全部

现在就开始重视亲子时间

来源:中国妇女报

作者:

2019-06-06 12:14:06

6月1日是“全球父母节”。联合国儿童基金会在这个日子提醒人们,“育儿是个时间的问题”,父母需要时间来提供孩子们生活最初阶段所需的“饮食、玩耍和爱”。但这不仅仅是父母的责任,而是一项“共同责任”。儿基会呼吁企业和政府“投资有利于家庭的政策,以建立更加繁荣和公平的社会”。

据联合国网站报道,儿基会表示,为人父母是这个世界上最重要的工作。父母和其他照顾者是每个婴儿大脑健康发育所需的营养、刺激和保护的主要提供者。

在生命最初的1000天,一个孩子的大脑每秒钟都会以超过100万个神经连接的速度发展,这一时期提供了一次千载难逢的机会,塑造着孩子学习、成长和为社会做出贡献的能力。所有的父母都希望尽其所能让孩子拥有最好的一切。然而,为了养家糊口,许多人却别无选择,只能长时间工作,往往还要背井离乡。

儿基会认为,“育儿是个时间的问题”,父母需要时间来提供孩子们生活最初阶段所需的饮食、玩耍和爱。但这不仅仅是父母的责任,而是一项共同责任。

联合国儿童基金会亲善大使大卫·贝克汉姆在为“全球父母节”发布的一段视频中充满激情地谈到了养育子女的重要性。

他说:“当你有孩子时,你想要保护他们,你想教他们。我总是告诉我的孩子要尊重别人,要有礼貌,要以你想被对待的方式对待别人。”

儿基会指出,家庭友好政策,例如带薪育儿假、母乳喂养休息时间、儿童保育和儿童补助金,为父母提供了滋养婴儿大脑所需的时间。

儿基会还开展了一个网上问卷调查,请人们就家庭友好政策问题发表自己的见解,比如哪些家庭友好政策能够帮助充分利用亲子时间养育孩子,选项包括:让新生儿父母享受至少6个月的带薪育儿假;为重返工作岗位的新生儿母亲提供母乳喂养设施和带薪哺乳假;为家长们提供优质且可负担的儿童保育服务;为所有家庭提供子女补贴等。

问卷调查的结果将在2019年7月19日召开的联合国儿童基金会“再造未来工作场所,为家庭友好政策共担责任”峰会上递交给各国政府和企业领导人。

为此,儿基会发出关于儿童早期发展的六点行动呼吁:急需投资,为幼儿,特别是最贫困幼儿提供最好的生活起点; 扩大家庭、学校、社区和诊所的有效早期儿童发展服务;将有利于家庭的早期儿童发展政策作为国家优先事项和私营部门的当务之急;收集有关儿童早期发展指标的数据;为幼儿发展计划提供专门的领导,并更有效地协调各部门的工作;推动对优质幼儿发展服务的需求。

以6月1日为开端,儿基会还将开展一系列活动,纪念首个“父母节”,进一步呼吁全球社会各个方面“现在就开始重视亲子时间”!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

避孕药真的能预防卵巢癌吗?

作为成年人,你会选择哪种避孕方式?工具避孕(节育器或者避孕套);随缘避孕(安全期避孕或者体外射精);药物避孕(长效避孕药,短效避孕...[详细]
齐鲁网 2019-06-03

生孩子记住这3件事,你会少受很多罪

准妈妈怀胎十月,终于迎来分娩时刻。宫缩带来的疼痛使人坐立不安,也让分娩变得充满恐惧。准妈妈们带着既期待又紧张的心理来到产房,这时候...[详细]
齐鲁网 2019-05-31

儿时肥胖,长大肾不好

肾细胞癌是成年人中最普遍的一种肾癌,发病年龄常在50~70岁之间。近日,丹麦一项新研究表明,童年期肥胖者成年后肾细胞癌风险增加。[详细]
齐鲁网 2019-05-31

一开空调就咳嗽?小心是哮喘在发作!

随着气温渐渐升高,小黄开始开着空调入眠。然而,晚上睡觉只要一开空调,就开始咳嗽,而且呼吸时还会发出喘息声,晚上睡不好觉,这究竟是怎...[详细]
新华网 2019-05-30

带孩子,九个错误不能犯

孩子是父母的心头肉,但对于很多初为人父人母的年轻爸妈而言,如何照顾好小宝贝却不是一件容易的事,需要智慧和科学的育儿方式,一些错误的...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

儿童吃膏方会不会性早熟?

小儿膏方以山药、太子参、炒白术、白茯苓、陈皮、黄芪、核桃、芝麻、大枣等为主辨证处方,冰糖或者饴糖熬制而成,鲜少加阿胶、鹿茸、人...[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-05-27

婴幼儿别用痱子粉

痱子是夏季儿童常见的皮肤病。痱子又叫热痱,夏天气温高,湿度高,孩子活动量大,新陈代谢旺盛,加上宝宝汗腺功能还没有完全发育成熟,很容...[详细]
人民网-生命时报 2019-05-27

孩子的甜蜜“膏”招

中医膏方是指一类经特殊加工制成的膏状方剂,是中医药汤、丸、散、膏、丹五大剂型之一。膏方医生根据病人的体质、疾病性质,给予处方,单人...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

热爱运动,孩子才有出息

体育锻炼不仅能增强孩子的体质,更能在注意力、记忆力、执行力、生活能力上给他们带来贯穿一生的益处,家长们一定要重视,并努力培养孩子热...[详细]
齐鲁网 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司