全部

长个儿黄金季慎用网红增高药

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-08 10:44:05

春季进入孩子“长个儿”黄金季,专家提醒,猛补钙、吃增高药是不科学的,合理膳食、坚持有效运动、保证良好睡眠、愉悦的心情和预防疾病才是“妙招”。此外,如果家长尽早为孩子介入身高监测和管理,最终身高比遗传身高有增加6.5厘米左右的潜能空间,甚至有可能突破遗传潜能。

长个儿误区不靠谱多补钙、吃增高药……网传的一些“长个儿”方法是否靠谱?北京东区儿童医院儿童健康管理中心专家、主任医师毛景霞表示,对于身高增长,医生不建议盲目吃增高药,尤其是成分不明的药物。有些“网红”药物看起来见效快,可能让孩子在短时间内长得比较快,但药物中可能含有对孩子身体健康有害的成分,例如有些药物中含有雌激素。

雌激素确实能够在短期内促进身高增长,但是同时骨龄也在“加速”增长,最终导致骨骼生长板提前闭合,那么生长空间就变小了,“通俗地说就是早发育了,别人能长14年,你可能只长12年、13年”。以损失骨龄来换取暂时的效果,终身高会受到影响,实在是得不偿失。遗传之外还有6.5厘米潜能身高目前我国儿童青少年成年后的平均身高为男性172.7厘米,女性160.6厘米。但调查显示,我国有30.8%的儿童身高处于中下或生长迟缓水平,54.2%的儿童当前身高水平还没有达到遗传身高。事实上,除了大家所熟知的“遗传身高”,处于发育期的孩子还有6.5厘米左右的身高生长潜能。

北京东区儿童医院儿童健康管理中心知名专家、主任医师毛景霞主任介绍:影响身高的因素很多,遗传因素对身高的影响占70%,环境因素占30%。而遗传身高均值有一个大致的计算方法:女孩=(爸爸身高+妈妈身高-12厘米)/2,男孩=(爸爸身高+妈妈身高+12厘米)/2,这个数据也被称为靶身高。靶身高的基础上还有约加减6.5厘米左右的范围,主要是30%的环境因素起作用了,也就是说,一个遗传靶身高为160厘米的女孩,其终身高可能大约在153.5厘米至166.5厘米(当然,也有可能突破遗传潜力),差距非常之大,这也正是尽早对儿童进行身高管理的意义所在。

定期身高记录是必备目前不少医疗机构都成立了相关门诊,就是对儿童身高进行定期监测和科学系统管理。建议有身高促进需求和对身高不满意的家长带儿童到正规医疗机构进行科学的评估和管理。毛景霞主任强调,测量身高要尽量遵循“三同原则”,即每个月的同一时间,同一个人用同一把尺子进行测量,以减少偏差,这样,有利于准确观察孩子的生长速度。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

当您身边有听力残疾的儿童,一定要把这个告诉他!

今年两岁多的彤彤,在出生后两个月就被诊断为双耳感音神经性耳聋。面对世间的美好,她却什么都听不见。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

孩子说话晚怎么办?

孩子说话晚或者说话不清楚,严重影响孩子的社会交往、心理健康、知识和技能的学习以及职业的发展,因此“孩子说话晚”家长一定要重视。[详细]
齐鲁网 2019-05-07

不要再说眼屎多是上火惹的祸了

老一辈育儿误区,今天来讲讲关于孩子“上火”那些事儿。“上火”是中医里面独有的一个概念。就是我们常常说地“热气”,在中医的理论中认为...[详细]
齐鲁网 2019-05-05

孩子夜里哭闹,家长应该怎么做?

如果孩子哭闹时没有醒来,在一分钟以内恢复正常,家长千万不要盲目干预。有些孩子哭声越来越大,甚至站起来睁开眼睛哭,此时家长应该给予孩...[详细]
齐鲁网 2019-04-29

六类添加剂影响孩子一辈子

食用色素、防腐剂及包装材料中的某些化学物质会干扰孩子体内激素生长和发育,甚至增加儿童肥胖风险。[详细]
齐鲁网 2019-04-28

小儿遗尿症的治疗!

遗尿症,也就是俗说的尿床,是指儿童三岁后,晚上不自主的出现遗尿,醒后方觉的一种病症。从中医角度来说,本病多由孩子脾虚,肾阳不足所致...[详细]
山东省中医院儿科 2019-04-23

这些原因会造成孕妇习惯性流产,要注意!

如今,随着二胎政策的放开,生育年龄的推迟,女性出现复发性流产的情况越来越多。[详细]
齐鲁网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司