全部

孩子的甜蜜“膏”招

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-24 10:19:05

中医膏方是指一类经特殊加工制成的膏状方剂,是中医药汤、丸、散、膏、丹五大剂型之一。膏方医生根据病人的体质、疾病性质,给予处方,单人单方,将方中的中药多次煎煮,去渣取汁,加热浓缩,再根据病人疾病情况加入某些辅料收膏而制成的一种比较稠厚的半流质或半固体的制剂。中医膏方是祖国传统医药学的瑰宝,膏方调治已走进千家万户,成为现代人生活方式的一部分。

为什么儿童膏方备受青睐?

1.膏方味道甘甜,口感良好,每日服用1—2次,服用剂量小,儿童服用依从性好。

2.膏方免去家长熬药时间,且可分装储存,携带方便,家长依从性强。

3.儿童膏方不同于传统意义上的滋补膏方,其作为中医药五大剂型之一,在儿童慢性疾病的治疗中起着举足轻重的作用,从患儿生后即可服用,且四季可服,疗效确切。

哪些儿童适合吃膏方?

1.体弱复感儿,四季反复感冒、咳嗽、哮喘、肺炎、过敏性鼻炎、咽炎者。

2.皮炎、湿疹等反复发作,迁延不愈者。

3.早产儿,低出生体重儿,生长发育迟缓、脑瘫患儿,先天性甲状腺功能减退者。

4.厌食、慢性腹泻、功能性便秘者。

5.贫血、特发性血小板减少性紫癜者。

6.过敏性紫癜、紫癜性肾炎、肾病综合征患儿。

7.矮小症、性早熟、肥胖儿。

8.心肌损害、病毒性心肌炎、心律失常、先天性心脏病患儿。

9.儿童发育与心理异常:如屏气发作、吮拇指癖、咬指甲癖、遗尿症、儿童擦腿综合征、注意缺陷多动障碍、孤独症谱系障碍、睡眠障碍、学习障碍。

10.青春期综合征、青春期焦虑症、青春期抑郁症:记忆力下降、注意力分散、上课听不进、思维迟钝、意识模糊、学习成绩下降;白天精神萎靡、大脑昏沉、上课易瞌睡;夜晚大脑兴奋、浮想联翩、难以入眠,乱梦纷纭,醒后大脑特别疲困,提不起精神;性冲动频繁,形成不良性习惯;心理状态欠佳,自卑自责、忧虑抑郁、烦躁消极等。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

热爱运动,孩子才有出息

体育锻炼不仅能增强孩子的体质,更能在注意力、记忆力、执行力、生活能力上给他们带来贯穿一生的益处,家长们一定要重视,并努力培养孩子热...[详细]
齐鲁网 2019-05-22

别惯孩子“三气”

心理学认为,6岁前是性格养成的关键期。现代社会,不少孩子身上都有娇气、脾气、小气等性格问题,这些一定程度上与家庭教养方式有关。因此...[详细]
人民网-生命时报 2019-05-20

玩手机危害大 短波蓝光对儿童伤害更大

电子产品中都含有有害的短波蓝光。这是一种具有相对较高能量的光线。短波蓝光能够穿透晶状体直达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至...[详细]
齐鲁网 2019-05-20

一孕傻三年是真的吗?

  休完了产假,姜莉重回了自己的工作岗位,但她却觉得自己处处被“孕傻”折磨——比如忘记领导、同事交代的事情,时常对着电脑就忘记下一...[详细]
齐鲁网 2019-05-17

高龄生育可能会影响妻儿健康

现代社会人们的生活压力越来越大,越来越多的男性为了事业或为将来给孩子更好更优渥的条件而选择推迟当父亲的年龄,但很少人了解这样做可能...[详细]
齐鲁网 2019-05-15

男人“生孩子”你见过吗?真来劲!

母爱是什么?著名作家莫言曾在《母亲》一文里写道:“世界再大,也大不过母爱。”作为母亲,首先要经历的一关就是十月怀胎、生产之痛。[详细]
齐鲁网 2019-05-14

宝宝总喜欢斜着眼看东西,是病吗?

斜视,不仅对孩子的外观有影响,更严重的是会影响孩子的视功能。孩子会逐渐丧失立体视觉,不能判断物体的距离,走路会磕磕绊绊,给生活带来...[详细]
齐鲁网 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司