全部

宝宝总喜欢斜着眼看东西,是病吗?

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-13 11:46:05

斜视,不仅对孩子的外观有影响,更严重的是会影响孩子的视功能。孩子会逐渐丧失立体视觉,不能判断物体的距离,走路会磕磕绊绊,给生活带来严重的影响。

婴幼儿阶段是斜视的高发年龄段,家长怎样才能发现孩子是否有斜视呢?

微信图片_20190321100156.jpg

一个手电筒,初步判断孩子是否斜视

家长们可以用手电筒正对着孩子面部,照向鼻梁,让孩子注视手电筒,观察黑眼球上的反光点的位置。

如果两侧反光点的位置不对称,那么相对偏斜的眼球可能患有斜视;如果光点偏向外,说明孩子可能有内斜;如果偏向内,说明孩子可能是外斜。

遮盖实验,观察孩子的眼球运动情况

首先,在孩子正前方,举一支笔,让孩子注视笔头。家长用一只手挡住孩子一只眼的视线,然后快速移开手,观察孩子被遮盖的眼睛是否出现运动。没有斜视的孩子,在去除遮盖后,眼球是不会运动的,反之,则说明孩子有斜视。

微信图片_20190321100818.jpg

斜视长时间得不到纠正,孩子的视觉发育会出现异常,如果年龄超过12岁,往往对视觉功能的损害是不可逆的。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孕期吃坚果 孩子或许更聪明

西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间常吃坚果,或能让孩子长大后更聪明。[详细]
齐鲁网 2019-05-10

家里人有幽门螺杆菌感染,小孩怎么办?

幽门螺杆菌的传播途径至今并未完全明了,多数研究认为,大部分患者是通过人—人间的粪—口、口—口、胃—口传播途径传播的。[详细]
山东省中医院儿科 2019-05-09

长个儿黄金季慎用网红增高药

春季进入孩子“长个儿”黄金季,专家提醒,猛补钙、吃增高药是不科学的,合理膳食、坚持有效运动、保证良好睡眠、愉悦的心情和预防疾病才是...[详细]
齐鲁网 2019-05-08

当您身边有听力残疾的儿童,一定要把这个告诉他!

今年两岁多的彤彤,在出生后两个月就被诊断为双耳感音神经性耳聋。面对世间的美好,她却什么都听不见。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

孩子说话晚怎么办?

孩子说话晚或者说话不清楚,严重影响孩子的社会交往、心理健康、知识和技能的学习以及职业的发展,因此“孩子说话晚”家长一定要重视。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

不要再说眼屎多是上火惹的祸了

老一辈育儿误区,今天来讲讲关于孩子“上火”那些事儿。“上火”是中医里面独有的一个概念。就是我们常常说地“热气”,在中医的理论中认为...[详细]
齐鲁网 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司