全部

热爱运动,孩子才有出息

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-22 10:32:05

体育锻炼不仅能增强孩子的体质,更能在注意力、记忆力、执行力、生活能力上给他们带来贯穿一生的益处,家长们一定要重视,并努力培养孩子热爱运动。

第一,提升注意力和记忆力。对14岁以前的孩子,运动能提高他们的注意力和记忆力,这两者非常有助于学习能力的提升。有研究发现,中等强度的体育锻炼对儿童注意力具有显著的促进作用,尤其是乒乓球和排球运动。

第二,提高执行力。参与40分钟体育运动对儿童执行功能改善效果最好。执行力在孩子的成长过程中易被父母忽视。执行力是一种高级认知功能,是大脑在完成复杂任务吋,控制和调节各类资源的过程。满1岁的孩子就有执行功能,12岁左右接近于成人。执行功能不仅对儿童大脑发育起着关键作用,而且对情绪也有重要影响。小学时期是儿童大脑发育的快速阶段,也是发展执行力的关键期。研究发现,体育锻炼能显著提高儿童执行力,原因是孩子在运动过程中能学会控制自己的行为。

第三,养成一生受益的运动习惯。运动不仅是活动身体,还能让孩子建立良性的身心联系。有着良好运动习惯和知识的孩子,在未来漫长的人生中更能照顾好自己,树立积极生活态度。

在锻炼方式上,建议低龄孩子选择对人体要求较为均衡的项目,如游泳、柔道等,打好全方位身体素质基础。到了青少年时期,可选择精细动作的运动,如乒乓球、羽毛球、篮球等。这些项目能增强少年的体质,让思维敏捷,锻炼耐力和爆发力,刺激骨骼,促进长高,预防近视。因此,家长应该重视孩子的体育锻炼,努力培养他们的运动兴趣。不过,最好让孩子在专业教师陪同下锻炼,以免受伤。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

别惯孩子“三气”

心理学认为,6岁前是性格养成的关键期。现代社会,不少孩子身上都有娇气、脾气、小气等性格问题,这些一定程度上与家庭教养方式有关。因此...[详细]
人民网-生命时报 2019-05-20

玩手机危害大 短波蓝光对儿童伤害更大

电子产品中都含有有害的短波蓝光。这是一种具有相对较高能量的光线。短波蓝光能够穿透晶状体直达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至...[详细]
齐鲁网 2019-05-20

一孕傻三年是真的吗?

  休完了产假,姜莉重回了自己的工作岗位,但她却觉得自己处处被“孕傻”折磨——比如忘记领导、同事交代的事情,时常对着电脑就忘记下一...[详细]
齐鲁网 2019-05-17

高龄生育可能会影响妻儿健康

现代社会人们的生活压力越来越大,越来越多的男性为了事业或为将来给孩子更好更优渥的条件而选择推迟当父亲的年龄,但很少人了解这样做可能...[详细]
齐鲁网 2019-05-15

男人“生孩子”你见过吗?真来劲!

母爱是什么?著名作家莫言曾在《母亲》一文里写道:“世界再大,也大不过母爱。”作为母亲,首先要经历的一关就是十月怀胎、生产之痛。[详细]
齐鲁网 2019-05-14

宝宝总喜欢斜着眼看东西,是病吗?

斜视,不仅对孩子的外观有影响,更严重的是会影响孩子的视功能。孩子会逐渐丧失立体视觉,不能判断物体的距离,走路会磕磕绊绊,给生活带来...[详细]
齐鲁网 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司