全部

手把手教你怎么带宝宝看病

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-01-31 10:16:01

就诊前请您这样做:

来院前请您和宝宝佩戴口罩,避免交叉感染;尽量不要穿连体衣,方便就诊时查体,小婴儿请戴好纸尿裤。携带好既往病历资料、病历本及身份证件。很多儿科用药需要按体重计算,就诊前给宝宝称一下体重。

挂号后一般需要找护士分诊等待叫号。等待期间如果考虑宝宝可能发热可以找护士量体温,38.5以上需口服退热药,没有带退烧药可以请分诊护士帮忙。

如果您的宝宝病情危重或有紧急情况,及时告知医务人员。

就诊时请您这样配合医生:

叙述病史时请最了解病情的家长针对大夫的问诊回答,药物过敏史及重大既往病史一定要告知医生。

看病的时候需要查体听诊,请把宝宝从婴儿车中抱出来,脱去厚重的外套,方便医生查体。这里提醒家长注意,看病时尽量给孩子选择穿脱方便的衣服,也不要像洋葱一样一层又一层。

查体时家长可以配合用玩具或者安慰的语言转移宝宝的注意力,消解宝宝的紧张情绪。看喉咙的时候会使用压舌板,很多宝宝不会配合医生,这时候一定要固定宝宝头部,避免压舌板误伤,压舌看喉咙后宝宝有可能会恶心甚至轻微呕吐,此为咽反射的正常现象无需担心。

对药物使用有疑惑就诊时及时询问。就诊后让宝宝对医生说一句“谢谢、再见”,从小培养宝宝懂礼貌的好习惯。

如果您为复诊病人,可能您会遇到和前次就诊不同的医生,请您提供前次就诊的病历资料,向医生复述病史及上次就诊后的用药情况及患儿的病情变化,方便医生判断病情、调整用药。

如果您的宝宝需要接受输液及雾化治疗:

输液期间可能有药物过敏、输液反应、跑针等突发情况,需要在输液区域医护人员的看管下进行以确保医疗安全。请家长切勿擅离输液区,以免病情变化延误救治。

宝宝的血管较细,扎针难度高。儿科的护理人员是擅长给宝宝扎针的专业人员,但也有“失手”的时候,医护人员同样心疼您的宝宝,希望您能理解和配合。

雾化治疗时请按要求将雾化面罩覆盖患儿口鼻;有条件的家庭可以自行购买雾化机在家中雾化治疗,减少交叉感染风险。

回家后请您这样护理宝宝:

宝宝感染发热服药后也会反复,需感染控制后发热才会好转,如果精神好病情好转可以继续服药观察,发热对症治疗。常用的家庭退热方式为物理降温及口服退热药物,切勿酒精擦浴、冰袋冷敷或过量使用退热药物。

但如果孩子高热不退,精神很差,出现嗜睡、呼吸困难、尿少、抽搐、喘憋、呕吐、腹泻严重等需要及时返院就诊。遵医嘱复诊,病情变化随诊。

常通风勤消毒,生病的家庭成员需隔离,戴口罩。二胎家庭,有一个宝宝生病需要隔离玩具,饮食分餐,不要一起玩耍。不要去幼儿园或者聚众和其他宝宝玩耍,避免交叉感染。

最后,祝每一位可爱的宝宝健康成长!

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

父母离异,7-14岁孩子最受伤

英国一项研究显示,7岁至14岁孩子较易受到父母离异影响,出现情绪或行为问题,而3岁至7岁的孩子似乎不受影响。[详细]
北京日报 2019-01-31

孕期遭遇感冒如何应对

冬季是流感多发季节。身边不少朋友最近都出现了发烧咳嗽等症状,由于绝大多数人对流感病毒没有抵抗力,所以都是易感者。而孕期由于激素水平...[详细]
健康报网 2019-01-30

婴儿睡多久算正常

在儿童保健门诊中,父母对孩子睡眠问题关注度占所有问题的70%。很多家长表示:“宝宝睡觉老是翻身,还踢被子”“夜醒太频繁了,一晚要醒五...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-29

怀孕头三月 适当补充关键营养素

怀孕头三个月对胎儿来说是一个比较特殊的时期。广州市第一人民医院妇产科副主任医师程杨介绍,怀孕前3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期...[详细]
广州日报 2019-01-28

去妊娠纹的有效方法,一定要注意这三点

生活中无数的案例告诉我们,妊娠纹应早去除,而且应去除彻底,不然非常容易复发,这讨厌的纹路,让多少人内心崩溃,让多少人自闭,又让多少...[详细]
医药卫生网 2019-01-23

带娃逛商场,六个区域该当心

冬日室外温度低,商场成了孩子出游的首选地点。由于环境好、温暖且相对封闭,人们总认为这里会更安全一些,却忽视了其中一些隐形危险。全球...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-23

躺着喂奶,伤宝宝耳朵

生完孩子后,很多妈妈既要照顾孩子,又要经常喂奶,时间久了会感觉腰酸背痛,因此喂奶时喜欢选择较为舒适的卧姿。但提醒妈妈们最好不要这样...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-22

已经长妊娠纹了用什么产品可以祛除 一起来看看大家都在用的牌子

不少女性产前是女神,但是怀孕的女性最容易招惹妊娠纹,生完孩子妊娠纹爬满肚子,让女性朋友痛苦不堪,那么已经长妊娠纹了用什么产品可以祛...[详细]
医药卫生网 2019-01-21

孕期不宜贴膏药

肢体疼痛时,很多人会通过贴膏药来缓解症状,但是,对于孕妇或正在备孕的女性来说,应当谨慎使用。[详细]
中国妇女报 2019-01-21

孕期增重 也要“斤斤计较”

孕期体重增加问题每个孕妈都很关注。女性怀孕后为何一定会长胖?长多少合适?[详细]
新华网 2019-01-18

奶粉伴侣就是普通食品

大家都知道母乳是所有“奶”中最适合宝宝的,但如果做不到母乳喂养,怎样选择一款合适的奶粉就显得尤为重要。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司