全部

专家提醒,预防孩子近视可以这么做!

来源:齐鲁网

作者:身体健康

2019-04-12 09:56:04

山东省立医院眼科的陶祥臣主任提醒家长们,想要预防孩子近视,要多做户外运动,减少连续近距离用眼时间。户外活动不光能让眼睛视远,得到休息,并且还能得到自然光的照射。自然光对眼睛的视力发育是非常有帮助的,可以促使眼睛的正常发育,这已经得到眼科界的公认。每天户外活动增加两个小时,能让近视眼的发病率减少百分之二十。室内学习要在高光条件下,采光一定要好,尽可能要亮一些,接近自然光,要明亮还要柔和。

另外,就是坐姿和握笔姿势尤其重要,这和近视眼的发病率直接相关。好多家长就认为孩子也不看电视也不看手机就会不得近视眼,其实近距离用眼时间太长,这里面尤其是连续用眼时间太长,也会得近视眼,所以一定不要连续的长时间用眼。比方说八九岁的孩子,他的连续用眼时间不要超过三十分钟,如果超过三十分钟,他的眼睛就会出现一个疲劳,这个时候他的近视眼就会增加十几度,至到二十度,但是如果通过休息五分钟,眼睛就能休息过来,所以说孩子每天的学习时间可以长一点,但是连续时间一定要短一点。

山东省立医院眼科的陶祥臣主任说,现在家长对孩子佩戴眼镜也有很多误区。近视眼的治疗,应该是出现了近视就应该配眼镜,而且要佩戴合适的眼镜,这样才能让眼睛得到休息,不至于那么疲劳。如果长期不戴眼镜会让眼睛疲劳度增加,近视度反而增加。有一些家长咨询近视眼要不要连续戴镜或者是长期戴镜,这个要根据近视度数或者是根据用眼习惯来定。一般建议只要出现了近视眼尽可能戴眼睛镜,尤其是高度近视眼。小度数的近视眼看看书的时候,可以适当不戴眼睛。验配眼睛一定要到专业正规的医疗机构去做一些检查,根据他的视功能的情况来决定他到底要不要戴眼镜,戴什么样的眼睛。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女性腰臀比是多少更有吸引力?

好身材,只盯着体重,是严重的误区,腰臀比达标,才是真正意义上的好身材。几乎所有男性,都会被腰臀比在0.7左右的女性吸引。[详细]
齐鲁网 2019-04-10

孕妈乳房保卫战

她已经有七个月的身孕,却被检查出芽肿性小叶性乳腺炎,她必须手术!深爱腹中胎儿的她该如何是好?孕妈们应该怎样避免类似情况的发生?[详细]
齐鲁网 2019-04-09

感冒用药竟然有玄机!

感冒!看起来病小。可是如果是宝宝感冒,那用药就会有很多玄机![详细]
齐鲁网 2019-04-09

小心!你的脚气可能会传染给孩子

一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。...[详细]
齐鲁网 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司