工具避孕(节育器或者避孕套);随缘避孕(安全期避孕或者体外射精);药物避孕(长效避孕药,短效避孕...[详细]
齐鲁网 2019-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司