全部

孩子说话晚是贵人语迟吗?当心是小儿语言发育迟缓在作怪!

来源:综合

作者:

2019-02-18 10:12:02

十月怀胎,一朝分娩,每个孩子的出生都给整个家庭增添了很多欢声笑语,宝宝咿呀学语的时候,刚开始叫爸爸妈妈的时候,是爸爸妈妈极为享受的一个过程,看着自己的孩子开始和自己有语言上的沟通互动,自己心里简直比吃了蜜还甜。而这个过程也是非常值得关注的,宝宝说话早晚紧紧的牵动着家长们脆弱的小心脏。

很多爸爸妈妈为自己孩子说话早而洋洋自得,同时,还有不少爸爸妈妈为自己孩子说话晚而忧心重重。宝宝说话早晚真的这么重要吗?这是语言发育迟缓的表现吗?

语言发育迟缓,也称为智力落后、或精神发育不全,是小儿常见的一种发育障碍。智力低下主要表现在社会适应能力、学习能力和生活自理能力低下;其言语、注意、记忆、理解、洞察、抽象思维、想象等,心理活动能力都明显落后于同龄儿童。智力低下是诊断的根据。

发育迟滞的患儿达不到同年龄小孩的认知水平,在我国12个地区(1982)语言发育迟缓调查结果,该病总患病率为3.33‰,7~14岁组为5.27‰....

语言发育迟缓分类及诊断标准:

一、轻度语言发育迟缓:言语发育较好、理解能力差、积极性差。

二、中度语言发育迟缓:语言发育水平较差、词汇贫乏及发音不清、理解能力均有限。

三、重度语言发育迟缓:语言发育水平低、理解困难表达有限、活动过多易冲动。

四、极重度语言发育迟缓:智力水平极低、听不懂别人说话、生活不能自理。

济南六一儿童医院儿科专家提醒父母们:如果孩子有以下情况,父母应警惕是发育迟缓!

1、强烈抗拒学习新技能(如说话或动作)。

2、发音不清、词汇贫乏、多以手势表达需要。

3、动作笨拙、反应迟钝,生活无法自理。

4、性格胆小、孤僻、害羞等。

美国儿科学会综合近30年诊室发现:语言发育迟缓患儿脑部脂代谢异常, 使脑部的发育不能达到应有的水平,最终影响智力。而治疗的根本是平衡脑部脂代谢异常。

所以,有小孩的父母一定要注意观察自己家的宝宝。如果孩子超过一定年龄出现了以上4种情况,家长们一定要引起重视,对于发育迟滞情况要早发现早干预早治疗。

一般宝宝都是1岁左右会有意识地叫爸爸妈妈,2岁左右开始说一些简单的语句。所以父母们要注意观察自己的孩子,包括他的说话、语言、行为,是否有与同龄孩子的这种差距,如果有的话,没有及时发现,而是任其发展、一再推迟不去检查治疗,真拖到年龄偏大,这样的话可能会加大孩子后期的治疗难度。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童癌症早发现不易 有相关症状应及时重视

2月15日是国际儿童癌症日。专家提醒,儿童癌症早发现不易,如果出现淋巴结肿大、无痛性肿块、出血等相关症状时,家长应引起足够重视,及时...[详细]
新华网 2019-02-15

惊!玩手机成奖惩手段效果可能适得其反

不少家长会奖励孩子玩手机、平板电脑等带有屏幕的电子装置或者罚他们不许接触这类装置。加拿大研究人员发现,这种奖惩效果可能适得其反,更...[详细]
北京晚报 2019-02-14

孩子感冒 别忽视中耳炎

近日,到我院耳鼻喉科就诊的中耳炎患儿增多,占全科门诊量的三成,年龄多集中在7岁以下,几乎在近期都有感冒、发热、咳嗽的经历。专家指出...[详细]
健康报网 2019-02-13

育龄女性尽量不要接触宠物

36岁的小英怀孕3个月了,最近她到医院进行孕检时,医生发现胎儿停止了生长发育,而导致胎死宫内的原因,竟是她家中名贵的宠物狗。去年9月,...[详细]
长沙晚报 2019-02-12

新妈妈总是腰腿痛?不妨试试艾灸

怀胎10月,好不容易熬到“卸货”,原以为可以恢复一身轻松,谁知道产后身体还有各种疼痛折磨人。腰酸背痛,肩膀酸痛,膝盖冷痛。此时可以艾...[详细]
羊城晚报 2019-02-10

带娃自驾,牢记七点

  火车票一票难求,坐飞机又担心宝宝适应不了,于是许多生活在异地的家庭决定自驾回家过年。机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

春节逗娃六个不许

春节将至,一家子走亲访友是必不可少的活动。可爱的孩子们,无论走到哪里都是焦点。大人们想尽各种办法逗孩子玩,看孩子各种有趣的“小反应...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-02

手把手教你怎么带宝宝看病

来院前请您和宝宝佩戴口罩,避免交叉感染;尽量不要穿连体衣,方便就诊时查体,小婴儿请戴好纸尿裤。携带好既往病历资料、病历本及身份证件...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-31

父母离异,7-14岁孩子最受伤

英国一项研究显示,7岁至14岁孩子较易受到父母离异影响,出现情绪或行为问题,而3岁至7岁的孩子似乎不受影响。[详细]
北京日报 2019-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司