全部

中西医专家泉城聚首 共话妇科微创诊治

来源:齐鲁网健康频道

作者:

2019-06-06 11:10:06

齐鲁网6月6日讯(通讯员 战彦丽)2019年5月31日,由山东中西医结合学会妇科微创专业委员会主办,山东中医药大学第二附属医院承办的山东中西医结合学会妇科微创专业委员会成立大会暨“中医药技术在妇科微创诊治中的应用进展”培训班在济南珍珠泉宾馆隆重召开。会议由山东中西医结合学会副秘书长师伟主持。

微信截图_20190606110859

本次大会共进行两天,来自全国各地的妇科微创专家齐聚一堂,共同参与了本次会议。济南嘉乐生殖医院王秋燕院长、武玉兰主任应邀出席本次妇科微创会议。现场,山东省知名中医药专家、中华中医药学会妇科委员会委员、山东中西医结合妇科学会副主任委员、山东中西医结合学会妇科微创专业委员会成立大会名誉主席李淑玲教授首先做了“妇科常用方药浅析”的精彩演讲。随后中国妇幼保健协会妇科智能(AI)医学专业委员会委员、河南省医学会微创外科分会青年委员会副主任委员杨立副教授介绍了经脐单孔腹腔镜不同入路平台的选择及其在妇科良性疾病中的应用。

山东中西医结合学会妇科微创专业委员会成立大会大会主席、济南嘉乐生殖医院单孔腹腔镜特聘技术顾问丁小秋教授在大会做学术演讲

山东中西医结合学会妇科微创专业委员会成立大会大会主席、济南嘉乐生殖医院单孔腹腔镜特聘技术顾问丁小秋教授在大会做学术演讲

会上,共有10余位全国的知名专家做了相关的学术报告。齐鲁医院张师前教授、千佛山医院马迎春导师、山东中医药学会妇产科专业委员会副主任委员、山东中西医结合学会妇科微创专业委员会成立大会大会主席丁小秋教授、山东中医妇科首届博士师伟教授等均在会上分别就妇科微创相关从中西医结合的多种角度,旁征博引、深入浅出的发表学术演讲。

济南嘉乐生殖医院王秋燕院长参加会议中

济南嘉乐生殖医院王秋燕院长参加会议中

“其实微创技术现在已经成为手术界的流行趋势,而对于微创界而言,目前最先进的技术无疑就是单孔腹腔镜技术。正如杨立副教授所言,单孔腹腔镜无论是从美观性、还是微创性等各个方面都超越了其它微创手术。我们济南嘉乐生殖医院作为省内专业的生殖医院,早在2017年便已经开展单孔腹腔镜手术,同年被评为单孔腹腔镜手术示范基地。参加本次学术会议,真的是收益颇丰,正所谓集大家之长,谋微创之共同发展。”前来参加学术会议的济南嘉乐生殖医院的王秋燕院长说道。

据了解,目前在济南嘉乐生殖医院已经开展并应用非常成熟的技术是经脐单孔腹腔镜技术,本次山东中西医结合学会妇科微创专业委员会成立大会的大会主席丁小秋教授作为济南嘉乐生殖医院的单孔腹腔镜特聘技术顾问长期临床指导。经脐单孔腹腔镜技术是通过在肚脐做一个2-3cm的切口,置入腹腔镜的器械完成手术操作。而之所以选择肚脐,是因为肚脐是人体唯一一个天然的疤痕结构,因为在这里进行手术不会增加额外的疤痕,有利于美观。但是由于单孔腹腔镜手术的操作难度相对较大,所有的操作器械都需要经过单一孔道进入,操作空间比较狭小,器械之间相互交叉干扰,容易打架,也就是出现所谓的“筷子效应”。尤其是镜下的缝合操作,多数时候只能靠单手才能进行。

此外,对于手术医生的要求都比较高。由于操作器械常常与镜头处于同一平行线上,常规腹腔镜的手术三角区消失,需要手术者重新感觉器械的位置和解剖的深度,操作精度下降。术中器械也容易遮挡镜头,有时为了兼顾器械的操作,镜头要做适当的让步,难以获得最佳的手术视野。

济南嘉乐生殖医院武玉兰主任参加会议中

济南嘉乐生殖医院武玉兰主任参加会议中

会后,济南嘉乐生殖医院生殖医院武玉兰主任说道,济南嘉乐生殖医院在未来将在手术中进一步坚持以微创理念治病救人,将患者利益的最大化,以最小的手术切口、最轻的炎症反应、最小的瘢痕愈合、最短的医疗时间、最好的心理效应。正如张师前教授所言,微创就是有预谋的手术,以最佳的诊疗效应为核心利益。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

避孕药真的能预防卵巢癌吗?

作为成年人,你会选择哪种避孕方式?工具避孕(节育器或者避孕套);随缘避孕(安全期避孕或者体外射精);药物避孕(长效避孕药,短效避孕...[详细]
齐鲁网 2019-06-03

生孩子记住这3件事,你会少受很多罪

准妈妈怀胎十月,终于迎来分娩时刻。宫缩带来的疼痛使人坐立不安,也让分娩变得充满恐惧。准妈妈们带着既期待又紧张的心理来到产房,这时候...[详细]
齐鲁网 2019-05-31

儿时肥胖,长大肾不好

肾细胞癌是成年人中最普遍的一种肾癌,发病年龄常在50~70岁之间。近日,丹麦一项新研究表明,童年期肥胖者成年后肾细胞癌风险增加。[详细]
齐鲁网 2019-05-31

一开空调就咳嗽?小心是哮喘在发作!

随着气温渐渐升高,小黄开始开着空调入眠。然而,晚上睡觉只要一开空调,就开始咳嗽,而且呼吸时还会发出喘息声,晚上睡不好觉,这究竟是怎...[详细]
新华网 2019-05-30

带孩子,九个错误不能犯

孩子是父母的心头肉,但对于很多初为人父人母的年轻爸妈而言,如何照顾好小宝贝却不是一件容易的事,需要智慧和科学的育儿方式,一些错误的...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

儿童吃膏方会不会性早熟?

小儿膏方以山药、太子参、炒白术、白茯苓、陈皮、黄芪、核桃、芝麻、大枣等为主辨证处方,冰糖或者饴糖熬制而成,鲜少加阿胶、鹿茸、人...[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-05-27

婴幼儿别用痱子粉

痱子是夏季儿童常见的皮肤病。痱子又叫热痱,夏天气温高,湿度高,孩子活动量大,新陈代谢旺盛,加上宝宝汗腺功能还没有完全发育成熟,很容...[详细]
人民网-生命时报 2019-05-27

孩子的甜蜜“膏”招

中医膏方是指一类经特殊加工制成的膏状方剂,是中医药汤、丸、散、膏、丹五大剂型之一。膏方医生根据病人的体质、疾病性质,给予处方,单人...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

热爱运动,孩子才有出息

体育锻炼不仅能增强孩子的体质,更能在注意力、记忆力、执行力、生活能力上给他们带来贯穿一生的益处,家长们一定要重视,并努力培养孩子热...[详细]
齐鲁网 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司