全部

一孕傻三年是真的吗?

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-17 14:12:05

休完了产假,姜莉重回了自己的工作岗位,但她却觉得自己处处被“孕傻”折磨——比如忘记领导、同事交代的事情,时常对着电脑就忘记下一步要做什么等等,“都说一孕傻三年,我这个状态该咋办哟。”

生娃前记忆特好能背同事号码

昨日中午1点过,记者来到两路口轨道交通站附近见到了姜莉,她今年27岁,在附近一家运营公司的人力资源部工作,姜莉留着齐肩长发、个子不高,身形较瘦,“虽然身材恢复了,但是智商好像回不去了。”姜莉自嘲地说。

姜莉说,自己在该公司工作了两年,在生孩子前,她做事一向都很麻利、迅捷,而且公认记忆力特别好,“由于经常要打电话通知大家一些事情,很多同事的电话我都背得到。”

生娃后莫名其妙走神还爱忘事

4月中旬,晋升妈妈的姜莉休完了产假,重返职场的原岗位。姜莉说,自己回来以后,同部门的同事说她做事变了风格,以前做一个表格只需要半小时就能搞定,如今两个多小时都完不了,还调侃她陷入了“孕傻”状态。姜莉说,自己现在对着电脑做事的时候,常常会不自觉的走神,“会想很多事,比如儿子在家怎么样,或者是盯着手机桌面儿子的照片发呆。”

此外,姜莉还变得爱忘事,节前公司要开一次总结会,领导安排她提前在会议室督促调试好投影仪,结果第二天临开会前,经同事提起她才想起这事,只得马上请技术同事帮忙,“大家都在会议室坐好了,投影仪才弄好,真的特别尴尬。”

担忧“孕傻”持续3年该咋办

姜莉说,投影仪那次事情以后,领导虽然只是口头批评了她几句,但她心里很不是滋味,她担心在未来工作当中,这样的错误越来越多,会失去领导和同事的信任。“都说一孕傻三年,这样下去我该咋办?”姜莉郁闷地说。

昨日,姜莉的同事佩佩告诉记者,姜莉产假回来以后确实整个人做事都变得有点迷迷糊糊的,比如说马上分享给自己的美妆链接,自己等了半天也没收到,只有再次提醒姜莉才想起此事。“不过我们大家也都理解她,‘孕傻’这种情况很难克服,领导是过来人,她会理解的。”

听听辣妈们如何应对“孕傻”

昨日,记者采访了多位辣妈,她们表示,生娃以后,或多或少会有“孕傻”的现象,比如洗面奶当牙膏使用了等等,但其中一些辣妈则表示,自己也想了一些方法来应对“孕傻”。

1.每天手写备忘录

35岁的罗女士说,自己当妈妈以来,就养成了每天手写一张备忘录的习惯,头天晚上把第二天要做的事情一件件手写到纸上,第二天,每完成一项事情就打一个勾,“所以我用这个办法有效防止了自己忘事,大儿子还曾经给我说过,觉得我像一个女超人。”

2.将宝宝的事情安排妥

29岁的谢小姐是小学语文老师,她说休完产假回学校上课后,特别容易分心,因为宝宝由月嫂在带,她总担心宝宝。好在老妈顺利退休搬来照顾宝宝,这让谢小姐的状态好了很多。“我觉得可能太多心思花在宝宝上,做别的事情就没有专注度了,感觉一定要把家里的事情安排妥帖才能更好的工作。”

专家点评

“孕傻”更多的是一种心理作用

青少年教育专家、伦敦大学学院心理学博士陈志林说,关于“孕傻”是否存在一直存有争议,至今还没有确切的结论。有研究认为,孕产妇记忆力下降,可能与怀孕前后女性体内激素变化、睡眠质量下降及注意力分散等诸多因素有关,而澳大利亚的一项研究认为,“孕傻”更多的是一种心理作用。

宝妈产后希望恢复工作状态,摆脱“孕傻”,可从以下几点着手:

1.寻求家人的支持,比如关于照顾孩子的担忧等;

2.保证充足的睡眠,有条件的最好每天午睡,长时间睡眠不足会造成大脑反应迟钝;

3.可以通过手机订闹钟或者备忘录等方式,提醒自己相关工作事宜;

4.摆脱“孕傻”的自我心理暗示,可以理性总结自己每次做错事或是忘事的原因,比如因何事分心等。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高龄生育可能会影响妻儿健康

现代社会人们的生活压力越来越大,越来越多的男性为了事业或为将来给孩子更好更优渥的条件而选择推迟当父亲的年龄,但很少人了解这样做可能...[详细]
齐鲁网 2019-05-15

男人“生孩子”你见过吗?真来劲!

母爱是什么?著名作家莫言曾在《母亲》一文里写道:“世界再大,也大不过母爱。”作为母亲,首先要经历的一关就是十月怀胎、生产之痛。[详细]
齐鲁网 2019-05-14

宝宝总喜欢斜着眼看东西,是病吗?

斜视,不仅对孩子的外观有影响,更严重的是会影响孩子的视功能。孩子会逐渐丧失立体视觉,不能判断物体的距离,走路会磕磕绊绊,给生活带来...[详细]
齐鲁网 2019-05-13

孕期吃坚果 孩子或许更聪明

西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间常吃坚果,或能让孩子长大后更聪明。[详细]
齐鲁网 2019-05-10

家里人有幽门螺杆菌感染,小孩怎么办?

幽门螺杆菌的传播途径至今并未完全明了,多数研究认为,大部分患者是通过人—人间的粪—口、口—口、胃—口传播途径传播的。[详细]
山东省中医院儿科 2019-05-09

长个儿黄金季慎用网红增高药

春季进入孩子“长个儿”黄金季,专家提醒,猛补钙、吃增高药是不科学的,合理膳食、坚持有效运动、保证良好睡眠、愉悦的心情和预防疾病才是...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司