全部

孕期吃坚果 孩子或许更聪明

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-10 09:52:05

西班牙研究人员发现,母亲怀孕期间常吃坚果,或能让孩子长大后更聪明。

巴塞罗那全球健康研究所研究人员8年内随访2200名西班牙儿童及其母亲得出上述结论。受访母亲就孕期饮食作答,特别提到是否在孕期食用核桃、杏仁、花生、松子和榛子等坚果。孩子们则在一岁半、5岁和8岁时分别接受测验,以便研究人员考察他们的认知力发育状况。

研究人员在计入母亲教育水平、所属社会阶层和其他饮食习惯等因素后发现,母亲在孕期食用坚果的孩子,各阶段测验表现均优于其他同龄人。数据显示,母亲怀孕头3个月每周摄入30克坚果,孩子出生后接受旨在考察短期记忆力、注意力集中时间和认知功能的测试中平均得分高3%。 英国《泰晤士报》8日援引研究人员霍尔迪·胡尔韦斯的话报道,这相当于智商测试得分高3分。虽然这个数字听起来不大,但对整体人口而言非常重要。“这样,有学习障碍的孩子会大为减少,而有超高智商的孩子会更多。”

研究人员认为,母亲孕期食用坚果的益处或因坚果富含欧米茄-3和欧米茄-6等脂肪酸。不过,鉴于是在观察性研究基础上得出结论,研究人员尚不能确定母亲孕期食用坚果和孩子更聪明之间有因果关系,只能显示二者互为关联。研究报告由7日出版的《欧洲流行病学杂志》刊载。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家里人有幽门螺杆菌感染,小孩怎么办?

幽门螺杆菌的传播途径至今并未完全明了,多数研究认为,大部分患者是通过人—人间的粪—口、口—口、胃—口传播途径传播的。[详细]
山东省中医院儿科 2019-05-09

长个儿黄金季慎用网红增高药

春季进入孩子“长个儿”黄金季,专家提醒,猛补钙、吃增高药是不科学的,合理膳食、坚持有效运动、保证良好睡眠、愉悦的心情和预防疾病才是...[详细]
齐鲁网 2019-05-08

当您身边有听力残疾的儿童,一定要把这个告诉他!

今年两岁多的彤彤,在出生后两个月就被诊断为双耳感音神经性耳聋。面对世间的美好,她却什么都听不见。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

孩子说话晚怎么办?

孩子说话晚或者说话不清楚,严重影响孩子的社会交往、心理健康、知识和技能的学习以及职业的发展,因此“孩子说话晚”家长一定要重视。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

不要再说眼屎多是上火惹的祸了

老一辈育儿误区,今天来讲讲关于孩子“上火”那些事儿。“上火”是中医里面独有的一个概念。就是我们常常说地“热气”,在中医的理论中认为...[详细]
齐鲁网 2019-05-05

孩子夜里哭闹,家长应该怎么做?

如果孩子哭闹时没有醒来,在一分钟以内恢复正常,家长千万不要盲目干预。有些孩子哭声越来越大,甚至站起来睁开眼睛哭,此时家长应该给予孩...[详细]
齐鲁网 2019-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司