全部

带娃自驾,牢记七点

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-02-09 09:49:02

火车票一票难求,坐飞机又担心宝宝适应不了,于是许多生活在异地的家庭决定自驾回家过年。机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立提醒,回乡路上大人孩子都很兴奋,但千万别忽视了宝宝的乘车安全。

1.孩子乘车一定要使用安全座椅。由于成人安全带对孩子来说较长,无法很好地固定,所以儿童安全座椅尤为重要。目前,国内外都十分重视安全座椅的使用,有的国家甚至为此立法,强制家长给宝宝配备。家长应根据孩子身高进行配置,开车前不要忘记帮孩子系好儿童座椅安全带。

2.不要留孩子一人在车内。机动车在门窗紧闭时是一个密闭空间,冬日天冷,如果车子熄火,车内温度过低,时间一长容易冻坏孩子。如果没有熄火,开着暖风,孩子独自在车内滞留太久,车内温度较高且空气不新鲜,易引发窒息等危险。此外,如果孩子在车里乱动,碰到车上的手刹、制动等,可能会导致汽车意外溜走和滑动,引发事故。因此,无论什么情况,都别把孩子一个人放车内。

3.开车前要观察周围有没有孩子在玩耍。许多孩子喜欢蹲在汽车附近玩耍,或者藏在汽车旁“躲猫猫”。大人在车子启动前,一定要观察四周环境,看看有没有躲藏玩耍的孩子。更要留意视线盲区,可适当地探出头来,或喊叫一下,以免有孩子躲藏在自己看不到的地方。如果孩子在车旁等待家长移动汽车,也要提醒孩子站在远处,不要紧跟在车后,避免发生意外。

4.行车途中要注意宝宝情绪。坐车时间长容易疲惫,有些孩子途中可能会哭闹。发生这种情况,家长一定要问清原因,是坐车烦躁引发的情绪波动,还是孩子渴了或饿了,必要时应寻找休息区停车,安抚宝宝,以免影响驾驶员注意力。

5.要使用儿童安全锁。汽车两侧都有儿童安全锁,家长要记得锁死安全锁,这样车门就不会从里面被打开,可防止孩子乱动碰开车门,或从车里跌落。

6.宝宝靠窗时不要打开车窗。年龄大点的孩子很喜欢靠窗坐,打开车窗看外面的风景。此时家长最好管住他们,不要让其开窗。因为冬天寒冷,打开车窗可能导致感冒,并且有些孩子喜欢把头或手伸出窗,很危险。

7.坐车时不要给宝宝穿羽绒服。冬天孩子们出门往往穿得比较厚,坐车时有些家长怕冻着孩子,或者觉得路程较近,懒得给孩子脱外套。其实,在车内穿得太厚,下车后孩子突然感受车外的冷空气,温差太大很容易感冒。另外,穿羽绒服坐车,还可能威胁孩子的生命安全。这是因为事故中,巨大的冲击力会使蓬松的衣物压缩,使得安全带下的空间变大,束缚力即刻变得形同虚设,孩子很容易穿过安全带从座位上被抛出。如果担心孩子冷,可在车内备一条薄毯。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节逗娃六个不许

春节将至,一家子走亲访友是必不可少的活动。可爱的孩子们,无论走到哪里都是焦点。大人们想尽各种办法逗孩子玩,看孩子各种有趣的“小反应...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-02

手把手教你怎么带宝宝看病

来院前请您和宝宝佩戴口罩,避免交叉感染;尽量不要穿连体衣,方便就诊时查体,小婴儿请戴好纸尿裤。携带好既往病历资料、病历本及身份证件...[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-31

父母离异,7-14岁孩子最受伤

英国一项研究显示,7岁至14岁孩子较易受到父母离异影响,出现情绪或行为问题,而3岁至7岁的孩子似乎不受影响。[详细]
北京日报 2019-01-31

孕期遭遇感冒如何应对

冬季是流感多发季节。身边不少朋友最近都出现了发烧咳嗽等症状,由于绝大多数人对流感病毒没有抵抗力,所以都是易感者。而孕期由于激素水平...[详细]
健康报网 2019-01-30

婴儿睡多久算正常

在儿童保健门诊中,父母对孩子睡眠问题关注度占所有问题的70%。很多家长表示:“宝宝睡觉老是翻身,还踢被子”“夜醒太频繁了,一晚要醒五...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-29

怀孕头三月 适当补充关键营养素

怀孕头三个月对胎儿来说是一个比较特殊的时期。广州市第一人民医院妇产科副主任医师程杨介绍,怀孕前3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期...[详细]
广州日报 2019-01-28

去妊娠纹的有效方法,一定要注意这三点

生活中无数的案例告诉我们,妊娠纹应早去除,而且应去除彻底,不然非常容易复发,这讨厌的纹路,让多少人内心崩溃,让多少人自闭,又让多少...[详细]
医药卫生网 2019-01-23

带娃逛商场,六个区域该当心

冬日室外温度低,商场成了孩子出游的首选地点。由于环境好、温暖且相对封闭,人们总认为这里会更安全一些,却忽视了其中一些隐形危险。全球...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司