全部

小心!你的脚气可能会传染给孩子

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-08 11:15:04

一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。那么这种想法是不是正确的呢?脚气到底会不会传染给宝宝呢?

张女士在网上发帖说,自己的宝宝9个月大,近段时间她发现宝宝总爱用手去抓脚,起初她没在意,以为是小孩子喜欢到处乱抓、乱摸。可是前几天,张女士给宝宝洗澡时,竟然发现他的小脚丫上起了水泡,脚趾缝里还脱皮了。

微信截图_20190408111132

张女士和老公一看就傻眼了,他俩都患有脚气,而宝宝的症状和脚气像极了。“不会吧?这么小的孩子也会有脚气?”第二天,张女士就带着宝宝来到医院,经医生诊断,宝宝真的得了脚气!

山东大学第二医院皮肤科的张春敏主任说:

小宝贝的屁股上,出现一些环状的表现,环状的红斑,我们在臀部这里叫它股藓。造成股藓的原因有可能是床单上不太干净,大人有脚气,又把孩子放在脚经常放的那个地方,屁股触碰到床单,从而造成感染,引发疾病。

微信截图_20190408111144

此外,因为孩子皮肤的抵抗力不是太好,也就是说,他的屏障功能不够好,就可能容易传染真菌。有的大人手上有真菌感染不注意,他又天天来接触孩子,可能就把真菌传染到孩子皮肤上。所以说孩子要格外注意。

注意:一些成年人也容易感染,变成体藓股藓,长在躯干、腿上甚至有的人长到脸上去,所以有时候在脸上不容易诊断而且误诊,好长时间不能治愈。

有脚气的爸爸妈妈该如何预防传染给宝宝?

父母一方有脚气的,一定要注意将孩子的洗漱用品与大人严格分开。孩子洗澡、洗脚后,要用棉签把脚趾缝里的水擦干,尤其是较胖的孩子,其趾缝里面很容易残留水分。因为,小脚丫缝的温度并不比腿窝和脖颈的温度低,再有一定的湿度、水分帮忙,就容易造成真菌滋生,更容易被父母的脚气感染。 但是,即使擦净了水,小脚丫因为出汗还可能照样滋生真菌,怎么办?如果给小婴儿或幼儿穿上棉制的薄线袜,就可以减少这样的担心了,因为棉制的小袜子会随时吸净小脚丫缝里的水分。 

防止大人的真菌传染给孩子,即使大人没有脚气,也不要把大人与小孩的衣物放在一起,小孩的衣物最好在开窗的阳光里晒一晒。

看了上面的介绍各位家长朋友一定要及时的纠正自己的错误观点,尤其是一些患有脚气的家长要格外注意,千万不要因为自己的一时疏忽而传染给孩子。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子近视家长焦虑?厘清六大误区

“孩子近视了,怎么办?”这恐怕是目前很多家长的焦虑和恐慌。只要临近开学,大医院的眼科门诊的近视患者中,经常能看到 4、5岁的“小眼镜...[详细]
人民网-人民健康网 2019-04-01

准妈妈高糖高脂肪增加新生儿心脏患病风险

据英国《每日邮报》3月22日消息,美国一项研究显示,孕期妈妈饮食中糖分和脂肪过高,新生儿心脏出现问题的几率将大大增高。[详细]
环球网 2019-03-27

美姿秀祛除妊娠纹怎么样?美姿秀官网教你正确方法

怀孕中的女人散发着母性的光辉,是女人一生中最幸福的时刻,也是最美的样子。但幸福也同样伴随着烦恼,例如妊娠反应和妊娠纹!美姿秀在业内...[详细]
医药卫生网 2019-03-26

多揉“四明穴”,孩子眼睛好

眼睛是心灵的窗户,可现在的孩子们眼睛问题太多了。目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-26